Keyra*
Keyra*
Новичок

Нижний Новгород

12.06.2025 в 15:01:47

добрый день, помогите найти герметик под мою задачу

• резкий химический запах от соседей снизу, возникает 1-2 раза в день
  • в квартире несколько повышен уровень фенола и формальдегида, на др. вещи проверку не делали

подскажите - что можно посмотреть под задачу:

• загерметизировать стык пол-стена без снятия ламината?
  • герметик не должен пропускать химические запахи

важные на мой взгляд детали:

• дом панельная 9-этажка времен СССР
  • визуально трещин не видно, но после того, как сняли плинтус запах заметно усилился
  • прямо под окнами - идет стройка - строят высотки с забиванием свай (что могло дать микротрещины)
0
BV
BV
Резидент

Москва

12.06.2025 в 16:22:25

Keyra* написал 12.06.2025 в 15:01

загерметизировать стык пол-стена без снятия ламината?

Силикон, силакриловый, акриловый эластичный, полиуретан, ms полимер.... герметики.

0
Keyra*
Keyra*
Новичок

Нижний Новгород

12.06.2025 в 16:44:02

BV написал 12.06.2025 в 16:22

Силикон, силакриловый, акриловый эластичный, полиуретан, ms полимер

не подходят: силикон - пропускает фенол и формальдегид + аммиак разрушает силикон силакриловый - пропускает фенол и формальдегид и легкие углероды (гексан, толуол) акриловый эластичный - пропускает почти все полиуретан - пропускает ацетон и диэтиловый эфир ms полимер - пропускает бензол, толуол

1
pool
pool
Резидент

Москва

12.06.2025 в 17:16:07

Keyra*, с Вашими-то познаниями в химии... Тут вам никто не подскажет. Если следовать вашей же логике, то вряд ли помогут герметики. Эмиссия на молекулярном уровне также присутствует не только на трещинах. но и по всей поверхности бетонного перекрытия.

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.06.2025 в 17:28:32

Keyra* написал 12.06.2025 в 16:44

не подходят: силикон - пропускает фенол и формальдегид + аммиак разрушает силикон силакриловый - .....

Жидким свинцом заливайте, никак не меньше. И главное - не снимайте ламинат до этой работы. Вам же нужно отлично, быстро и дешево, правильно? )

-3
Реставраторш, gensek, sereza
Реставраторш
Реставраторш
Местный

Москва

12.06.2025 в 17:32:28

А вы попробуйте розетки понюхать. Есть такое дело, как коммуникационные отверстия. То есть каналы, идущие от подвальных или чердачных помещений с разводкой труб разного диаметра и назначений, и так же электрики. У нас в панельке какое есть и было. Были вынуждены раскручивать всё и запенивать, потом ставили на место. Про формальдегид. Источником запаха могут быть дсп изделия. Кромки мебельные. С открытыми срезами есть? Мы перед сборкой все кромки проходили грунтовкой и краской за несколько слоёв. Да муторно. Но зная что из себя представляет дсп по составу и как может фонить в теч. 25 лет, увы, эти меры оправданны

-1
BV
Keyra*
Keyra*
Новичок

Нижний Новгород

12.06.2025 в 17:48:54

BV написал 12.06.2025 в 17:28

И главное - не снимайте ламинат до этой работы. Вам же нужно отлично, быстро и дешево, правильно? )

я бы улыбнулась, но увы, я в отчаянии на момент написания вопроса полагала, что можно решить вопрос малой кровью, без снятия ламината сейчас прихожу к мысли, что похоже, что полумерами проблему не решить но в любом случае вопрос остается - чем герметизировать - из того, что нагуглила - только битум-содержащие смеси + перезаливка пола

0
Keyra*
Keyra*
Новичок

Нижний Новгород

12.06.2025 в 17:58:36

Реставраторш написал 12.06.2025 в 17:32

А вы попробуйте розетки понюхать. Есть такое дело, как коммуникационные отверстия. То есть каналы, идущие от подвальных или чердачных помещений с разводкой труб разного диаметра и назначений, и так же электрики. У нас в панельке какое есть и было. Были вынуждены раскручивать всё и запенивать, потом ставили на место.

во время капремонта розетки переносили со штроблением, сделано, но мой взгляд, хорошо про запенить - думала, но пена легкогорючая... боязно получить пожар да, еще после снятия плинтуса запах усилился, это натолкнуло на мысль, что проблема не в розетках

Про формальдегид. Источником запаха могут быть дсп изделия. Кромки мебельные. С открытыми срезами есть? Мы перед сборкой все кромки проходили грунтовкой и краской за несколько слоёв. Да муторно. Но зная что из себя представляет дсп по составу и как может фонить в теч. 25 лет, увы, эти меры оправданны

запах в одной комнате, она без мебели, только ламинат, тот же что и по всей квартире и запах не постоянен - появляется периодически, идет в паре с запахом в подъезде (на этаже соседей снизу) запах появился относительно недавно, до последнего времени в комнате не пахло - это я к тому, что источник - это вряд ли мебель или ламинат

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.06.2025 в 18:09:09

Keyra* написал 12.06.2025 в 17:48

я бы улыбнулась, но увы, я в отчаянии на момент написания вопроса полагала, что можно решить вопрос .....

Если серьезно, то в первую очередь смотреть проходки труб отопления. Во вторую - стык плиты перекрытия с внешней стеной.

Естественно, после снятия ламината.

Весь периметр осмотр.

И центр, где люстра соседей.

Герметики конечно пропускают, но немного, и чем больше слой - тем меньше. Эта диффузия настолько исчезающе мала, что при нормальной вентиляции комнаты ни на что не влияет.

Ну а битумный герметик - канцероген и сам может добавить запах.

Keyra* написал 12.06.2025 в 17:48

перезаливка пола

Вовсе необязательно.

0
Keyra*
Keyra*
Новичок

Нижний Новгород

12.06.2025 в 18:30:22

BV написал 12.06.2025 в 18:09

Если серьезно, то в первую очередь смотреть проходки труб отопления. Во вторую - стык плиты перекрытия с внешней стеной.

Естественно, после снятия ламината.

Весь периметр осмотр.

по плану осмотра - все логично единственное - почему после снятия ламината: разве микротрещины появляются не четко на месте стыка? если так - может быть проще/дешевле пройти по периметру герметиком вслепую?

0
Реставраторш
Реставраторш
Местный

Москва

12.06.2025 в 18:37:12

Keyra*, вот тут посмотрела (ссылку не даёт вставить)и на 1:10 как раз про дсп запилы есть фраза, видео свежее сразу вспомнила вас. Ну в любом случае, это сильный запах, если вы его прям чувствуете. Поговорить с соседями не вариант? Или в управляйку обратиться. Как вариант. Мой случай, немного в сторону уходит, но всё таки. Ночью заметила в санузле в тех шкафу звуки кап-кап. Ночью прям громко слышно. Пошла к верхним. Не откр. Звоню в аварийку. Они вначале ко мне, зафиксировали течь, затем к верхним. Там оказалось что шланг стиралки слегка вывернул входной патрубок канализационки в ванной, где стиралка и стояла. И у них сухой пол, уклон в сторону техшкафа и вправо, пролив ко мне. Ищите источник вне вашей квартиры. Чудес увы, не бывает. P.S. ссылка от печеньки, и там Зиборов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу