BV
BV
Резидент

Москва

26.09.2025 в 13:18:32

cateh написал 26.09.2025 в 11:32

что тут все сложно и надо делать долго и вдумчиво больше недели (а

Тут есть такой момент - многие заказчики употребляют слово электрик. И думают что это проектировщик + электромонтажник. Так вот таких - редкие единицы.

Короче, не надо ОБЫЧНОГО хорошего электромонтажника грузить не свойственной ему работой - ПРОЕКТИРОВАНИЕМ.

Его дело качественный монтаж по проекту.

1
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

26.09.2025 в 19:18:15

BV написал 26.09.2025 в 13:18

не надо ОБЫЧНОГО хорошего электромонтажника грузить не свойственной ему работой - ПРОЕКТИРОВАНИЕМ

Плох тот конь, который не мечтает стать генералом! :)

0
cateh
cateh
Местный

Москва

26.09.2025 в 19:53:31

BV написал 26.09.2025 в 13:18

многие заказчики употребляют слово электрик.

Рыночные отношения не совместимы с ПУЭ, мне кажется если электрик на вопрос "Сколько стоит сделать электрику в квартире?", будет отвечать вам нужен проектировщик, то он просто умрет с голоду

Мне же никто не сказал у вас там в проекте чего-то непонятно, давайте уточним, а потом цену посчитаем, мне сразу сказали цена 22к/м, причем что входит в эту цену я узнал позже, когда мы уже состав работ как приложение к договору верстали

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.09.2025 в 20:32:57

cateh написал 26.09.2025 в 19:53

Рыночные отношения не совместимы с ПУЭ

Еще как совместимы, совершенно без проблем.

"Сколько стоит сделать электрику в квартире?", будет отвечать вам нужен проектировщик, то он просто умрет с голоду

Если он так себе электрик, и если заказчик не видит дальше своего носа.

И вам что, если он похудеет? Вам в первую очередь надо думать, чтобы не разгребать плоды деятельности электрика в виде го-на.

Мне же никто не сказал у вас там в проекте чего-то непонятно, давайте уточним, а потом цену посчитаем, мне сказу сказали цена 22к/м, причем что входит в эту цену я узнал позже, когда мы уже состав работ как приложение к договору верстали

Цена за все - прекрасная дорога к попадалову. Но не всегда.

2
BV
BV
Резидент

Москва

26.09.2025 в 20:37:01

cateh,  И заметьте - я вам указываю на конкретные заблуждения вашего электрика, теперь второго. А не "все гав-о". Была бы норм схема - посмотрел, и ОК... поехали дальше.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

27.09.2025 в 10:06:49

BV написал 26.09.2025 в 20:37

cateh,  И заметьте - я вам указываю на конкретные заблуждения вашего электрика, теперь второго. А не .....

Что самое интересное - схемы никто не видел

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

cateh
cateh
Местный

Москва

28.09.2025 в 14:16:01

BV написал 26.09.2025 в 20:32

Еще как совместимы, совершенно без проблем.

Я сам продаю работы и услуги только в другой сфере, так что у меня есть некоторое представление об разных уровнях работ, даже не качества, а именно уровня, можно быстро что-то сделать средне нормальном уровне как делает 95% населения, а можно по науке, и мой опыт показывает, что между этими уровнями может быть разница по цене на порядок.

Наверно люди с Остоженки готовы заплатить за один общий проект или может быть даже за 3 разные проекта, чтобы выбрать один из них лучший, потом за отдельные проекты по сантехнике, электрике, отоплению, акустике, газификации, что там еще регламентируется ГОСТами не знаю, потом чтобы был один общий договор на все, и внутри него были субдоговора с гарантией с отдельными поставщиками, по каждому договору чтобы был выделенный менеджер и общий самый главный прораб едокно, который сам чтобы все делал, чтобы сам субдоговора заключал по доверенности от моего имени или чтобы своей гарантией перекрыл гарантии всех (окна там и пр.) и чтобы гарантия на всю жизни, нет лучше на 7 колен, чтобы по наследству передавалась, чтобы составил план работ с сетевым графиком в primavara, и еще чтобы раз в неделю мне присылали отчет с фотографиями прогресса на бланке компании с указанием earned value, нет лучше чтобы камеру поставил на грудь каждому рабочему, чтобы я онлайн мог видеть что происходит, потом, чтобы все эти отдельные люди осуществили технадзор каждый в своей сфере, дали заключение в виде отчета со ссылками на ПУЭ, ГОСТЫ и САНПИНы, предварительно проверив, что они действующие и одобрены местными регулирующими органами для конкретного региона, и отдельные подотчеты рекомендации если bast practice отличается от ПУЭ, потом чтобы рабочие все ошибки исправили по отчетам, а эти сами технадзоры все это каждый принял по чеклисту и мне чтобы прислали финальный отчет о выполненных работах по 1500 стр с чертежами и фотографиями скрытых работ... )

Вот это мечта!

Но только цена всего этого будет х10-х20 и мне это все просто не нужно, потому что у меня адская хрущевка, где половину из того что я уже сделал даже нельзя делать. Я все эти прекрасные люди применив все свои ГОСТы оставят мне минимум полезной площади, тут надо потолок приспустить, тут стяжку приподнять, ее же нельзя делать меньше 5-10 см, тут стену нужно потолще, нельзя же ПГП 8см, это не комильфо, а тут гофры нужны, да не 16мм, а 25мм, 16 это же не по ПУЭ, а тут сальники, а тут еще отступить от щитка по 30 см с каждой стороны, и сантехшкаф должен занимать всю стену чтобы можно было туда в полный рост заходить, розетку у газа ставить нельзя, значит на кухне вообще розетку ставить нельзя, ведь там куда не плюнь ничего нельзя, у мойки нельзя, у плиты нельзя, у окна нельзя, везде отступил по ГОСТу и вуаля, кухня кончилась, она же 6,5м, ну а что вы хотели, надо кухни больше иметь, зачем вы такие кухни маленькие имеете, это вообще не по ГОСТу, нужно норм квартиры иметь от 200м, тогда на все хватит... )

Ах да, забыл, это все еще нужно эксплуатировать, надо с каждым специалистом, кто делал отдельные работы еще заключить отдельные договора на эксплуатацию, чтобы один там гайки раз в квартал подкручивал и фильтры менял, другой чтобы проверял наконечники не отвалились ли еще в щитке и подтягивал их, что там еще? ааа, батареи нужно все 6 шт снимать и промывать, а то все сломается, там же шлам какой-то накапливается... )

0
cateh
cateh
Местный

Москва

28.09.2025 в 14:32:27

MaSeVi написал 27.09.2025 в 10:06

Что самое интересное - схемы никто не видел

Ну она потому что постоянно меняется, потому что техпроекта то нет конечного, ну вот я нарисовал на схеме треки, я думал они 220в, пошел в магаз, мне говорят треки 48в, такие как я хочу узкие нет 220в, надо ставить драйверы, а куда их ставить в потолок или в шкаф, наверно в шкаф, значит нужно до шкафа тащить 220в, там ставить адаптер, а потом какой-то другой многожильный провод тащить к треку как мне говорят, но изначально я этого не знаю и этого адаптера на схеме не было...

Ну и так далее, какие-то мелкие правки все время появляются, потому что приходит каждый новый подрядчик и говорит то, что не говорил ни один из предыдущих и мне приходится или немного менять техпроект или просто смириться, что там где-то косяк или плохое решение будет, но я если уже косяк знаю не хочу с ним смирятся, я просто правлю техпроект и говорю теперь делает так, потому что...

В начали спрашиваю как будет класть проводку без распредкоробок до каждой группы розеток отдельный кабель? да, ок, потом через 3 нед, ой а так же нельзя, к автомату можно только 2 провода подвести, а у вас тут 7 групп розеток, давайте их каскадно тогда соединять, ну давайте... Здесь 4мм норм? да, конечно норм! через 3 нед, ой нет, 4мм нельзя, такой провод в розетку нельзя вставить там клеммы маленькие, нужно 2,5мм, все розетки только 2,5мм... Ну а мне откуда знать какие там клеммы в розетках, я думал на каждую потребность найдется своя розетка, даже наверно на атомных электростанциях есть какие-то розетки, но тут нет нельзя...

Ну вот вы говорите, давайте сделаем схему щитка, но я уверен, щас мы ее сделаем, придет следующий подрядчик, ну не знаю, шкаф встроенный делать и скажет сюда дверцу сдвижную поставить нельзя, тут проводка слишком низко проложена или не знаю кондиционерщики, придут скажут, тут вот дыра в кондиционере не справа, а слева, вы же нам не сказали где дыра, провода не хватает, нужно заново один кабель на 50 см длиннее проложить, мне что кондиционер смещать? я конечно кабели просто заменю пока еще не замуровали

Или щас сделаем проект щитка, а электрик скажет, я ваш проект не понимаю, у вас тут символы не понятные, я таких не знаю надо разбираться и вообще мы не договаривались делать по проекту, покажите где это в нашем договоре написано, по проекту еще +100к...

Я даже затрудняюсь сказать, что может пойти не так, как вы говорите я не знаю того, что еще не знаю...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.09.2025 в 15:23:50

cateh написал 28.09.2025 в 14:16

общий договор на все, и внутри него были субдоговора

Пещерный век какой-то. Все нормальные люди давно работают безо всяких договоров, по рукам ударили — и всё.

А комплексные бригады — это ХУДШЕЕ, что только может с вами произойти. Но дело, конечно, ваше. Только лишь вам одному потом мучиться, и больше никто.

сateh написал 28.09.2025 в 14:32

нужно заново один кабель на 50 см длиннее проложить

Удлинить кабель — 20 минут работы.

1
cateh
cateh
Местный

Москва

28.09.2025 в 16:23:09

Radio написал 28.09.2025 в 15:23

безо всяких договоров, по рукам ударили — и всё.

Ну вот я с дизайнершой так и сделал, говорю договор есть, она ой я забыла, ну ладно думаю вроде адекватная, родители архитекторы, говорит правильные слова, ан нет, визуал делала 4 мес, а потом говорит чертежи это быстро я за 2 нед нарисую, ну ну подумал я, неделю делает один чертеж, я говорю тут все неправильно надо тут и тут и тут уточнить размеры, тут розетку переставить, тут трек удлинить, она ок, и на неделю уходит, ну я посчитал, в таких темпах делать еще 6 мес чертежи, я взял их и сам за выходные нарисовал все... Тут не угадаешь с кем то можно без договора, с кем-то нельзя...

0
cateh
cateh
Местный

Москва

28.09.2025 в 16:25:28

Radio написал 28.09.2025 в 15:23

А комплексные бригады — это ХУДШЕЕ

Так они мне что говорят, эти комплексные бригады, лучше когда каждый занимается своим делом, электрик электрикой, сантехник сантехникой и пр, а когда один мастер на все руки он как будто ничего конкретного не знает, потому нельзя быть специалистом на все руки и сделает плохо, поэтому комплексные бригады это хорошо...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу