Вадим М написал 14.03.2025 в 17:12
И всё же, выполняют ли функцию ОК редукторы давления?
В общем случае нет. И по принципу работы и по личному опыту. При давлении на выходе ниже установки редуктор открыт.
14.03.2025 в 17:46:20
Вадим М написал 14.03.2025 в 17:12
И всё же, выполняют ли функцию ОК редукторы давления?
В общем случае нет. И по принципу работы и по личному опыту. При давлении на выходе ниже установки редуктор открыт.
14.03.2025 в 17:49:39
Вадим М написал 14.03.2025 в 17:12
И всё же, выполняют ли функцию ОК редукторы давления?
Нет.
15.03.2025 в 05:13:46
BV написал 14.03.2025 в 17:49
Нет.
Подскажите, пожалуйста. Для понимания.
Допустим, в стояке 4 бара. Чтобы произошло движение воды из моей системы в стояк, нужно, чтобы у меня в системе давление было выше 4 бар. Но если у меня редуктор выставлен на 3 бара, то при образовавшемся у меня давлении >4 бар редуктор будет закрыт и, по сути, отработает как ОК.
А вот если в стояке по каким-то причинам оказались не "привычные" 4 бара, а всего 1, и при этом в моей системе 2 бара, то редуктор открыт и вода пойдёт из моей системы в стояк. Т.е. редуктор не отработает как ОК.
Получается, что редуктор может выполнять функцию ОК при условии, что давление в системе не ниже настроенного на редукторе. Я правильно рассуждаю, или есть нюансы? Или вообще всё не так?))
15.03.2025 в 09:35:04
Dimixx написал 15.03.2025 в 05:13
Подскажите, пожалуйста. Для понимания. Допустим, в стояке 4 бара. Чтобы произошло движение воды из .....
В целом все правильно - на витрине в магазине РД находится в состоянии «отрыт», и при повышении давления на «низкой» стороне он себя закрывает.
Вопрос в другом - зачем он там? (Обратный клапан) Ситуации, когда происходит сброс воды в стояке - крайне редки. Ну поплюется кран после работ на стояке - и что? Если есть бойлер - то на нем ОК стоит штатно. Все остальное - не имеет значения. Элементы системы, имеющие возможность перетекания и ГВв ХВ и обратно - должны быть отсечены ОК каждый отдельно, и получается что общий ОК на вводе просто лишняя деталь.
Такая же ситуация с редутором - редуктор должен быть на каждом потребителе (группе) свой. Это очевидно из назначения редуктора - понижать давление и выравнивать его от перепадов при пользовании другим потребителем на ветке. Например 2,5 бар для душа мало! А для смесителя на кухне и гигдуша - много. В первом случае хорошо 3,5-4,0, а во втором - 1,2-1,7 Что касается наполнения унитаза - то тут тоже 1,0 достаточно. Это же относится к стиралке и посудомойке. Та же ситуация на бойлере - при 1,5- 2,0 он служит практически вечно - а при 3-4 может и пару лет не проработать. При выборе давления на точке разбора надо руководствоваться комфортом и здравым смыслом - а не устанавливать одно на всех одинаковое, да еще скачущее когда сливают воду в унитазе. Источник проблемы в том, что водопроводчики - люди в основном довольно примитивные и каждый раз к своему творчеству относятся как к чуду, что это вообще работает, устраивают фотосессии со своими «произведениями» и засирают интернет воообщем-то абсолютно безграмотными решениями и их реализацией, а так же комментариями. Вот что пишет нейросеть, начитавшись этих идиотов:
Обратный клапан, в свою очередь, не даёт воде течь в обратном направлении, что повышает стабильность давления в системе и снижает риск гидроудара и других аварийных ситуаций.
Narrenfreiheit
15.03.2025 в 10:03:01
Dimixx написал 15.03.2025 в 05:13
Получается, что редуктор может выполнять функцию ОК при условии, что давление в системе не ниже настроенного на редукторе. Я правильно рассуждаю, или есть нюансы? Или вообще всё не так?))
ОК должнен при любых условиях перекрывать обратный ток воды. В примере с редуктором он запирается (причем в обе стороны) и отпирается не от направления тока воды, а от давления только на выходе. Что в общем случае (направление и давление) не сильно связано.
15.03.2025 в 10:11:56
MADONNA, в первую очеред РД выполняют защитную функцию. При высоком входном (6-8) давлении они более менее выравнивают давление по ХВС и ГВС и не пускают к приборам излишне высокое давление. Все, простой обыватель платит за пару редукторов как за защиту. Ставить качественные мембранки на каждого потребителя может оказаться слишком затратно. И в общем случае при плохом вводе тоже не спасет.
Себе на будущее - первое ответвление на душ+кухонная мойка на своей паре редукторов, продолжение линии на второй паре редукторов на все остальное. как показала моя практика больше всего неудобств драчка за воду доставляет при приеме душа и мытье посуды. Да, и душ с мойкой обязательно на термостатах. Плюс пара редукторов к домашней разводке - это не такая большая накладуха. В двух парах редукторов польза не только в независимом регулировании, но и в уменьшении сопротивления при одновременном водоразборе (т.е. суммарный общий поток выше, даже при одинаковых установках).
15.03.2025 в 10:35:33
Мишутк написал 15.03.2025 в 10:11
Ставить качественные мембранки на каждого потребителя может оказаться слишком затратно.
Поэтому в моих рассуждениях присутствует слово «группа». Мы можем выделить две основные группы - высокую (душ и смеситель наполнения ванной)) и низкую (все остальное) На низкой можно выделить подгруппу - например кухонный смеситель. Но на самом деле необходимо и достаточно 2 группы.
Еще считаю необходимым добавить проточный водонагреватель мощностью 50-100 ватт и циркуляционный насос с таймером, обеспечивая горячую воду на потребителях удаленных весьма значительно (10 метров у ТС)
Narrenfreiheit
15.03.2025 в 11:01:29
MADONNA написал 15.03.2025 в 10:35
Еще считаю необходимым добавить проточный водонагреватель мощностью 50-100 ватт и циркуляционный насос с таймером, обеспечивая горячую воду на потребителях удаленных весьма значительно (10 метров у ТС)
Чисто из любопытства (экономия на спичках), сработает и насколько будет выгоднее гравитационная циркуляция по квартире? Закрутить змеевик вокруг стояка ГВС (из предположения что в доме циркуляция не убита) и через него держать в горячем состоянии кольцо горячего питания потребителей? По трубам примерно все то же самое, что и с насосом и нагревателем, но минус разовые расходы на два активных прибора и минус постоянные расходы на их питание.
15.03.2025 в 11:30:50
Dimixx написал 15.03.2025 в 05:13
Допустим, в стояке 4 бара. Чтобы произошло движение воды из моей системы в стояк, нужно, чтобы у меня в системе давление было выше 4 бар. Но если у меня редуктор выставлен на 3 бара, то при образовавшемся у меня давлении >4 бар редуктор будет закрыт и, по сути, отработает как ОК.
Если бы в этом случае стоял ок - он бы открылся и не было бы 3х бар, а было бы сразу 4)
15.03.2025 в 11:37:28
Мишутк написал 15.03.2025 в 10:11
на будущее - первое ответвление на душ+кухонная мойка на своей паре редукторов,
Душ одна пара редукторов, все остальное - другая.
15.03.2025 в 12:19:09
Мишутк написал 15.03.2025 в 11:01
Чисто из любопытства (экономия на спичках), сработает и насколько будет выгоднее гравитационная .....
Насчет гравитационнки - думаю, что не будет работать достаточно интенсивно. Что касается теплообменника на трубу стояка - отличная идея, но она реализуема только если стояк проходит через квартиру. Если водозабор в холле - не получится.
BV написал 15.03.2025 в 11:37
Душ одна пара редукторов, все остальное - другая.
И бонусом к этой схеме - вообще не критично, какой трубой прокладывать.
Narrenfreiheit
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу