Здравствуйте, уважаемые мастера форума.
СНТ, домик деревянный. Электричество было проведено примерно 35 лет назад.
Алюминий, счётчик в доме, 2 пробки.
Лет 5 назад на улице меняли на СИП, и перенесли счётчики на улицу. Заодно уже частный электрик поменял кабель от СИП до ввода в дом, а в домике поставил новый щит.
Проживание непостоянное, больше наездами, раза 3-4 в неделю, с отключением всего при отъезде. Потребители - чайник, плитка, обогреватель, триммер, болгарка, свет.
Что хочу сделать. Поменять щит и автоматы в домике. При необходимости частично поменять проводку. И возможно заземление.
Вопросы.
- Кабель от СИП в дом на вид 2,5 мм2, не мало? Есть необходимость поменять на 4 мм2 при описанных потребителях и условиях?
- Соединение СИП с кабелем нормальное? Там как я понял типа орехов, кубический корпус, и замотано изолентой.. Смущает открытая часть гофры, вода может попасть, а зимой разорвать.
- Ввод кабеля в дом просто в гофре, должна быть какая-то металлическая гильза...
- В домике алюминий, частично проложен открыто, частично обшит двп. Менять его или переделать скрутки и оставить? Как соединить алюминий в распредкоробках?
- Какой кабель посоветуете для проводки?
- Автоматы. Вводной на улице С50 как я понимаю в расчёт можно не брать, не 11,5 кВт же выделены на дом. Тогда в домике в щитке какие ставить? Вариант следующий: ВН (рубильник)-вводной С20 - УЗО 25 А 30 мА - В6-B10 на свет и В13-В16 на розетки. Либо вместо вводного и УЗО дифавтомат С20 30 мА. Нужен ли ВН? Каждый раз при отъезде всё отключается, в данный момент в щитке в домике. Или без него и отключать вводной автомат, который будет в щитке? Автоматы на розетки и свет однополюсные или лучше двухполюсные?
- Дача мокрая зона? Постоянно пользуемся удлинителем, электротриммером. Но на весь домик ставить 10 мА тоже не вариант, будут ложные срабатывания, тогда можно место розеточных автоматов поставить дифавтоматы по 10 мА, но это уже накладно.