06.02.2025 в 15:51:49
Всем доброго дня! Прошу совета, кому пожаловаться на жэс? Как собрать аргументацию моей жалобы? Проблема следующая. Сантехники жэса в моей квартире, на стояке ХВС сделали соединение стальной трубы с полипропиленовой, несмотря на мои возражения. Ранее, по всему стояку стояли стальные трубы и они у некоторых соседей уже были в аварийном состоянии, дом 1992 года, частями этот стояк вырезают и меняют. Аргументировали тем, что у них нет сварщика и это мол их ответственность и они делают что хотят. Соединение произвелось через гебо - соединитель. Сам я понимаю, что это соеденение стремное и сантехники применяют его только в исключительных случаях. Кроме того, полипропиленовая труба меньшего диаметра, что не есть хорошо. Еще кроме того, нарушена электробезопасность, поскольку сейчас нет заземления сантехнических объектов квартиры (ванна и умывальник металлические). Я понимаю, что мне жэс всунул в квартиру потенциальную угрозу не только по материальным средствам (я как раз ремонт делаю), но и по моему здоровью и жизни.
06.02.2025 в 15:54:10
так и пишите
06.02.2025 в 16:03:00
Nick083 написал 06.02.2025 в 15:51
нарушена электробезопасность, поскольку сейчас нет заземления сантехнических объектов квартиры (ванна и умывальник металлические)
Можете объяснить как повлияла замена части стояка с металлической на пластиковую на "заземление" ванны и умывальника?
06.02.2025 в 16:14:08
Inter, в старых домах ст. полоса от ванны на ст. трубы к ст. стояку. Если ниже пластик - разрыв цепи.
Если частично меняют на пластик - то должны ставить перемычку на пластиковый участок. Безопаснее полная замена стояка на пластик (без фольги).
ТС все верно сказал. Это норматив тех лет когда строился дом. И это не я придумал)
06.02.2025 в 17:53:08
BV, вообще то я вопрос ТС задал. Смотрите что он пишет
Nick083 написал 06.02.2025 в 15:51
я как раз ремонт делаю
Хорошо бы сначала понять что было до ремонта и что на что меняется. Если предположить, что был металлический сифон и стальные подводки к смесителю, то
BV написал 06.02.2025 в 16:14
ст. полоса от ванны на ст. трубы к ст. стояку.
А если ТС меняет сгнившие стальные трубы на пластиковые? А если ещё сифон ванны тоже пластик? Зачем ему "заземление" ванны и умывальника... только чтобы нормативы тех лет выполнить
BV написал 06.02.2025 в 16:14
Если ниже пластик - разрыв цепи.
Т.е. опасный потенциал снизу не прилетит. Но и вниз не улетит. Вопрос-откуда он на ванне, умывальнике и их смесителе(ях) возьмется при пластиковых трубах?
06.02.2025 в 17:55:41
Inter написал 06.02.2025 в 17:53
опасный потенциал
достаточно того, что он может быть на трубах в сан шкафу.
Кстати через пленку на пластиковой канализации (сифон, труба) , еще через сливающую стиралку (еще лучше) хорошо так пробивает - личный опыт.
06.02.2025 в 18:19:03
BV, пощипывать может. Чем поможет стояк без разрыва, если допустим ТС заменит разводку воды на пластик? Дом старый, ДСУП нет и делать до реконструкции нельзя.
06.02.2025 в 18:24:45
Inter, трубы стояка сверху могут быть под напряжением, причем не исключая чугунный стояк. Сан кабина, включая пол, к которой могут быть прикручены крепления этих труб.
06.02.2025 в 18:27:48
Inter написал 06.02.2025 в 18:19
ДСУП нет и делать до реконструкции нельзя
после реконструкции - никто почти не делает. И одна ДСУП одной квартиры - ненадежна.
06.02.2025 в 18:30:11
Все это возможно. Где ответ на вопрос
Inter написал 06.02.2025 в 18:19
Чем поможет стояк без разрыва, если допустим ТС заменит разводку воды на пластик?
06.02.2025 в 18:31:07
Nick083, вы все правильно понимаете, только у вас не один опасный стык, а два. Гебо и полипропилен со стальной вгп. Трубы, стояки, делаются по правилам, во первых, это компенсаторы, для каждого вида - свои, нельзя воткнуть участок труб из другого материала. Такое часто практикуется работниками жкх, им все равно, нигде не указано, кто, чем и как делал.
Например. Дом П3/16, 78г. Второй этаж. "Местные" работники поставили муфту. Внизу оставили резьбы. Переделали на сварке, без резьб. Сварка, для оцинковки, возможно, тоже не идеальное решение. В идеале должна быть цельная труба. Включая отводы. Но, это лучшее, что реально можно сделать.
Изначально стояки выглядели так, это такая точно трешка, в этой серии, только зеркальная
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу