Здравствуйте. Кирпичная многоэтажка из силикатного кирпича. Толщина несущих стен 600 мм. Снял полностью старую штукатурку (известковая), штукатурю полностью по новой (гипсовой). Обнаружилась проблема: вся кладка как решето, горизонтальные швы нормальные, а вот в вертикальных - почти нет раствора. Внешние стены продуваются. А через одну стену, смежную с кухней соседей идет запах приготовления пищи. Расшил все швы примерно на 1 см в глубину. Швы внешних стен промазал цементными составами. Начал с обычного пескоцемента - работать не удобно ввиду плохой пластичности - далеко в пустой шов не забить. Далее попробовал плиточный клей (пластичность хорошая, но прочность средняя) и остановился в итоге на фасадной штукатурно-клеевой смеси - отличная пластичность, адгезия и превосходная прочность. Все внешние стены сделал. Дошел до смежной с соседями стены, через которую просачивается запах. Возникло сомнение насколько штукатурно-клеевая смесь изолирует от проникновения запахов? Есть мысль дополнительно после заделки швов смесью пройтись по ним гидроизоляцией. Но есть подозрение, что ухудшится адгезия гипсовой штукатурки к стене. С одной стороны под изоляцией будут только швы, но с другой стороны по моим наблюдениям штукатурку крепче держится за швы чем за силикатный кирпич, а будет ли она вообще держаться за гидроизоляцию? Стены кривые, слой штукатурки локально до 5 см. Вобщем, коротко, вопросы:
- Обладает ли фасадная штукатурно-клеевая смесь свойством не пропускать запахи? Достаточно ли ее или всё-таки будет лучше пройтись гидроизоляцией поверх?
- Если применять гидроизоляцию, то какую? Два критерия - чтобы была последующая адгезия гипсовой штукатурки к изоляции и экологичность (спальня).