То-же мучаюсь как и все,а добиться селективности в квартире-нереально. 2Solovey ,плавкие вставки для Вас пройденный этап,помогает? Одна беда-потом заказчики будут дёргать в случае перегорания,многим трудно понять как автомат включать,не то что вставку заменить.
dmitriev01 написал :
плавкие вставки для Вас пройденный этап,помогает?
Нет. Я так не извращался и не буду.
В быту это просто неразумно. Я вообще не вижу проблемы в том что при КЗ может сработать вводной автомат. Вышел из квартиры, да и включил. Даже если это частный дом и вводной автомат на столбе на высоте 4метров.
Легче раз в 5 лет включить вводной автомат, чем один раз остаться с перегоревшей плавкой вставкой. А эти случаи обычно заканчиваются "жучками".
Так что только автоматы. А про селективность просто не вспоминать. ;)
2Solovey ,благдарю за ответ,вот только мне постоянно вспоминается,особенно когда звонит удивлённый заказчик,и говорит что у него выбило и там и там.Но как правило ответ что это от того что у них отличная сеть всегда успокаивает.
У меня в новострое в этажном стоит диф. Энергомера (см. фото) на нагрузку (временный щиток) диф. SE 19665 DPN N Vigi С16/30мА через модульный контактор на всё освещение. Пару раз было КЗ от перегоревшей лампы 200W. В обоих случаях срабатывал только групповой автомат.
У входной двери стоит выключатель освещения один на всю квартиру (свет в коридоре от датчика движения - очень удобно) в комнатах/ванной санузле свои выключатели.
В дальнейшем планирую использовать его для отключения всего кроме холодильника, сигнализации и т.д.
Из технической публикации АББ по селективности н/в сетей.
На превой картинке - пример токовая селективность на АВ (вводной/групповой) S200/S200
На второй - то же самое на на АВ разных серий S290/S200
В принципе должно быть все понятно и без текста с учетом обозначений:
I3minA - минимальный ток мгновенного отключения (так, кажется?) по стороне ввода
I3maxB - макисмальный ток мгновенного отключения по стороне нагрузки
I3kB - расчетный ток КЗ по стороне нагрузки
Is - граница между "полной селективностью" и "частичной селективностью"
Но это - только "токовая" селективность. При временной селективности еще и горизонтальный участок автоматов ввода ("А") должен быть ВЫШЕ горизонтального участка групповых автоматов ("В").
Если это допустимо, ессно :)