21.04.2011 в 17:07:12
Борис С написал : 200 литровая бочка.
На консоли держать 200 литров бадью - надо серьёзно усиливать днище и связывать его со стенками. И то, замес больше 80 литров - уже рискованно. Ступица сделана так, что нагрузка на подшипники от колеса приходится между ними, а если делать консоль, то усилия вырастут по закону рычага. (Рисунок). Это всё равно что доску за середину держать или пытаться поднять её двумя руками за самый край.
Не знаю расстояние "В" в конкретной ступице; если предположить его примерно 80 мм, а центр тяжести "А" = 500 мм и суммарный вес бетона + груши около 200 кГ, то нагрузка на левый подшипник будет 200*(500+80)/80 = 1450 кГ. Должно выдержать, ымха... если только с размерами не промахнулся. Конические - они много несут, если за зазором следить и грязь внутрь не пускать. Да и груша нарисована в самом невыгодном состоянии, как бы при разгрузке. В рабочем положении радиальные нагрузки снижаются, а осевые растут.
И всё равно - не нравится консольная бочка, даже если жёсткость ей придать; лучше подстраховаться, опереть на катки.
22.04.2011 в 00:04:12
Alex.W написал : Слабым звеном будет сама бочка. Металл тонкий
Бочка старого образца.Все соединения сварные.Думаю толщина металла 1.5-2 мм
Malevich написал : На консоли держать 200 литров бадью - надо серьёзно усиливать днище и связывать его со стенками.
Хотел крепить бочку так
Дополнительно скрепив бочку с маховиком по периметру болтами. Но думаю проблема в другом.А именно в креплении ступицы к швеллеру.
22.04.2011 в 09:06:43
Борис С написал : Бочка старого образца.Все соединения сварные.Думаю толщина металла 1.5-2 мм
Ну я и не сомневался, что бочка старого образца, все равно IMHO тонковата, хотя Вы там уголки наварили... Вопрос в другом, Вам все равно при таком раскладе городить полурамку покруг бочки, чтобы вывести ось опрокидывания бочки приблизительно в ее середину, соберете, попробуете, будет проседать вниз - можно доделать опорную конструкцию и ролики. А как планируется привод этого механизма? Чем вертеть будете?
22.04.2011 в 23:42:44
Борис С а чем вас не устраивает конструкция от Restor на первой странице темы - там вроде как всё неплохо продумано и с бочкой и с катками....
23.04.2011 в 15:37:50
Борис С написал : А именно в креплении ступицы к швеллеру.
Аккуратно делаете.
Узел крепления можно посчитать - для этого нужно знать вес загруженного барабана, расстояние от поперечины до его ц.т. и размеры фланца кулака. Тут Вам заочно вряд ли кто ответит: на глаз не прикинешь. Если имхо, то узел выглядит непропорционально по отношению к длине бочки и возможной её загрузке. Присоединюсь к Alex.W - предусмотрел бы возможность последующей установки опорных роликов на поворотной раме.
Правда, полагал, что кулак с цапфой крепятся к бочке - через промежуточный фланец, являющийся одновременно опорой для зубчатого венца. А неподвижную ступицу (вместе с барабаном) притягивать к поперечине болтами или хомутами. Сейчас выходит, что мелкий наружный подшипник загружен выше, чем внутренний и регулировочная гайка оказалась внутри бочки. Но, возможно (я эти дела слабо знаю), по другому нкак не получается. Зато есть некоторый выигрыш в плече рычага - см. эскиз выше.
24.04.2011 в 00:31:01
Alex.W написал : А как планируется привод этого механизма? Чем вертеть будете?
Будет двигатель на 1.1 киловата,1400 об/мин.На валу двигателя задняя велосипедная звёздочка.На промежуточном валу с одной стороны передняя велосипедная звёздочка,с другой шестерня от бендикса в зацеплении с маховиком от ЗИЛа.На выходе должно получится 32 об/мин.
Кулибин написал : а чем вас не устраивает конструкция от Restor на первой странице темы
Спасибо.Иногда полезно вернутся к началу темы.Интересное решение.Подкупает мобильностью.
Malevich написал : Аккуратно делаете.
Спасибо.
Malevich написал : Если имхо, то узел выглядит непропорционально по отношению к длине бочки и возможной её загрузке.
Согласен.Без опорных роликов не обойтись.
24.04.2011 в 01:01:32
Борис С написал : На валу двигателя задняя велосипедная звёздочка
Клиноремёнку не получится поставить? Для цепи 12,7 мм предельная частота вращения при малом числе зубьев ~ 2300 об/мин, но это для картерных передач при высокой точности изготовления и монтажа. Для открытых передач и штампованных звёздочках частоту надо уменьшать едва ли не вдвое, а по жизни - лучше бы не больше 1000 об/мин. Да и то громыхать будет, в велосипеде 200 от силы.
24.04.2011 в 09:52:24
Malevich написал : Клиноремёнку не получится поставить?
Не смог подобрать шкивы.Найду подходящие,переделаю.
24.04.2011 в 23:41:22
Кстати, а какой прок от конической жопы у бетономешалки? Чем плоская жопа хуже конической?
25.04.2011 в 07:40:01
Борис С написал : Согласен.Без опорных роликов не обойтись.
Есть еще вариант интересный! Вместо роликов. Посмотрите:
25.04.2011 в 22:40:17
Alex.W написал : Вместо роликов.
Если хайло широкое - вполне.
Кулибин написал : Чем плоская жопа хуже конической?
Жопа лучше закруглённая: оно и глазу приятно и драить её проще. ) Конусная форма оправдана на сравнительно тонком металле: конус имеет бОльшую жёсткость на переходе от наружного диаметра к фланцу, нежели плоское днище равной толщины. Радиусный переход тоже придаёт жёсткость, но несколько в меньшей степени, так что, имхо, оптимальной будет форма очень тупого конуса с небольшим радиусом. Для самоделки форма трудно реализуемая, если только не подыскать что-то готовое. Конус может быть направлен и внутрь ёмкости: тогда удаётся получить выигрыш в нагрузках на подшипниковый узел. (Правда, объём при этом теряется).
28.04.2011 в 07:02:42
Malevich написал : Жопа лучше закруглённая: оно и глазу приятно и драить её проще.
Золотые слова!!!!!!!!!!!!!! У моей молодой соседки такая закругленная даже у меня старого слюни текут:a:a:a На шутку не обижайтесь Вы конечно правы просто фраза получилась крылатая.;)
28.04.2011 в 13:38:46
Приветствую всех! Помогите добрым советом, как можно восстановить (отремонтировать ) советскую бетономешалку. Она в разобранном виде. Станина - отдельно (колёс нет), груша с редуктором и шкивом под клиновой ремень-отдельно. Электродвигателя нет, кнопок пуска-останова нет. Тип, марка, объём груши и производитель этой бетономешалки мне неизвестны. Табличек с такими данными на корпусе бетономешалки нет. Только на заглушке редуктора есть заводское штампованное буквенно-цифровое обозначение С 674.2.111 .
Я вчера целых полдня просматривал темы и содержание форумов и подфорумов на этом сайте, ничего поучительного по ремонту (восстановлению) такого агрегата не нашёл.
Наколько я понимаю- главное определиться с типом и мощностью эл.двигателя, так? Прошу подсказать , что и в какой последовательности мне предпринять.
Заранее благодарю!
28.04.2011 в 14:48:07
Afanasy написал : восстановить (отремонтировать ) советскую бетономешалку
Как выразился однажды продавец магазина, где продавали гвозди: -"Давайте, как технически грамотные люди, начнем с размеров!"
02.05.2011 в 11:27:10
А как правильно сделать развесовку груши? Т.е. интересует выбор правильного расположения оси опрокидывания бочки. Центр тяжести её при опрокидывании не постоянен - на что обратить внимание?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу