04.06.2012 в 22:36:49
Заканчиваем изготовление мешалки, остался привод. Есть мотор-редуктор скажите пожалуйста пойдет такой, и ещё вопрос на табличке написано 220, 380В. на 220 конденсаторы надо ставить или здесь может ненадо?
06.06.2012 в 14:31:58
farwork написал : Помогите опознать двигатель? и пойдет ли он на мешалку для небольших обьемов. с емкостью пока не определился
Есть у моего отца такой или очень похожий, из него наждак сделали. На бетономешалку наверно пойдёт. А чуть не забыл на запуск конденсаторы надо.
07.06.2012 в 09:21:14
mak_80 написал : Есть у моего отца такой или очень похожий, из него наждак сделали. На бетономешалку наверно пойдёт. А чуть не забыл на запуск конденсаторы надо.
а я его так включал просто в розетку и он работал. там два провода всего. по моему он от стиралки
10.06.2012 в 07:08:01
farwork написал : Помогите опознать двигатель?
У меня похожий тоже от стиральной машины (не знаю какой) Без конденсаторов подключается на 220 В. 1450 об/мин 500 Вт. Поставил на мешалку. На холостом ходу нормально, а при загрузке 3 ведра (45л) щебня начал греться, примерно до 60 гр. Проверил на межвитковое, прозвонил, вроде ничего. Поставил вентилятор сзади (на фото видно), не помогло. Да и открытый он спереди, сзади. А при изготовлении бетона, там же пыль, брызги. В общем поставил другой двигатель, закрытый.
10.06.2012 в 21:25:22
Добрый день!
Сделал мешалку на 150 литров типа тачки и с механизмом опрокидывания (фото сейчас нет, но идея та же, как уже приводилась на форуме). Очень хотел применить в конструкции маховик + бендекс, но за неимением времени поставил б/у-шный червячный редуктор. Двигатель 0,75 кВт, 1500 об/мин, редуктор 1/60. Бочка насажена на вал редуктора (Д 20мм.) и подкреплена двумя опорными роликами. Но вот есть сомнения относительно долговечности редуктора. Все работает пока плавно и хорошо, но долговечен ли редуктор такого типа (фото не моего, но такого же)?
Редуктор от зернодробилки с межосевым расстоянием 125 диаметр обеих валов 20мм. Для новых таких же гарантируют крутящий момент около 200 Нм, а в моей мешалке, по моим расчетам, будет требоваться около 60 Нм при полной загрузке. Мешалке предстоит большая работа около 10 кубов бетона за неделю.
Редиктор перебирал - шестерня и червяк целые, нещербленые. Наложил свежего литола.
Если кто применял такие редукторы, подскажите. Спасибо!
11.06.2012 в 01:53:48
To Farwork: Такой двигатель должен подойти, но на фото не видно мощность. Обороты 1320 хорошие, у такого крутящий момент выше, чем при 3000 об (сможет стартовать груженую бочку). Рекомендую сделать мешалку по схеме двигатель-шкив-бендекс-маховик на бочке. У такой конструкции КПД выше (ИМХО), чем если использовать червячный редуктор. Хотя к планетарному редуктору это не относится. Удачи.
Кстати, по шильдику видно, что это однофазник. Нужно видеть сколько проводов из него выходит и тогда станет ясно сколько там обмоток, нужен ли на пусковую обмотку конденсатор (скорее всего нужен). Зная мощность, нужно подбирать конденсатор. Сообщите подробнее о двигателе - подскажу точно. Вообще хорошо бы промерять сопротивление обмоток.
11.06.2012 в 01:58:13
To Mak 80: Это типичный трехфазный двигатель. Включать нужно через фазосдвигающий конденсатор. Только мощность там написана 0,75 лошадиных силы, это где-то 0,5 кВт. Конденсатор нужен где-то на 40Мкф - рабочий + где-то 50Мкф пусковой. При конденсаторном пуске теряется крутящий момент и мощность на 30-40%. Так что такой объем как у Вас на фото может не потянуть, а может и потянет, нужно пробовать.
11.06.2012 в 20:04:49
Alexhunter написал : To Farwork: Такой двигатель должен подойти, но на фото не видно мощность. Обороты 1320 хорошие, у такого крутящий момент выше, чем при 3000 об (сможет стартовать груженую бочку). Рекомендую сделать мешалку по схеме двигатель-шкив-бендекс-маховик на бочке. У такой конструкции КПД выше (ИМХО), чем если использовать червячный редуктор. Хотя к планетарному редуктору это не относится. Удачи.
Кстати, по шильдику видно, что это однофазник. Нужно видеть сколько проводов из него выходит и тогда станет ясно сколько там обмоток, нужен ли на пусковую обмотку конденсатор (скорее всего нужен). Зная мощность, нужно подбирать конденсатор. Сообщите подробнее о двигателе - подскажу точно. Вообще хорошо бы промерять сопротивление обмоток.
Из двигателя выходит два провода. включал в розетку работает. Но седня подольше оставил очень сильно греется! рука не терпит даже близко. включал без нагрузки вообще. Двигателю конец? или как то еще можно подключать два провода?) мощьность затерта как раз на шильдике опознать не получается.
11.06.2012 в 20:10:17
Это я написал предыдущее. профиль другой. у меня еще нашелся двигатель 180 ватный на 220, сейчас он точилом работает.Обмоток две. 4ре провода кондер есть но запускается только когда крутнеш рукой. не правильно подключен?
11.06.2012 в 21:06:51
To Mixaild: Два провода из движка и включаются обычной вилкой, тогда больше никак не включишь. Все коммутации выполнены внутри движка. Если есть какая-то распределительная коробочка на двигателе, то можно переподключить. Или разбирать. Если звук работы двигателя слишком громкий, дребезжащий, гудит, то не отключается пусковая обмотка. Отсюда и перегрев. Вообще пусковая обмотка должна перегореть где-то за секунд 30-минуту. Но в советских движках большой запас, может работать и дольше. А если звук более-менее ровный, то либо межвитковое замыкание, либо нужно ставить вентилятор, либо режим работы двиг-ля непродолжительный. Если двигатель от машины-автомата, то на мешалку может не подойти. Такие машины работают в режиме: "покрутил пару секунд - остановился", в старых машинах двигатель мог крутить долго 30 мин - час. Лучше на барахолке поискать старый движок мощностью около 500 Ватт, не меньше, не 3000 об/мин, а тихоходный на сеть 220V, у них крутщий момент высокий. От насоса не берите, они тянуть не расчитаны. И не берите трехфазник с кондерами, нужно очень большой запас по мощности: 1,5 кВт и больше, а это намотает электричества.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу