Alexandr82 написал 06.04.2025 в 19:50
При укладке керамогранита поверхность должна быть ровной, а у меня есть перепады по высоте.
Ваше основание под плиточную облицовку должно:
- иметь достаточную плоскостность, ровность и горизонтальность (вертикальность) - например, вы кладёте контрольную рейку (правило, уровень) с длиной 0,5 м на стяжку и у вас очень небольшой зазор (есть ровность на такой длине в этом месте), но когда вы кладёте рейку 2 м - у вас в одном месте зазор - несколько мм (нет плоскотности у поверхности), т.е. из школьного курса стереометрии - трёхмерная поверхность может состоять из нескольких плоскостей (нет плоскостности) и хуже того с неоднородными участками (нет ровности), а ваша задача приблизиться к единой горизонтальной плоскости
- иметь достаточную стабильность, недеформируемость и несущую способность - плиточные облицовки порой выполняются по основаниям, которые подвержены ударам и вибрациям (например, перегородки с дверными проёмами), располагаются на деревянных досчатых или листовых полах (например, несвязанный слой ровнителя или связанный слой армированного цементного материала), а часто поверх конструкций из листовых материалов (например, облицовки-перегородки из ГКЛ/Аквапанеь, KNAUF-полы из ГВЛ); редко, но встречающееся основание - старые плиточные облицовки
- достаточную прочность на сжатие - стяжки, ровнители, штукатурки и другие материалы на минеральном вяжущем
- не должно быть меления - часто прочность на сжатие у материалов на минеральном вяжущем вроде достаточная, но если вы проведёте чистой сухой ладонью по основанию, которое было очищено от пыли, у вас на руке всё равно останутся следы материала стяжки; меление - один из признаков низкого качества и особенно не должно его быть в случае использования самовыравнивающихся ровнителей ("наливной пол") и клеёв (не только цементных), т.к. ухудшается не просто прочность сцепления, а стойкость к отрыву
- отсутствие трещин и других дефектов - которые являются одной из причин БОП (бухтящая и отваливающаяся плитка), а также последующих дефектов в слое затирки.
Поэтому я собираюсь выровнять её, залив сверху наливной пол.
Для самовыравнивающегося ровнителя ("наливной пол") всё тоже самое: перед его использованием вам необходимо убедиться, что ваша стяжка точно также имеет достаточную горизонтальность (иначе раствор ровнителя просто стечёт), плоскостность (иначе вам придётся увеличивать слой ровнителя), прочность на сжатие (если это цементный ровнитель с достаточно высокой усадкой, то его может оторвать от низкопрочного основания). Достоинства и недостатки самовыравнивающихся гипсоцементных ровнителей: Посоветуйте крепкий наливной пол.
В стяжке на месте крепления лаг есть несколько отверстий диаметром около 1 см и глубиной около 5,5 см. Если я их не заделаю и просто залью наливной пол поверх, то это будет перерасход материала и он может просочиться к соседям через какую-то щелочку.
Самовыравнивающиеся ровнители обладают высокой подвижностью ("растекаемостью") поэтому помимо требований выше к стяжке вам необходимо загерметизировать основание, чтобы раствор ровнителя не стёк: Заделка трещин в перекрытии перед заливкой пола.
Я хочу в первую очередь сделать качественно, чтобы ничего не развалилось :)
Мудрое, экономное желание! Единственная проблема в том, что понятие "качественно" понимается по-разному и чтобы этого не было качество выражается в определённых характеристиках строительных конструкций (систем), которые могут быть измерены или определено наличие-отсутствие с помощью определённых инструментов (к инструментам также предъявляются определённые требования, например, модель, характеристики, наличие поверки и т.д.) и чувств (например, визуально, тактильно как то же отстутсвие пыли на поверхности), т.е. всё это должно быть указано в документации. И особенно это важно, если вы будете что-то делать не сами, а привлекать подрядчика, например, плиточника. Удачи!