Кулибин написал : Кондёр на 50МКФ стоит
Тогда должен быть на 220... Посмотрите на всякий случай: может тормоз постоянно замкнут, не отпускает (полностью), когда питание подаётся.
15.08.2011 в 11:08:46
Кулибин написал : Кондёр на 50МКФ стоит
Тогда должен быть на 220... Посмотрите на всякий случай: может тормоз постоянно замкнут, не отпускает (полностью), когда питание подаётся.
15.08.2011 в 11:25:21
У меня исполнение без тормоза...
15.08.2011 в 12:18:51
Кулибин Ну да, это я трёхфазные открыл. Новый... по старым временам (в Могилёвских командировках не один месяц прожил) такого не встречал, что бы с завода, после ОТК, явный брак был.
16.08.2011 в 10:52:59
Malevich, я покупал этот движок после обвала беларусской валюты, ещё и ждал недели три, пока на заводе они появятся...Может тут и всучили под шумок фуфел.
16.08.2011 в 11:09:42
Кулибин, попробуйте зайти на электрический форум, там точно есть спецы, скорее помогут, чем здесь. Или как проверить обмотки подскажут.
16.08.2011 в 12:02:47
Запудрили человеку мозг, IMHO. Насколько мне известно, на промышленные двигатели нормативов на температуру корпуса нет (мы как-то искали, года 4 назад, ничего толкового не нашли). У меня на мешалке двигатель уже года 3 "рука не терпит". Нефиг руки туда совать!
Вот цитата с сайта
Обратите внимание на ТУ. Вот цитата из этого ТУ с сайта
Таким образом, обмотка двигателя расчитана на температуру как минимум 250 градусов. Расслабтесь. У меня был на мешалке двигатель с витковым замыканием, так ротор заклинивало в статоре от нагрева после 5 минут работы вхолостую. А у Вас 30 минут под нагрузкой и "рука еле терпит" ;)
У уважаемого Cimon-а, возможно, двигатель специсполнения (от бытовой техники, взрывозащищенный например или что-то в этом духе) потому и не греется совсем.
16.08.2011 в 15:41:15
Alex.W написал : Запудрили человеку мозг
Нет. Пока только попытки разобраться в вопросе. Допустимая температура корпуса, как правило, регламентируется отраслевыми нормативами со ссылками на общие положения ССБТ и обычно принимается не выше 60°С при возможности непосредственного контакта с оборудованием. Что же касается тезиса:
Температура обмотки статора при работе с малой перегрузкой в момент срабатывания защиты должна быть не более 170°С, при работе с большой перегрузкой - не более 225°С
То ключевым здесь является слово "перегрузка", а не номинал, при котором превышение температуры обмоток регламентируется
Сегодня включал на холостом ходу - тоже калится, падла! Витковое, походу.
Но тут может быть засада: это поведение двигателя с рабочим конденсатором именно в холостом режиме, когда через обмотки могут протекать токи соответствующие (допустим) рабочим нагрузкам. Может статься, что под нагрузкой т-ра даже и не увеличится. Но на сей предмет базовые познания отсутствуют, почему и порекомендовал задать вопрос в тематическом форуме. Впрочем, наверняка по электронке можно и в Могилёв обратиться за консультацией.
ПС: Кулибин, всё ж не верится мне, что движок битый...
17.08.2011 в 07:45:20
Malevich написал : Пока только попытки разобраться в вопросе. Допустимая температура корпуса, как правило, регламентируется отраслевыми нормативами со ссылками на общие положения ССБТ и обычно принимается не выше 60°С при возможности непосредственного контакта с оборудованием.
Совершенно верно! И в ассортименте продукции, выпускаемой заводом есть такие двигатели. Кажется они называются там двигателями для швейных машин. Кулибин купил не такой движок, поэтому ССБТ тут нипричем.
Далее. ГОСТ 183-74 с выходом закона о техническом регулировании оказался в числе рекомендательных документов, как там в Беларусии, не знаю, но у нас IMHO завод вправе выпускать не соответствующую ГОСТ-у продукцию по ТУ и продавать ее, указывая эти ТУ.
Завод изготовитель честно пишет на своем сайте, что двигатели соответствуют некоему ТУ РБ 05755950-420-93, где температура обмоток и корпуса не нормируется (я не нашел), зато есть упоминание о температуре срабатывания защиты, для двигателей, оборудованных ею.
Основываясь на этих фактах, а также руководствуясь здравым смыслом я предположил, что двигатели с температурной защитой и двигатели без нее изготавливаются на заводе по идентичным технологиям и из одинаковых комплектующих (провод, изолирующие вставки, прокладки и т.п.), следовательно для этих двигателей критичной является температура чуть выше уровня срабатывания защиты, т.е. около 250 градусов, наверное за счет использования современных импортных материалов.
А то, что он горячий такой - по всей видимости результат экономии на числе витков обмотки, сечении и материале магнитопроводов и т.п.
Вообще про температуру вот тут еще написано
17.08.2011 в 10:37:56
Alex.W, серьёзный подход; признаться, привык считать беларусов консерваторами в вопросах всевозможных "усовершенствований" продукции, тем паче, что завод этот знавал раньше не по наслышке.
Кулибин, тогда не сделать ли самую простую вещь: замерить токи от сети на хол. ходу и под нагрузкой? Нужны будут клещи или прибор на 20 А. Хотя и 10-амперник сойдёт, только зашунтировать его на момент пуска.
21.08.2011 в 22:35:03
Я вот такую сделал из 200 литровой бочки, мотора с редуктором и железок что возле гаража валялись))))).
Загружал в неё 9 ведёр + вода. Крутит легко, мотор не греется. Правда вываливать с моим весом неудобно, приходится буквально висеть на рычаге.))) Надо будет его по длиннее сделать.
Конструкция разборная, снимается бочка, редуктор и рама разбирается.
22.08.2011 в 09:10:50
Maxim80 написал : вот такую сделал из 200 литровой бочки
Отлично получилось! Только надо иметь в заначке такой мотор-редуктор (планетарка, судя по снимку). А если покупать - он один дороже готовой мешалки встанет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу