nifty5
nifty5
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2025 в 12:43:00

Поменял на кухне обычный смеситель на Esko с термостатом. Всё бы ничего, но сейчас (через примерно месяц) хотел подавать данные за коммуналку (счетчики) и заметил, что счетчик один при выключенных кранах тихонько мотает причем обратно. Чаще всего, у меня на кухонных счетчиках по 2 куба +/- выходит и на холодную, и на горячую. А сейчас за месяц расход холодной за месяц вышел 5 кубов, а горячую на -12 кубов отмотал назад (с 83 на 71). У нас неделю назад воду горячую отключили на 2 недели, вот неделю уже ее нет.

Вопросы следующие:

1) Кто в курсе, связано ли это с отключением горячей воды? Если бы ее не отключали была бы такая проблема или нет? Кстати говоря, сейчас (при отключенной горячей) если ручку регулировки температуры на термостате крутишь в пределах ограничений (не при зажатой кнопке термостата) то кран всегда шумит даже когда выключен, а если зажать кнопку термостата и поставить самую холодную температуру (прокрутить за ограничитель кнопкой) тогда шум прекращается, видать перекрывает тогда горячую на 100% но, возможно, от этого и мотает счетчик? Или не связано с этим?

2) Как выходить из ситуации этой? У меня редукторов давления не установлено и ставить их не вариант, так как квартира старая и ставить придется на каждую точку, да и не хочется воротить еще сложнее всё. Сама регулировки температуры работала нормально у крана и без них. Вроде обратные клапаны какие-то ставят... Как они выглядят и сколько стоят? На сколько надежны? Искал в интернете похожую проблему - нашел на каком-то форуме у мужика было что-то похожее, он поставил обратный клапан и несколько месяцев не было проблем после этого, а потом снова начал счетчик крутиться.

3) проблема эта связано со смесителем? с тем, что сейчас горячей нет воды? с отсутствием редукторов? с отсутствием обратного клапана?

4) у этого смесителя написано в описании на сайте "В комплекте два съемных клапана обратного тока воды, которые предотвращают перетекание и дополтильно защищают термоэлемент от воздействия известковой воды. " я покупал на авито б. у. там был только смеситель крепление и 2 шланга гибкой подводки. Вот с сайта фото комплектации: 8c651bcafbaa0a0287c161cf8166e262 я, так понимаю, что клапаны это справа два переходника этих? Наверное, надо такие прикупить и поставить и это решит проблему? как думаете?

5) клапаны любые можно брать или есть какие-то более надежные? какие именно? желательно не особо дорогие, так как не факт, что поможет и что смеситель останется этот в итоге.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2025 в 13:01:52

nifty5, поставьте обратные клапаны, проверьте штатные если они стоят

1
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

07.06.2025 в 13:05:34

ТС, по правилам установки водосчетчиков, обратные клапана должны быть. Они бывают в самих счётчиках, как часть конструкции. Если там нет, то поставить отдельные.

1

Сообщение не относится к пользователю MADONNA.

master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.06.2025 в 13:34:02

ТС, по правилам установки водосчетчиков, обратные клапана должны быть. Они бывают в самих счётчиках, как часть конструкции. Если там нет, то поставить отдельные.

Нет такого. Есть "требования обслуживающей организации", кае одна из причин установки клапанов. Счетчики ни при чем. Совсем! К конкретному смесителю/термостату нужны обратные клапаны. Иначе будет подмес внутри вашего водопровода: горячая пойдет в стиралку и в унитаз.

1
nifty5
nifty5
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2025 в 14:38:08

а все клапаны одинаково надежные? Какие лучше брать? я смотрю, есть с пластмассовым сердечником и латунным. Латунный лучше, я так понимаю? А в плане резинок внутри клапана, может, есть какие-то более надежные? Просто на форуме каком-то читал, что поставили клапан и он несколько месяцев работал, а потом тоже стал пропускать.

0
nifty5
nifty5
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2025 в 14:40:13

Вот такие подойдут? 1111вву https://www.ozon.ru/product/montazhnyy-komplekt-dlya-schetchika-vody-s-obratnym-klapanom-rigel-sib-2089643338/ они самые дешевые

Гайки: внутренняя резьба: 3/4 дюйма (20 мм) накручиваются на патрубок счетчика воды- 2шт, штуцеры: наружная резьба: 1/2 дюйма (15 мм)

они подойдут только для счетчика или на подводку смесителя тоже? И где лучше ставить их у подводки смесителя или у счетчика, как считаете, есть разница?

0
nifty5
nifty5
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2025 в 14:42:09

я все время путаюсь с размерами резьбы. На клапанах какая должна быть внутренняя и внешняя?

и еще: они бывают вот такие по форме:

п111а бывают такие длинные: 1111221111223какие лучше? этот вроде пружинный какой-то, в отличие от первого, как я понял. ну и, как писал выше, шток бывает пластмассовый, латунный, прокладки, наверное, тоже из разного материала.

как не прогадать и взять надежные, которые долго прослужат и не будут пропускать?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.06.2025 в 14:45:04

nifty5,  внутренняя. Если пропускает, это не так плохо, чем если закиснет) Посмотрите itap york.

0
nifty5
nifty5
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2025 в 14:59:38

master.msk, вот такой? https://www.ozon.ru/product/klapan-obratnyy-pruzhinnyy-1-2-plastikovyy-serdechnik-york-103-latun-itap-2086433775/?at=A6tGKAgkQcqvrLjluEg0Xwwu8YBNMnsAAVwr7fDXkv9q

то есть пружинный лучше? а то что тут шток пластмассовый, а не латунный не сильно хуже?

ставить его не важно где (у счетчика или на подводку гибкую смесителя сразу?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.06.2025 в 15:20:38

nifty5,  да, нормально. Ставить надо к конкретному смесителю/потребителю. Исключить не только подмес в ситему, но и внутри квартиры. Если исключите внутри квартиры, нет смысла дублировать. И, наоборот, "после счетчиков", не решает изначальной проблемы подмеса внутри квартиры.

0
nifty5
nifty5
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2025 в 15:37:23

master.msk, у меня просто на кухне идут счетчики, потом от них метра 2 подводка гибкая до смесителя у мойки, там краны с фильтрами грубой очистки и от них гибкая подводка к смесителю.

Можно поставить или прямо после гибкой подводки смесителя, которая в комплекте к нему шла, или через 2 м сразу после счетчиков в кухне. Как логичнее и практичнее будет?

PXL_20250607_122802253 я так понял, что если обратный клапан такой формы 22211то внутренняя резьба с двух сторон и при моем подключении (если подключать сразу за подводкой гибкой смесителя к кранам) то нужно еще по два переходника (с двух сторон с внешней резьбой) к ним с обеих сторон? Сейчас в кранах стоят по одному (вкручиваются в краны с одной стороны, а с другой на них накручивается подводка гибкая). Нужно еще по штуке таких купить и поставить между подводкой и клапоном, да?

а этих клапанов с внешней резьбой нет? при моем соединении логичнее было бы такой взять, наверное?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу