AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

24.08.2025 в 20:40:18

дубль

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

24.08.2025 в 23:32:36

AllRem написал 24.08.2025 в 20:40

Я решила потренироваться сперва на отверстии внутри квартиры :) которое между двумя комнатами, тоже от кондюка.

Не забудьте также удалить загрязнения из отверстий (пыль, каменную крошку и т.д.), а также убедитесь, чтобы длины пластиковой трубочки, идущей с баллоном пены, хватает, чтобы достать до "перегородки" - при запенивании отверстия внутри стены не должно быть воздушных зазоров. Удачи!

1
AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

25.08.2025 в 15:12:45

Deve1oper написал 24.08.2025 в 23:32

Не забудьте также удалить загрязнения из отверстий (пыль, каменную крошку и т.д.), а также убедитесь, .....

Спасибо! Да, думаю, нужно пылесос взять на выдув... чтобы мусор убрать :)

Я вот вокруг одной дыры срезала ГКЛ, чтобы понять, как далеко проник текший фреон и масло. Вот такая картина получается... Дерево промасленное чуть срезу, уже вон начала... Дальше сам лист нормальный, к счастью.

Заплатку потом на стену тоже из ГКЛ делать? А чем тогда крепить? Или лучше другой материал взять?

вырезано ГКЛ

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

30.08.2025 в 23:33:45

AllRem написал 25.08.2025 в 15:12

Заплатку потом на стену тоже из ГКЛ делать? А чем тогда крепить? Или лучше другой материал взять?

Брус - вертикальный элемент деревянного каркаса, к которому прикреплены советские гипсокартонные листы. Вы можете к этому брусу прикрепить в четырёх местах (если попали в сучок, то просто отступите на несколько миллиметров) с помощью оксидированных шурупов по дереву кусок ГКЛ толщиной 12,5 мм по форме-размерам, совпадающий с нишей в старом листе (нишу в старом листе можете с помощью ножа и стамески довести до более правильной формы, удалив тот выступ гипсокартона внизу справа), предварительно высверливая отверстия чуть меньшего диаметра сверлом по дереву и тут же закручивая шуруп в отверстие, а потом очистить от загрязнений поверхность куска, загрунтовать её, дать грунтовке высохнуть и нанести на кусок и остальную часть облицовки слой шпатлёвки с армирующей малярной сеткой, заходящей на старый лист(ы), допустим, на 5 см. Опять же такая заплатка - не совсем качественный ремонт гипсокартонной облицовки, если делать, например, под покраску. Но кусок ГКЛ вполне надёжно будет держаться на брусе, а малярная сетка улучшит трещиностойкость слоя шпатлёвки. Удачи!

1
AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

01.09.2025 в 04:41:26

Deve1oper написал 30.08.2025 в 23:33

Опять же такая заплатка - не совсем качественный ремонт гипсокартонной облицовки, если делать, например, под покраску. Но кусок ГКЛ вполне надёжно будет держаться на брусе, а малярная сетка улучшит трещиностойкость слоя шпатлёвки

О, точно! Сетка! Совсем забыла про нее :) Спасибище! Пытаюсь теперь все суммировать. Значит, если взять всю дыру, то

1. ближе к выходу на улицу и потом на всю длину до внутренней пленки - ЦПС. (Правда, дыра небольшая, вот думаю, чем проталкивать смесь... Или сделать что-то типа шприца... И какой толщиной, как вообще класть, чтобы застывал, не усаживался и не намокал сейчас, в сентябре? Как долго ждать между порциями? Вообще. задача не развести в этом "канале" и последующем пироге у стены плесень...)

2. Сама дыра в пленке небольшая, сантиметра 2, возможно, просто есть смысл заделать скотчем.

3. Дальше идет пенопласт. Такой кусочек в принципе добыть опять же не сложно, хоть от упаковки какой взять и вырезать. Нужно ли чем-то щели между кусками пенопласта заделывать?

4. Дальше заплатка ГКЛ, правильной формы, квадратной, присверлить, сверху сетку и шпатлевку.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

07.09.2025 в 00:34:00

AllRem написал 01.09.2025 в 04:41

Пытаюсь теперь все суммировать. Значит, если взять всю дыру, то ближе к выходу на улицу и потом на всю длину до внутренней пленки - ЦПС.

Да, со слоем пены в середине отверстия.

(Правда, дыра небольшая, вот думаю, чем проталкивать смесь...

Любым бруском, палкой, рукояткой ёршика да чем угодно, что входит в ваши отверстия.

Или сделать что-то типа шприца...

Да, так делают, но с цементными растворами, которые обладают высокой подвижностью, т.е. текучие. Но в вашем случае это не подходит, т.к. придётся организовывать ещё и вторую перегородку с отверстием, чтобы раствор не вытек в помещение.

И какой толщиной, как вообще класть, чтобы застывал, не усаживался и не намокал сейчас, в сентябре? Как долго ждать между порциями? Вообще. задача не развести в этом "канале" и последующем пироге у стены плесень...)

Ответы на эти вопросы были даны выше. Пожалуйста, не поленитесь и прочитайте.

Сама дыра в пленке небольшая, сантиметра 2, возможно, просто есть смысл заделать скотчем.

Необходимо, чтобы этот скотч потом не отвалился от этой плёнки, т.е. необходимо обязательно очистить место вокруг отверстия от загрязнений. Лучше использовать не скотч, а профессиональную клейкую ленту на какой-нибудь тефлоновой или ПВХ-основе, т.е. их клей сохраняет свои свойства очень долго (десятилетия) и сама лента не теряет эластичность в отличии от скотча, где самый дешёвый акриловый клей и сама лента "дубеет" со временем, если не разрушается.

Дальше идет пенопласт. Такой кусочек в принципе добыть опять же не сложно, хоть от упаковки какой взять и вырезать. Нужно ли чем-то щели между кусками пенопласта заделывать?

Кусок-вставку нужно не просто вставить и загерметизировать, щели, а надёжно зафиксирвоать в пенопластовой плите. Лучше не использовать клеи на основе растворителя и клеи, которые увеличиваются в объёме, как та же пена. Вы можете приклеить его, например, на акриловый герметик, который даёт усадку (там гуммирование происходит за счёт испарения воды), т.е. нужно его плотно установить в нишу в плите и потом уже замазать зазор вокруг этой вставки.

Дальше заплатка ГКЛ, правильной формы, квадратной, присверлить, сверху сетку и шпатлевку.

Да. Удачи!

1
AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

07.09.2025 в 07:29:29

Deve1oper написал 07.09.2025 в 00:34

Да, со слоем пены в середине отверстия.

Так. Что-то мне кажется, я не тем читаю, у меня немного не та картинка представляется, какая должна быть... Я почему-то из сообщений выше думала, что ЦПСом весь тоннель и заделывать и гадала, как же сделать, чтобы он нормально все затыкал. А, возможно, вы имеете в виду, что ЦПС - это как бы пробка с двух сторон? А в середине пена? Так? То есть, протолкнуть туда подальше, чтобы сделать пробку от света, потом пена, потом снова ЦПС?

Ответы на эти вопросы были даны выше. Пожалуйста, не поленитесь и прочитайте.

Вот мне кажется, я вообще не так все поняла...

Лучше использовать не скотч, а профессиональную клейкую ленту на какой-нибудь тефлоновой или ПВХ-основе,

У меня есть сантехнический скотч и фольгированный... Это тоже не то? Вроде у сантехнического клейкость хорошая, правда, он сам по себе. мне кажется, не сильно хорошо приклеивается.

Вы можете приклеить его, например, на акриловый герметик, который даёт усадку (там гуммирование происходит за счёт испарения воды), т.е. нужно его плотно установить в нишу в плите и потом уже замазать зазор вокруг этой вставки.

Ага, понятно!

Спасибо!

1
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

07.09.2025 в 22:17:50

Доска с проволокой, как пробка снаружи. Проволку пропустить сквозь дыру, поймать снаружи и закрепить в центре дощечки. Потянуть на себя и закупорить дыру снаружи. И никаких скалолазок. Взять трубу от герметика и забить ее раствором. Одеть длинный нос. Просунуть в дыру и выдавить сколько хочется. Дать засохнуть раствору. Прыснуть пенки так чтобы обратно не лезла и снова замазать раствором. Перед пенкой побрызгать с дыру водичкой. Для солидности найти все самое профессиональное.

1
Deve1oper
Deve1oper
Местный

08.09.2025 в 00:52:41

Dmitry47 написал 07.09.2025 в 22:17

Доска с проволокой, как пробка снаружи. Проволку пропустить сквозь дыру, поймать снаружи и закрепить в центре дощечки. Потянуть на себя и закупорить дыру снаружи.

Этот способ был испытан на практике: нужны две проволоки, расположенные друг от друга на расстоянии равном примерно диаметру отверстия, т.к. недостатки всего одной проволоки:

• нужно, чтобы она располагалась близко к продольной оси отверстия по центру - усложняется утрамбовка смеси (мешает проволока по центру)
  • в случае если не по центру, раствор будет вываливаться - доска просто будет отодвигаться от выхода отверстия под углом к стене, т.е. результат не намного лучше, чем просто заталкивать жёсткую смесь и она будет выпадать на улицу.

Взять трубу от герметика и забить ее раствором. Одеть длинный нос. Просунуть в дыру и выдавить сколько хочется.

Пустую тубу (картридж) от герметика (герметик можно выдавить в герметичную ёмкость, чтобы потом использовать, нанося шпателем с узким полотном) цементным раствором, конечно, заполнить можно, но вот подвижность у этого раствора должна быть высокой, а заполнитель - мелким, чтобы через отверстие носика, допустим, \~5 мм он свободно выдавливался при надавливании с помощью пистолета для герметиков (рукой то есть)...

1
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

08.09.2025 в 01:05:15

Тут проблема найти длинный носик или трубку чтобы нарастить штатный, можно взять трубку от ммм пены или коктейля молочного. А дыра под трассу небольшого диаметра, порядка 50мм, думаю и одной проволоки хватит. Но все мелкие детали этого способа уже как ни будь надо самому додумывать.

0
AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

08.09.2025 в 06:10:44

Dmitry47 написал 07.09.2025 в 22:17

Доска с проволокой, как пробка снаружи. Проволку пропустить сквозь дыру, поймать снаружи и закрепить в центре дощечки.

Вот это да! Спасибо!

Deve1oper написал 08.09.2025 в 00:52

Этот способ был испытан на практике: нужны две проволоки, расположенные друг от друга на расстоянии равном примерно диаметру отверстия, т.к. недостатки всего одной проволоки:

Там дырочка очень небольшая...

Dmitry47 написал 08.09.2025 в 01:05

А дыра под трассу небольшого диаметра, порядка 50мм, думаю и одной проволоки хватит.

Да-да, я вот не понимаю, как там две проволоки уместить.

Спасибо вам!!! Принцип понятен, значит, я все же неправильно себе все сперва представляла, я почему-то думала, что раствором нужно всю длину заполнять и гадала, как так сделать, чтобы все же он именно заполнил, а не усох и там болтался :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу