Alexandr82
Alexandr82
Новичок

Бор

06.04.2025 в 16:16:50

Добрый день. Буду очень признателен за совет. Есть неотапливаемая лоджия с панорамными окнами. Решил положить керамогранит вместо скрипучего пола из досок. Пол и лаги демонтировал, под ними оказалась бетонная стяжка под которой, предположительно, находится гидроизоляция и пеноплекс. Оказалось, что просто так уложить керамогранит на стяжку не получится:

1. В стяжке есть отверстия около 1 см в диаметре от деревянных чопиков, на которые крепились лаги, местами они пробивают слой гидроизоляции. IMG_20250405_141623
  2. Стык стяжки и панорамного окна заштукатурен так, что штукатурка выпирает на 5 мм относительно остальной стяжки. Кое-где эта штукатурка отвалилась и оттуда торчит гидроизоляция и клоки минваты. При нажатии пальцем на гидроизоляцию она прогибается, поскольку между ней и окном есть пустоты.

Подскажите, как можно все это заделать? Я думаю дырки от чопиков заштукатурить недорогим плиточным клеем, а пустоты у окна запенить и сверху заштукатурить. Потом все это залить цементным наливным полом слоем примерно 7 мм. Не потрескается ли в этом случае пол в районе окна? Могут ли быть проблемы из-за того, что наливной пол на 5 мм заходит на оконный профиль? Ещё волнует вопрос, как предотвратить протекание наливного пола на потолок соседей снизу через возможные щели в гидроизоляции. IMG_20250406_125501IMG_20250405_141736IMG_20250405_141705IMG_20250405_172728IMG_20250405_141649IMG_20250405_141641

1
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

06.04.2025 в 17:37:00

Alexandr82, из всего сказанного я понял, что вы хотите обойтись малыми трудозатратами и практически без вложений. Чем , сантиметровое отверстие помешает укладке керамогранита, как при нажатии на гидроизоляцию, она может прогибаться?

0
Alexandr82
Alexandr82
Новичок

Бор

06.04.2025 в 19:50:01

dmitrovski, кажется вы меня не поняли. При укладке керамогранита поверхность должна быть ровной, а у меня есть перепады по высоте. Поэтому я собираюсь выровнять её, залив сверху наливной пол.

dmitrovski написал 06.04.2025 в 17:37

Чем , сантиметровое отверстие помешает укладке керамогранита

В стяжке на месте крепления лаг есть несколько отверстий диаметром около 1 см и глубиной около 5,5 см. Если я их не заделаю и просто залью наливной пол поверх, то это будет перерасход материала и он может просочиться к соседям через какую-то щелочку.

как при нажатии на гидроизоляцию, она может прогибаться?

Я про этот участок у окна, посмотрите на фото. Под гидроизоляцией я имею в виду вот этот черный материал (рубероид?). Он прогибается, так как под ним пустое место и я хочу его заделать.IMG_20250405_141705IMG_20250405_172728

вы хотите обойтись малыми трудозатратами и практически без вложений

Я хочу в первую очередь сделать качественно, чтобы ничего не развалилось :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.04.2025 в 20:24:55

Alexandr82, замужем перед наливным и все. Чего тут диссертацию писать?)

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

06.04.2025 в 22:38:18

Alexandr82, хотите качество - снимайте всё это Г.. и делайте заново. Последние раза 4 я делал в жилых квартирах с недавно сделанными ремонтами, естественно мокрых процессов хотелось избежать. Я делал пол на лагах На лаги шпунтованную ДСП на неё элемент пола и плитка

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.04.2025 в 22:46:00

BV написал 06.04.2025 в 20:24

Alexandr82, замужем перед наливным и все. Чего тут диссертацию писать?)

Замазать... (телефон исправляет)

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

07.04.2025 в 00:41:42

Alexandr82 написал 06.04.2025 в 19:50

При укладке керамогранита поверхность должна быть ровной, а у меня есть перепады по высоте.

Ваше основание под плиточную облицовку должно:

1. иметь достаточную плоскостность, ровность и горизонтальность (вертикальность) - например, вы кладёте контрольную рейку (правило, уровень) с длиной 0,5 м на стяжку и у вас очень небольшой зазор (есть ровность на такой длине в этом месте), но когда вы кладёте рейку 2 м - у вас в одном месте зазор - несколько мм (нет плоскотности у поверхности), т.е. из школьного курса стереометрии - трёхмерная поверхность может состоять из нескольких плоскостей (нет плоскостности) и хуже того с неоднородными участками (нет ровности), а ваша задача приблизиться к единой горизонтальной плоскости
  2. иметь достаточную стабильность, недеформируемость и несущую способность - плиточные облицовки порой выполняются по основаниям, которые подвержены ударам и вибрациям (например, перегородки с дверными проёмами), располагаются на деревянных досчатых или листовых полах (например, несвязанный слой ровнителя или связанный слой армированного цементного материала), а часто поверх конструкций из листовых материалов (например, облицовки-перегородки из ГКЛ/Аквапанеь, KNAUF-полы из ГВЛ); редко, но встречающееся основание - старые плиточные облицовки
  3. достаточную прочность на сжатие - стяжки, ровнители, штукатурки и другие материалы на минеральном вяжущем
  4. не должно быть меления - часто прочность на сжатие у материалов на минеральном вяжущем вроде достаточная, но если вы проведёте чистой сухой ладонью по основанию, которое было очищено от пыли, у вас на руке всё равно останутся следы материала стяжки; меление - один из признаков низкого качества и особенно не должно его быть в случае использования самовыравнивающихся ровнителей ("наливной пол") и клеёв (не только цементных), т.к. ухудшается не просто прочность сцепления, а стойкость к отрыву
  5. отсутствие трещин и других дефектов - которые являются одной из причин БОП (бухтящая и отваливающаяся плитка), а также последующих дефектов в слое затирки.

Поэтому я собираюсь выровнять её, залив сверху наливной пол.

Для самовыравнивающегося ровнителя ("наливной пол") всё тоже самое: перед его использованием вам необходимо убедиться, что ваша стяжка точно также имеет достаточную горизонтальность (иначе раствор ровнителя просто стечёт), плоскостность (иначе вам придётся увеличивать слой ровнителя), прочность на сжатие (если это цементный ровнитель с достаточно высокой усадкой, то его может оторвать от низкопрочного основания). Достоинства и недостатки самовыравнивающихся гипсоцементных ровнителей: Посоветуйте крепкий наливной пол.

В стяжке на месте крепления лаг есть несколько отверстий диаметром около 1 см и глубиной около 5,5 см. Если я их не заделаю и просто залью наливной пол поверх, то это будет перерасход материала и он может просочиться к соседям через какую-то щелочку.

Самовыравнивающиеся ровнители обладают высокой подвижностью ("растекаемостью") поэтому помимо требований выше к стяжке вам необходимо загерметизировать основание, чтобы раствор ровнителя не стёк: Заделка трещин в перекрытии перед заливкой пола.

Я хочу в первую очередь сделать качественно, чтобы ничего не развалилось :)

Мудрое, экономное желание! Единственная проблема в том, что понятие "качественно" понимается по-разному и чтобы этого не было качество выражается в определённых характеристиках строительных конструкций (систем), которые могут быть измерены или определено наличие-отсутствие с помощью определённых инструментов (к инструментам также предъявляются определённые требования, например, модель, характеристики, наличие поверки и т.д.) и чувств (например, визуально, тактильно как то же отстутсвие пыли на поверхности), т.е. всё это должно быть указано в документации. И особенно это важно, если вы будете что-то делать не сами, а привлекать подрядчика, например, плиточника. Удачи!

2
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

07.04.2025 в 03:49:10

Alexandr82, нормальный план, делайте. Наливной пол в районе окна, оттого, что вы примкнете им к раме, не потрескается. Пустоту под гидроизоляцией (что на фото) предварительно надо заполнить. Там , где разрушилось - это самые слабые места, и нужно эти места укрепить. - уплотнить минвату, добавить толщину стяжки и т.п. Там где не разрушилось, можно не трогать. ... К соседям через невидимые дырки не протечет. Наливной пол это не вода. Он может протечь только через довольно крупные, видимые отверстия.

1
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2025 в 10:41:38

Alexandr82,  Дыры 1см не стоят слов - замазать и забыть. Гидра сделана по противопожарной рассечке из минваты и она мягкая. Тонкий слой по этому мягкому делать нельзя - треснет и потом треснет плитка.

Стяжку хорошим наливным сделать можно, но не проще ли ее снять и сразу сделать ровно другую, прочную и без лишних слоев которые могут отскочить?

Я хочу в первую очередь сделать качественно, чтобы ничего не развалилось

Тогда....

dmitrovski написал 06.04.2025 в 22:38

хотите качество - снимайте всё это Г.. и делайте заново.

После вскрытия и замеров уровня - будет понимание какая толщина на все слои - и будет видно что делать дальше.

Как вариант - забыть про стяжку и керамогранит. Есть варианты и проще и теплее и быстрее и надежней.

1
Alexandr82
Alexandr82
Новичок

Бор

07.04.2025 в 17:46:58

Всем спасибо за ответы, особенно Deve1oper за ссылки. Стяжку демонтировать не хотелось бы без необходимости. В других местах она выглядит нормальной, при простукивании бухтящих мест я не нашел, есть только несколько тонких трещинок. Как потеплеет, осмотрю повнимательнее и начну заделывать.

3
Alexandr82
Alexandr82
Новичок

Бор

11.04.2025 в 17:26:02

Попробовал поцарапать поверхность шпателем, уходит неглубоко, верхний слой заметно крошится. царапины Подскажите, если я стяжку обработаю составом Mapei Prosfas или аналогом, её прочность будет достаточна для наливного пола (планирую заливать Церезит CN 175 или CN 68, минимальная прочность на сжатие у них 10 МПа)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу