Поменял на кухне обычный смеситель на Esko с термостатом. Всё бы ничего, но сейчас (через примерно месяц) хотел подавать данные за коммуналку (счетчики) и заметил, что счетчик один при выключенных кранах тихонько мотает причем обратно. Чаще всего, у меня на кухонных счетчиках по 2 куба +/- выходит и на холодную, и на горячую. А сейчас за месяц расход холодной за месяц вышел 5 кубов, а горячую на -12 кубов отмотал назад (с 83 на 71). У нас неделю назад воду горячую отключили на 2 недели, вот неделю уже ее нет.
Вопросы следующие:
1) Кто в курсе, связано ли это с отключением горячей воды? Если бы ее не отключали была бы такая проблема или нет? Кстати говоря, сейчас (при отключенной горячей) если ручку регулировки температуры на термостате крутишь в пределах ограничений (не при зажатой кнопке термостата) то кран всегда шумит даже когда выключен, а если зажать кнопку термостата и поставить самую холодную температуру (прокрутить за ограничитель кнопкой) тогда шум прекращается, видать перекрывает тогда горячую на 100% но, возможно, от этого и мотает счетчик? Или не связано с этим?
2) Как выходить из ситуации этой? У меня редукторов давления не установлено и ставить их не вариант, так как квартира старая и ставить придется на каждую точку, да и не хочется воротить еще сложнее всё. Сама регулировки температуры работала нормально у крана и без них. Вроде обратные клапаны какие-то ставят... Как они выглядят и сколько стоят? На сколько надежны? Искал в интернете похожую проблему - нашел на каком-то форуме у мужика было что-то похожее, он поставил обратный клапан и несколько месяцев не было проблем после этого, а потом снова начал счетчик крутиться.
3) проблема эта связано со смесителем? с тем, что сейчас горячей нет воды? с отсутствием редукторов? с отсутствием обратного клапана?
4) у этого смесителя написано в описании на сайте "В комплекте два съемных клапана обратного тока воды, которые предотвращают перетекание и дополтильно защищают термоэлемент от воздействия известковой воды. " я покупал на авито б. у. там был только смеситель крепление и 2 шланга гибкой подводки.
Вот с сайта фото комплектации:
я, так понимаю, что клапаны это справа два переходника этих? Наверное, надо такие прикупить и поставить и это решит проблему? как думаете?
5) клапаны любые можно брать или есть какие-то более надежные? какие именно? желательно не особо дорогие, так как не факт, что поможет и что смеситель останется этот в итоге.