ser000
ser000
Резидент

Москва

19.05.2025 в 12:24:27

master.msk написал 19.05.2025 в 12:14

Я вам могу рассказать, что происходит, "когда ук не тупит". Вы меняете счетчик, перестаете по нему платить. Начинается начисление по среднему.

УК откзалась принять заявку? Или составить АКТ? Отказались подписать уже готовый АКТ заполненный потребителем? Какие причины отказа они писали?

master.msk

ser000 написал 19.05.2025 в 12:10

Можете назвать районы Москве где такая практика?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.05.2025 в 12:45:49

Можете назвать районы Москве где такая практика?

Зачем? Вы же "везде живете"? Заранее известно, чтовы ответите. Что "все должны". Не надо на себя много брать, в том что вы знаете как надо и, тем более, что знаете, как оно обстоит на практике во всех жилищниках мск. Про то, что вы, якобы знаете, как надо действовать, если вас пошлют, тем более, не стоит здесь писать. Предлагаю сузить обсуждение до конкретной квартиры, где вы живете, лично у меня, счетчики действительны до 30 года, мне не актуально. У автора темы сегодня запланирован визит в ук, подождем, что он напишет по поводу своего счетчика. А вам я предлагаю перестать дублировать свои сообщения с текстами про постановление, достаточно просто давать ссылку на самое первое , из 10000 тысяч ваших одинаковых сообщений про постановление, с текстом про постановление .

УК откзалась принять заявку? Или составить АКТ? Отказались подписать уже готовый АКТ заполненный потребителем? Какие причины отказа они писали?

Вы сами то читаете, что пишите? Акт ввода в эксплуатацию заполняет потребитель? это норм? На основании постановления?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

19.05.2025 в 15:13:10

master.msk написал 19.05.2025 в 12:45

Акт ввода в эксплуатацию заполняет потребитель? это норм? На основании постановления?

Нормально. Ленивые УК подписывают акт который предоставил потребитель и ни куда не ходят, в лучшем случае посмотрят фото. Не ленивые УК пишут свой, но он ни чем не отличается от потребительского, те же 2 подписи и печать от УК.

master.msk написал 19.05.2025 в 12:45

Зачем? Вы же "везде живете"? Заранее известно, чтовы ответите. Что "все должны". Не надо на себя много брать, в том что вы знаете как надо и, тем более, что знаете, как оно обстоит на практике во всех жилищниках мск.

Посмотрел бы информацю на сайте этой УК и задал бы вопрос им.

Как пример, есть отделы по счётчикам, первые попавшиеся Жилищник: Марьино, Коптево, Зеленоград, Дмитровский и т.д. Не находит отедельных отделов по счётчикам в Жилищниках ЦАО, возможно там, как более богатом районе с более богатыми жителями УК совсех зажрались и требуют акты от сторонних организаций, те что подальше от центра имеют отделы по ИПУ и обычно как раз занимаются тем, что принимают бумажки, ходят по заявкам и составлют акты ввода в эксплуатацию новых, заменённых или просто контрольные показания снимают, если потребуется.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.05.2025 в 15:37:36

Я думаю, что не те зажрались, а те, которые "не ходят" неуверенно себя чувствуют, стараются лишний раз прямо не противоречить, идут на мелкие уступки, чтобы не было проблем. Лично мне 2к лучше отдать пломбировщику, они хотя бы в определенное время ходят, не надо ждать человека из жилищника целый день, только из за этого. И потом можно никуда не ходить, отправить скрин. Себе делал: отправил пломбировщику фото счетчиков и фио, и фото счетчиков с пломбами, а он мне акт выполненных работ заполненный в ящик почтовый кинул. Отправил скрин в жилищник, на другой день в мос ру. Вот, это я понимаю сервис, а не то что вы предлагаете, за косарь ходить клянчить.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

19.05.2025 в 15:50:12

master.msk написал 19.05.2025 в 15:37

Лично мне 2к лучше отдать пломбировщику, они хотя бы в определенное время ходят, не надо ждать человека из жилищника целый день, только из за этого.

Звонил специалист из Жилищники и согласовывали время, ждать целый день не приходилось.

В отличии от сатехников, даже вызываемых на коммерческой основе - тех бывало целый день прождёшь, а они вовсе не являются ссылаясь на аварии и могут по нескольку дней динамить или конючить на доп.оплату сверх сметы опалченной напрямую УК.

master.msk написал 19.05.2025 в 15:37

И потом можно никуда не ходить, отправить скрин. Себе делал: отправил пломбировщику фото счетчиков и фио, и фото счетчиков с пломбами, а он мне акт

Некоторые УК по тому же принципу работают, просто надо было отправить ваши скрины прямо в УК через форму обратной связи или электронную почту, что бы не переплачивать третьему лицу.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.05.2025 в 16:27:12

Некоторые УК по тому же принципу работают, просто надо было отправить ваши скрины прямо в УК через форму обратной связи или электронную почту, что бы не переплачивать третьему лицу.

Послушайте, вы не один пользуетесь интернетом, про возможности и про постановления все всем давно известно. Вполне логично, со стороны жилищников, и не противоречит постановлениям, требовать от собственников актов о выполненных работах от представителей юр лица, т.е полностью "вбелую", как оно и должно быть. Если они этого не делают, я объяснил почему.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

19.05.2025 в 16:56:05

master.msk написал 19.05.2025 в 16:27

Вполне логично, со стороны жилищников, и не противоречит постановлениям, требовать от собственников актов о выполненных работах от представителей юр лица, т.е полностью "вбелую", как оно и должно быть.

Не логично. Когдато пытались сделать эту деятельность лицензируемой в начале пути, тогда так оно и было, но сейчас, когда ставить счётчики может кто угодно (ни каких лицензий не требуется), то ни каких лицензий или актов выполненных работ не требуется, а соответствие установленного прибора учёта нормам проверяет УК без взимания платы. УК же при желании пломбирует, а так же самостоятельно и безвозмездно оформляет необходимые бумажки не зависимо от того кто ставил прибор учёта (сами, кто то ещё не дал бумажек или бумажки потерялись во время ремонта). Пломбу можно и самому поставить, а бумажки получить от УК безвозмездно (точнее в рамках оплаченного в УК на их деятельность), но после новой установки, замены прибора или демонтажа прибора для поверки не на месте установки - УК имеет права поставить новую пломбу бесплатно или не ставить пломбу вовсе - это право УК защитить себя от воровства воды установкой пломб.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.05.2025 в 17:07:04

Когда пытались сделать эту деятельность лицензируемой в начале пути, возможно так оно и было, но сейчас, когда ставить счётчики может кто угодно (ни каких лицензий не требуется), то ни каких лицензий или актов выполненных работ не требуется

Я вам по секрету скажу: любая работа за деньги - предпринимательство, кто то должен ее сделать и предоставить акт выполненных работ, чек. Частное лицо, самозанятый вообще может этим заниматься? Вид деятельности: сантехнические работы. Установка приборов учета. Уже не говоря о том, что в одном лице заказчик и исполнитель, очень странно. На основании акта выполненных работ, жилищник вводит приборы учета в эксплуатацию. Все то же самое, что и электро, тепло и газ. Вообще ни в какие ворота, правда? А с водяными - можно, да?)

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

19.05.2025 в 17:11:40

master.msk написал 19.05.2025 в 17:07

Я вам по секрету скажу: любая работа за деньги - предпринимательство, кто то должен ее сделать и предоставить акт выполненных работ, чек.

Вы свечку держали? Точно за деньги? Сосед "по соседски" поменял и его напоили шашлыками. Сын матери поменял и взял вареньем и закрутками. Про бытовую проституцию не скажу, не знаю подробностей.

Ну и самому себе почему не поменять, непонятно.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.05.2025 в 17:30:04

Потомучто. Прибор учета. Установка, поверка.

Ну и самому себе почему не поменять, непонятно.

Да, никто не запрещает. Сам себе поставил, запломбировал, ввел в эксплуатацию, сам себе, и платить, тоже себе, можно.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

19.05.2025 в 17:46:57

Я вам по секрету скажу: любая работа за деньги - предпринимательство, кто то должен ее сделать и предоставить акт выполненных работ, чек.

Нет, не должен. Вы как профессиональный покупатель имете лицензию на приобретение продуктов? А на доставку домой лензию имеете? Жене предоставляте акт выполненных работ после каждого уединения? Дети акты и чеки о выполненной домашней работе предоставляют? Дети ещё и выполняют домашюю работу без оплаты? За еду. А это вообще уголовная статья...

Частное лицо, самозанятый вообще может этим заниматься? Вид деятельности: сантехнические работы. Установка приборов учета.

Этим - это чем? Вид Сантехнические работы - не лицензируемая деятельность, может заниматься любое лицо в любое время. В РФ даже ветиринария нелицензируемый вид деятельности, можете самостоятельно лечить животных, но без продажи лекартств, т.к. на продажу лекарств уже нужна лицензия.

Уже не говоря о том, что в одном лице заказчик и исполнитель, очень странно.

Женщина на кухне заказчик, исполнитель, поглотитель, а так же уничтожитель семейного бюджета и даже без лицензии, ни каких актов или чеков при выполнении работ не выдаёт.

На основании акта выполненных работ, жилищник вводит приборы учета в эксплуатацию.

Жилищник или любая другая УК вводит прибор учёта на основании увиденного, ни какие доп.акты или договора им не нужны для составления акта замены/ввода в эксплуатацию. Если уже есть акт ввода в эксплуатацию, то этому акту УК просто слепо верит, если такого акта нет, то может составить такой акт сама на основании фотографий или лично выйти на объект для осмотра (доп.акты или договора от кого-либо ещё не требуются).

Все то же самое, что и электро, тепло и газ. Вообще ни в какие ворота, правда? А с водяными - можно, да?)

Электосчётчик менял так же как и водяной после предварительного уведомления (ещё и перепрограммировал на 3 тарифа), ни каких проблем не возникло при замене по нескольким адресам в разное время, так же после замены пришли составили сами акт, поставили пломбу - денег не просили, всё бесплатно. Но в клиенском офисе вешали шапшу о необходимости оплаты чего-нибудь вроде программирования, осмотра схемы включения и т.п. доп.услуги, которые не обязательны для ввода в эксплуатацию после замены и о которых ни кто не спрашивал при выполнении заявки по бесплатному вводу в эксплуатацию после замены. Тогда мосэнергосбыт просил за замену на 3 тарифа включая счётчик 4500руб., а своими силами обошлось в 1200-1500 руб. за сам счётчик, всё остальное бесплатно своими силами и силами энергетиков. Сечас счётчики вернули энергетикам, да и тарифы не позволяют существенно экономить на 3 тарифах, а на двух тарифах ещё и дороже выходит, если основное потребление днём с 7 до 23.

На тепло тоже не должно возникнуть проблем и всё аналогично воде, если один счётчик на всю квартиру. Если счечтик ставить на каждую батарею, то во первых дорого, а, во вторых, надо смотреть нюансы.

Газ это отдельная тема, т.к. данный вид деятельности лицензируемый и там самому нельзя, но некоторые даже в этом случае что-то умудряются делать сами или с помощью третьих лиц без лицензии, в некоторых случаях после этого получают штрафы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу