05.05.2007 в 23:18:08
ВТБ! написал : поставьте Вы эти девайсы после второго автомата - и опечатывать их не надо будет.
хотелось и счётчик защитить, но я уже запутался:confused:
А всё-таки, почему бы не поставить ограничивающий автомат на 16А до счётчика? Зачем два автомата?
дело в том, что "ребята" в имеющемся счётчике именно такую схему установили, но из элементов сомнительного качества. Почему-то хочется иметь "рубильник" на входе в систему, который и будем дёргать при отъезде, а не более "тонкий" прибор. К тому же рубильник хотелось бы заменить на 4-полюсный - для полного отключения от ВЛ
06.05.2007 в 07:30:38
Leonid53 написал : Почему-то хочется иметь "рубильник" на входе в систему, который и будем дёргать при отъезде, а не более "тонкий" прибор.
Справедливое желание. Не обязательно рубильник (с видимым разрывом), можно неавтоматический выключатель.
для полного отключения от ВЛ
Несправедливое желание - коммутация PEN запрещена. Хотите рвать "ноль" - делайте TT.
06.05.2007 в 07:31:50
Leonid53 написал : хотелось и счётчик защитить
Толку от этой защиты, если в одной точке? Разве что дроссели после разрядников поставить...
06.05.2007 в 09:47:46
ВТБ! написал : Несправедливое желание - коммутация PEN запрещена. Хотите рвать "ноль" - делайте TT.
похоже, что 4-полюсник может понадобиться только при вводе непосредственно в дом - или и там запрещена коммутация N?
06.05.2007 в 09:55:23
ВТБ! написал : Толку от этой защиты, если в одной точке? Разве что дроссели после разрядников поставить...
Посмотрел характеристики ОПН от АстроУЗО - при токе 1 мА напряжение должно быть не более 730 В. Отсюда получается, что при напряжении 220 В будет выделяться мощность 0.1 Вт. Кроме того, они рассчитаны на внутреннюю установку, хотя из Руководства Условия эксплуатации: – высота над уровнем моря не более 2000 м; – температура окружающего воздуха от минус 60°С до плюс 60°С; – исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150 - УХЛ2; Вариант приближен к нашим климатическим условиям, но что следует понимать под внутренней установкой? Можно ли их в наружный щиток ставить?
06.05.2007 в 14:02:40
большое спасибо откликнувшимся, особенно ВТБ!, по результатам обсуждения прихожу к такой схеме входного уличного щитка с учётом электроэнергии и защитой от импульсных перенапряжений. В качестве УЗИП (ОПН) предполагается использовать устройства фирмы Hakel
06.05.2007 в 21:53:55
Leonid53 написал : что следует понимать под внутренней установкой?
В закрытом боксе?
или и там запрещена коммутация N?
N одновременно со всеми фазами коммутировать можно.
06.05.2007 в 23:19:52
ВТБ! написал : В закрытом боксе?
я привёл выдержку из официального Руководства, помещённого на сайте фирмы АстроУЗО, как оно есть. По температурному диапазону вопросов нет, а вот по влажности - этого я не знаю, но у меня меньше знаний по данной теме, чем у Вас:confused:
В общем, у меня сложилось впечатление, что эти изделия надо ставить последовательно с плавкими предохранителями из-за недостаточно убедительной надёжности. Хотя на этот раз я их покупать не планирую, всё же интересно, какая временная динамика прохождения тока через разрушающийся плавкий предохранитель. Успеет или нет пропустить ток от "просевшего" варистора УЗИП?:D
07.05.2007 в 09:10:05
Leonid53 написал : Хотя на этот раз я их покупать не планирую, всё же интересно, какая временная динамика прохождения тока через разрушающийся плавкий предохранитель. Успеет или нет пропустить ток от "просевшего" варистора УЗИП?
Столько вопросов по работе варисторов... Буквально на прошлой неделе сработал варистор блочного типа при испытаниях на полигоне концерна "Созвездие" в ЗАС-5.0... Электронщики перепутали вход с выходом. Если интересно, варистор лежит на столе - пробитый с разрушенным корпусом... Может открыть новую тему именно по варисторам и газовым разядникам? Видимо, многим до конца непонятно, хотя вроде уже везде обсуждалось подробно.
07.05.2007 в 09:48:36
ppkvin написал : Может открыть новую тему именно по варисторам и газовым разядникам? Видимо, многим до конца непонятно, хотя вроде уже везде обсуждалось подробно.
Открой. Не все потребители :cool: имеют представление о разрушении полупроводниковых приборов. Для меня, к примеру, сопротивление пробитого варистора - полная загадка. Пробой (низкое сопротивление) или разрушение (в результате последующего КЗ) с полной потерей проводимости?
07.05.2007 в 15:23:55
как развенчание легенды о дешевизне продукции чешской Hakel :mad:
у эксклюзивного дистрибьютера в Москве 3-фазный SPC3.190KA (I+II класс на 90 кА разряда)
стоит 9535 руб. - поставляется, как правило, на заказ по предварительной предоплате
В Электромонтаже V 25-B+C/3-280 5097002 (класс I+II) («OBO», Bettermann)
на 50 кА 9707 руб. Про заказ пока ничего не знаю.
У дистрибьютера Hakel меня уверяли, что при однократной перегрузке разрушения
варистора не происходит и он допускае до 10 000 циклов. А вот при аварии срабатывает
тепловой расцепитель с выбрасыванием флажка. Тогда его и надо менять.
Придётся копать дальше:confused:
в Электромонтаже сказали, что надо ставить последовательно с плавкими
предохранителями на 32 А :o
07.05.2007 в 16:08:06
Leonid53 написал : на 90 кА разряда
При таких параметрах на дешевизну рассчитывать особо не приходится. Хочется многоразовости - газовые разрядники. А варисторные уже в домовой щиток как второй "рубеж обороны". Непосредственно возле критичного потребителя последний - на 5-8кА.
развенчание легенды о дешевизне
ИЭК не рассматривали?
07.05.2007 в 16:10:39
Leonid53 написал : надо ставить последовательно с плавкими
предохранителями на 32 А
Не проще поставить после автомата на 16А, который всё равно есть в этом-же самом щитке? В случае прямого попадания молнии в ВЛ смерть ОПН можно будет рассматривать исключительно как благо.
07.05.2007 в 16:17:52
ВТБ! написал : Для меня, к примеру, сопротивление пробитого варистора - полная загадка. Пробой (низкое сопротивление) или разрушение (в результате последующего КЗ) с полной потерей проводимости?
Так я и хочу выложить все результаты, фото, показать внутренности и описать алгоритм работы самого варистора.
Leonid53 написал : развенчание легенды о дешевизне продукции чешской Hakel
Ну и цены...
Для сравнения: один варистор EPCOS В32 К250 (ИМХО качеством не хуже Hakel), который мы ставим в ЗАС, стоит максимум 500 руб. Сама электроника, которая в паре с варистором дает несравненно лучший результат, чем варистор + автомат (обоснованно пишу, и объясню почему), стоит 1800 руб., в сумме ЗАС-8.0 сейчас стоит 2.300 руб. - крупнооптовая цена. Просто непонятно, откуда Hakel берет цены. А может наши цены демпинговые?
Или реальная цена ЗАС должна быть как минимум равна комбинации варистор + автомат?
07.05.2007 в 17:19:09
ВТБ! написал : Не проще поставить после автомата на 16А, который всё равно есть в этом-же самом щитке? В случае прямого попадания молнии в ВЛ смерть ОПН можно будет рассматривать исключительно как благо.
как мне объяснили, автомат может не сработать из-за приваривания контактов. Плавкий предохранитель сработает в любом случае. Сам я вырос в загородном доме с исключительно плавкими пробками, но счётчик был в доме. А что если поставить вместо рубильника разъединитель с плавкими вставками? Но вдруг тогда придётся бегать каждый раз на улицу в дождь после каждого разряда молнии... Да и при 3-фазной линии перегорание только одного предохранителя без отключения остальных - тоже мало хорошего. В поясняющих схемах везде почему-то 160 А, а ни как не 32 А с варисторами ставят. Но как мне пояснили - эти варисторы многократного действия, так что гореть должны только пробки, а не варисторы. Да в соседней ветке под грозозащитой понимается устройство многократного действия, рассчитанное на многократные импульсы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу