AllRem
AllRem
Новичок

Регистрация: 17.08.2025

Новосибирск

Сообщений: 9

17.08.2025 в 08:29:18

Здравствуйте, мне демонтировали два кондиционера, оба отверстия наружу в одной комнате, для другого еще отверстие в комнату соседнюю. Окружность 4-4.5 см, дом кирпичный, с внутренней стороны еще допом пенопласт и ГКЛ. Если просто тупо запенить, то какой пеной? И чем заткнуть снаружи? Доступа к наружным дырам нет - далеко слишком от окна. Или морочиться с заделкой клеем-цементом-штукатуркой, медленно, долго и печально? Тогда какую лучше выбрать? И в какой последовательности и как заделывать, чтобы тоннель нормально сох, а не разводил плесень? Опыта нет :) Заранее спасибо за советы!

0
АлександрААА
АлександрААА
Местный

Регистрация: 22.06.2024

Новосибирск

Сообщений: 772

17.08.2025 в 09:01:34

AllRem написал 17.08.2025 в 08:29

с внутренней стороны еще допом пенопласт и ГКЛ

Пароизоляция обязательна.

AllRem написал 17.08.2025 в 08:29

отверстие в комнату соседнюю

Цементно-песчаным раствором.

AllRem написал 17.08.2025 в 08:29

оба отверстия наружу

Пена + минплита + раствор + герметик нетвердеющий.

2

Звукоизоляция

AllRem
AllRem
Новичок

Регистрация: 17.08.2025

Новосибирск

Сообщений: 9

17.08.2025 в 14:26:31

АлександрААА написал 17.08.2025 в 09:01

Пароизоляция обязательна.

О, а я гадала, что это такое... серенькая пленка между пенопластом и стеной... В ней дырочка теперь... от коммуникаций кондиционера. Достаточно ли заклеить ее скотчем? Сантехническим или обычным?

АлександрААА написал 17.08.2025 в 09:01

Цементно-песчаным раствором.

А нельзя ли монтажной пеной? А потом срезать и сверху шпатлевкой? С обеих сторон...

АлександрААА написал 17.08.2025 в 09:01

Пена + минплита + раствор + герметик нетвердеющий.

Я снаружи не смогу заделать, это нужно альпинистов вызывать, 6 этаж... Я думала, изнутри что-нибудь протолкнуть к выходу... типа заглушки сантехнической или еще чего. А минплита зачем?! У нас просто кирпич. И все.

Спасибо!

0
АлександрААА
АлександрААА
Местный

Регистрация: 22.06.2024

Новосибирск

Сообщений: 772

17.08.2025 в 15:33:01

AllRem написал 17.08.2025 в 14:26

серенькая пленка между пенопластом и стеной

Между пенопластом и комнатой.

AllRem написал 17.08.2025 в 14:26

снаружи

Улица - пена - минплита - раствор - герметик нетвердеющий. Против уличного шума.

1

Звукоизоляция

AllRem
AllRem
Новичок

Регистрация: 17.08.2025

Новосибирск

Сообщений: 9

17.08.2025 в 16:29:27

АлександрААА написал 17.08.2025 в 15:33

Между пенопластом и комнатой.

У нас тут такой пирог: улица, кирпич, пленка серая, пенопласт, ГКЛ... Я думала сделать заглушку "в конце тоннеля", запенить, срезать по уровню стены и шпатлевку сверху акриловую, потом обои... Но вот не знаю, можно ли так?

АлександрААА написал 17.08.2025 в 15:33

Против уличного шума.

Окна у меня даже зимой открыты. Да и выходят во двор... Поэтому шумоизоляция меня не очень волнует...

Спасибо за советы!

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 751

18.08.2025 в 01:27:53

AllRem написал 17.08.2025 в 08:29

Окружность 4-4.5 см, дом кирпичный, ....

Проблема ещё в малом диаметре отверстия - проще запенивать и заполнять раствором, но сложно будет, например, устанавливать перегородку ("заглушку") из листового материала.

Если просто тупо запенить, то какой пеной?

Есть качественная профессиональная (пистолетная) полиуретановая пена, но она потребует поиска пистолета у знакомых (у хозяйственных дачников и всяких рукастых мужиков-гаражников он, как правило, есть), а если его у них не окажется, то потребуется покупка недорогого пистолета (\~1000 руб.), который хотя бы не развалится при накручивании на баллон с пеной (он также требует минимального обслуживания, например, очистки от остатков пены, если не хотите его выбросить после первого использования). Раз вы межкомнатные двери не собираетесь в ближайше время самостоятельно ставить, то при вашем небольшом объёме отверстий можно купить и непрофессиональную пену в баллочничках "с трубочкой", но опять же качественную.

Доступа к наружным дырам нет - далеко слишком от окна.

Что значит "слишком далеко"? Отверстия, расположенные на расстоянии примерно 2 метров от балкона или окна ещё заделать можно изнутрия помещения:

  1. ниши от отверстий, выходящие на улицу, должны быть подготовлены - глубина 50-70 мм, на дне которых устойчивая перегородка из куска цементной Аквапанели или пены
  2. цементный ремсостав с большим запасом прочности - поэтому допускается пластичная консистенция, позволяющая заглаживание поверхности почти вровень со стеной ограждения (фасад), и с более высокой липкостью раствора
  3. смесь наносится с помощью специально изготовленного инструмента - шпателя-лопатки с жёстким полотном L-образного сечения, закреплённой на конце профильной стальной трубы (были испробованы гнущиеся даже от 0,5 кг телексопические удлинители, алюминиевые профильные трубы, брусья, но этот вариант подходит лучше всего); да, значительные потери смеси из-за падения со шпателя будут
  4. покраска ремсостава валиком на телескопическом удлинителе - вообще покраска затвердевшего ремсостава и не требуется, т.к. он стоек к осадкам (проверено в течение 20 лет), УФ и другим агрессивным воздействиям, но тёмный цвет пятен заделанных отверстий, которые из под трасс кондиционеров, диаметр которых может достигать 150 мм.

Опять же есть и другие варианты в порядке возрастания уровня халтурности (без деталей внутреннего "содержимого" отверстий) не конкретно вам, а тому кто столкнётся с аналогичной задачей:

  • вызвать промышленных альпинистов - на самом деле это самый быстрый и наиболее качественный вариант, но у них хоть 5 отверстий заделать, хоть 15 - есть минимальная стоимость заказа и вам придётся договариваться с управляющей организацией (УО/УК) для их доступа на крышу...
  • постепенно заделывать отверстия ремсоставом только изнутри - на фасаде останутся углубления с неровной поверхностью, собирающие осадки, снег
  • использовать смесь с раствором более высокой липкости и меньшей плотности - для заделки снаружи значительно удобнее работать и более гладкая поверхность, но меньше прочность (М200), стойкость к агрессивным воздействию и больше усадка (независимо от наличия ПП-фибры)
  • вставить изнутри "заплатку", выходящую на улицу, и заделать зазоры герметиком - даже в случае защищённости этой заплатки (например, краска) от осадков это всё равно, что оставить неглубокую нишу на фасаде, которая тоже будет собирать осадки, снег
  • просто запенить - пена будет быстро разрушаться из-за УФ-излучения, вываливаясь кусками на улицу, т.е. самый худший вариант хотя и достаточно долговечный (например, 10 лет) с последующим образованием ниши в стене ограждения.

Или морочиться с заделкой клеем-цементом-штукатуркой, медленно, долго и печально?

Поверьте, в заполнении отверстий с таким диаметром (\~5 см) смесью изнутри ничего долгого и печального нет! Даже не смотря на послойное заполнение (например, стена большой толщины), т.к. используется цементный ремсостав, который быстро набирает прочность и сохнет.

Тогда какую лучше выбрать? И в какой последовательности и как заделывать, чтобы тоннель нормально сох, а не разводил плесень?

Я не использовал бы цементные штукатурки, т.к. у них прочность на сжатие 10 МПа и меньше (400-500 руб. за мешок). Также есть универсальные цементные смеси с прочностью на сжатие 20 МПа. Не используйте чистый цементный плиточный клей, т.к. он имеет высокую прочность сцепления, но большую усадку, т.е. у вас образуется вогнутость поверхности, а на толстом слое он в отличии от штукатурки просто треснет даже при номинальном количестве воды затворения!

AllRem написал 17.08.2025 в 16:29

У нас тут такой пирог: улица, кирпич, пленка серая, пенопласт, ГКЛ...

Необходимо восстановить целостность так, как это рекомендует её изготовитель.

Я думала сделать заглушку "в конце тоннеля", запенить, срезать по уровню стены и шпатлевку сверху акриловую, потом обои...

Это - халтура, т.к. акриловая шпатлёвка г. по прочности. Перегородку из минерального материала типа "Аквапанель" в конце ниши нужно вставить так, чтобы:

  • она не выпала от давления полиуретановой пены
  • обеспечивала герметизацию от поступления влаги в слой пены - помните, что пена не является герметиком.

Вы можете сделать "заглушку" и из цементного раствора (да, смесь будет выпадать из отверстия на улицу), как я писал выше, но это даст просто неровную поверхность раствора, которая будет собирать осадки, снег и т.д. Главное не оставляйте пену под воздействием улицы и толщина слоя вашего цементного раствора (на который потом будете наносить или не наносить шпатлёвки после возможного демонтажа облицовки из ГКЛ) со стороны помещения должна быть достаточной, чтобы обладать несущей способностью и т.п., т.е. миниум 50 мм. Удачи!

1
AllRem
AllRem
Новичок

Регистрация: 17.08.2025

Новосибирск

Сообщений: 9

18.08.2025 в 05:25:33

Deve1oper написал 18.08.2025 в 01:27

но опять же качественную

А можете подсказать примерные марки? Я вчера смотрела в магазине, их же масса! Tytan 65, например, подойдет?

Deve1oper написал 18.08.2025 в 01:27

Что значит "слишком далеко"? Отверстия, расположенные на расстоянии примерно 2 метров от балкона или окна ещё заделать можно изнутрия помещения

Скажем так, я лично не возьмусь :) хотя ближе, чем 2 метра, конечно, теоретически, если встать на карниз, можно дотянуться и рукой... если рука длинная. Но очень неудобно расположена сворка окна! И если одно отверстие еще как-то можно изнутри заделать, ухватившись рукой за раму, то второе без вариантов. А, как вы сказали, промышленным альпинистам все равно сколько заделывать - одну или две. Имеет смысл сначала заделать снаружи и только потом запенить или заполнить ремсоставом изнутри?

Deve1oper написал 18.08.2025 в 01:27

так, как это рекомендует её изготовитель

Да поди его найди, изготовителя! Пленка положена при постройке. А стройка была лет 25 назад. Поскольку отверстие маленькое (буквально по диаметру коммуникаций, где-то 3 см всего) я и подумала на счет скотча...

Deve1oper написал 18.08.2025 в 01:27

Я не использовал бы

Не использовал бы? Или использовал бы? Мне в строительном магазине попросить

Deve1oper написал 18.08.2025 в 01:27

цементные смеси с прочностью на сжатие 20 МПа

Такую?

Deve1oper написал 18.08.2025 в 01:27

Не используйте чистый цементный плиточный клей, т.к. он имеет высокую прочность сцепления, но большую усадку

О, спасибо, понятно! А то я хотела использовать.

Я еще опасаюсь, что и ремсоставом не смогу заполнить без пустых полостей :( почему пена мне и казалась неплохим выходом, я думала, она расширится и все герметично заполнит! Но теперь думаю, что не факт... возможно там тоже будут полости?

Deve1oper написал 18.08.2025 в 01:27

Это - халтура, т.к. акриловая шпатлёвка г. по прочности.

А какую лучше брать?

Deve1oper написал 18.08.2025 в 01:27

Перегородку из минерального материала типа "Аквапанель"

Что-то боюсь под такой маленький диаметр я не смогу ее вырезать...

Вот опять плюс к альпенистам... Но им же надо будет вручить материалы и инструкции! Я так понимаю, снаружи достаточно просто побольше сложить раствора и хорошо замазать сверху? Под мои крохотные дырочки? Покрасить потом на телескопической ручке я и сама смогу... Или все равно нужна Аквапанель?

Спасибо за подробный ответ!

1
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 4233

18.08.2025 в 08:37:01

AllRem и проектную документацию не забудьте составить для этой задачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу