MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

24.04.2025 в 13:26:16

dimarik.32rys написал 24.04.2025 в 12:51

Есть 25 бур трубки будут все в термоизоляции. Установщики зажрались, есть своя трасса, тупо надо её, .....

Да нормально все будет, не парься. Ни на производительность, ни на потребление и шум и тем более надежность - это никак не влияет. Только когда будешь толстую трубку ставить- сначала теплоизоляцию пропусти, а уж в нее трубку. Иначе можно порвать. Но и в этом случае - ни на что не влияет. Вакуумировать контур собираешься?

0

Да. Это я.

dimarik.32rys
dimarik.32rys
Новичок

Брянск

24.04.2025 в 13:30:13

MADONNA, спасибо за ответ, да планирую, но хочу всё короче установить. А потом вызвать установщиков так, как этот блок стоял у меня на другом доме. Приезжали трижды, его дебилы устанавливали. Трижды уходил фреон. И так он новый провисел. У тёщи. Теперь я его снял соответственно он пустой. Хочу всё сделать, а потом уже вызвать этих спецов, чтобы только заправить.

0
dimarik.32rys
dimarik.32rys
Новичок

Брянск

24.04.2025 в 13:33:29

dimarik.32rys написал 24.04.2025 в 12:31

Dmitry47, Дмитрий, здравствуйте, да будут в изоляции бур есть на 25. Толщина стены там, где я буду .....

Перемерел чуть запамятовал толщина стены 36 см

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

24.04.2025 в 13:42:30

dimarik.32rys написал 24.04.2025 в 13:30

Хочу всё сделать, а потом уже вызвать этих спецов, чтобы только заправить.

Это правильно - но и заправлять лучше самому. Верить сейчас никому нельзя. Вакуумник надо только найти и заправочный шланг, например в аренду. Но даже если станцию купить на авито и потом продать за те же деньги - то все равно лучше, чем какому-ту дураку доверить. К тому же печальный опыт уже имеется трижды! На самом деле есть алгоритм заправки без вакуумника - я тебе расскажу, обычно монтажники им не пользуются - ибо им очень нужны деньги и что бы побольше их получать неправедным путем - они притворяются умными и обвешиваются всяким оборудованием, что бы придать себе вес.

0
Ким

Да. Это я.

dimarik.32rys
dimarik.32rys
Новичок

Брянск

24.04.2025 в 16:26:34

MADONNA, буду рад выслушать, как лучше заправить самому, и какие есть варианты.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

25.04.2025 в 19:02:45

dimarik.32rys написал 24.04.2025 в 16:26

MADONNA, буду рад выслушать, как лучше заправить самому, и какие есть варианты.

Сначала надо отвакуумировать - для этого тебе вакуумный насос НЕ понадобится. С ним любой дурак может отвакуумировать. Итак - перекрываешь все сервисные вентили. Включаешь кондей на обогрев - компрессор начинает нагнетать во внутренний блок через толстую трубку Открываешь (прикручиваешь к соску) заправочный шланг (в атмосферу) и ждешь минут 10-15, компрессор за это время отвакуумирует объем наружнего блока. Но внутренний блок и магистраль к нему остались с воздухом. Это не беда - объем небольшой и прямая труба - без емкостей и углов, ее продуешь. Теперь заправляешь наружний блок - подсоединяешь заправочный шланг к балону, слегка отпускаешь гайку что бы продуть шланг - и затягиваешь (присоединение к заправочному сервисному вентилю) При этом вентиль подачи не трогаешь!! Балон вентилем вниз и по бытовым весам заливаешь примерно тот вес что указан на кондее. Не больше! Меньше немного. Открываешь вентиль на толстой трубе. Вакуум засосет, компрессор пока не включаем! Итак - наружний блок отвакуумирован и залит почти как в магазине. Даже лучше. Дальше - все вентили закрыты, шланг отсоединен (он пока не нужен) Слегка отпускаешь гайку толстой трубки. На пол-оборота. Открываешь вентиль подачи (тонкая труба) и пускаешь газ в магистраль и внутренний блок. Секунд 10 интенсивной продувки и затягиваешь гайку большой трубы. Почти все. Теперь включаешь кондей на холод. До конца открываешь вентиль на тонкой трубе. Присоединяешь шланг к балону (вентиль вверх(!)) и незатягивая - к заправочному сервисвентилю. Продуваешь-затягиваешь. Действовать надо быстро, в смысле шустро крутить пальцами, там будет довольно холодно - но не жидкарь. Теперьчуть-чуть открываешь вентиль толстой трубы и через секунд 10-20 закрываешь. ты немного добавил фреон - но сколько нужно мы пока не знаем. Дальше - настройка. Обычно халтурщики-кондиционерщики этого не делают - а зря. Но мы им это простим, надо смотреть на них с пониманием. Какая жизнь такие и навыки(( Включаешь кондей через ваттметр (амперметр) - можно просто токовые клещи. Скажу сразу - это не обязательно, ни на что не влияет - но для самоуспокоения и контроля лучше замерить. Итак - кондей работает минут 10-20, смотришь на температуру в помещении. И на выходящий из внутреннего блока воздух. И на ток потребления. Очень осторожно добавляешь фреон - если работа кондея недостаточна в смысле твоих потребностей в холоде. Загоняя его в стандартный заводской режим - ты по сути используешь его на пределе мощности. Ессно, ресурс и КПД в таком (стандартном) режиме оставляют желать лучшего. Но производитель указывает в ТТХ самые высокие возможные показатели. На запорожце можно разогнаться до 120 но очень ненадолго. Тут примерно такой же принцип.

ЗЫ сейчас придет какой-нибудь дурак и скажет что я несу пургу и сошла с ума - не слушай, никаких доводов эти «специалисты» привести не смогут, будут только брызгать слюнями. Причина их раздражения понятна - потратить бабло на оборудование и втирать фуфло заказчикам - плохо для кармы Но возможно я могла и ошибиться в алгоритмах - критика и замечания приветствуются.

0

Да. Это я.

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

25.04.2025 в 19:24:37

Если дело деньгах.... Надо было мне подключить трассу и все. Берется авито и отсылается сообщение с соответствующим вопросом десяти разным частникам. У меня так был весь букет цен, от 3500 до 18000. Популярной оказалась цена 4000-4500р. А вам надо засверлиться и протащить трассу плюсом. В принципе можно разбить плоскую дырку и 25 буром на всю косу, только сделать ее плоской. Ну или стать сами себе монтажником. Если внешний блок сами повесите, то остальное не так страшно. Купите весь инструмент и если что дозаправлять будете сами.

-1
Федя222
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

25.04.2025 в 19:27:35

Dmitry47, Весь инструмент - это шланг за 300 рублей

Но дело не в деньгах даже . Обретая новые навыки - ты как бы расширяешь горизонты возможностей, эстраполируя приобретаемый опыт на новые и новые направления. а если все время откупаться от проблем - то скучно и тебя будут всегда обманывать, искажая действительность в угоду собственной выгоде.

0

Да. Это я.

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

25.04.2025 в 19:34:49

MADONNA написал 25.04.2025 в 19:27

Dmitry47, Весь инструмент - это шланг за 300 рублей Но дело не в деньгах даже . Обретая новые навыки .....

Ещё бы бур...

Я бы сказал обретая новый геморрой. Навыки на разовую сложную работу, ну можно. У меня такие через год два забываются почти бесследно.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

25.04.2025 в 19:42:36

Dmitry47 написал 25.04.2025 в 19:34

Ещё бы бур... Я бы сказал обретая новый геморрой. Навыки на разовую сложную работу, ну можно. У меня .....

IMG_2237

0

Да. Это я.

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

25.04.2025 в 20:01:57

MADONNA написал 25.04.2025 в 19:42

Нормальный бур, чтобы не страдать фигней.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу