Алексей Рыбкин написал 29.09.2025 в 21:48
Чёрт дёрнул протереть пыль на счётчике холодной воды.
И отвалилась одна из проволочек пломбы-видимо как то задел.
Воткните проволочку обратно - если речь о пломбировке мест присоединения.
Или имеется ввиду проволочка пломбы поверителя на самом приборе? - тогда всё плохо, счётчик без неё неисправен, т.к. не гарантируется целостность прибора. Надо менять прибор на новый или вызывать поверителя, который поверит прибор, а так же возможно придётся дополнительно заплатить за пломбу на самом приборе и надо ещё выяснить может ли конкретный поверитель восстановить такую пломбу на приборе.
Если придут из УК и обнаружaт.
За последние 18 лет пока у меня счётчик не ходили-но вдруг.
Не ходят, не проверяют и не сверяют. Можно поставить свою одноразовую номерную.
Как-то заходили, порванная пломба мест присоединения завязанная на бантик за счётчиком не вызвала подозрений.
Что будет? Выпишут штраф?
Какой конкретно?
Если будет признаны злонамеренные действия, то штраф до 10 нормативов на каждого прописанного или каждого собственника, а если будет составлен акт с фиксацией колиечества проживающих, то на каждого проживающего. Подробнее постановление 354, пукнты 81-81.14.
Если придут, выкатят мне а я после этого сделаю досрочную поверку-если он её пройдёт-будет ли это считаться доказательством невмешательства в работу счётчика?
Это подвердит метрологическую исправность, но не отсутствие вмешательства.
Если пойдёшь c повинной в УК-не исключено что сам на себя и донесёшь- тут то тебе и выкатят.
Это обязанность потребителя сообщать о проблеме и устранить проблему. Могут попросить денег за восстановление пломбы, но можно поставить свою. При неисправности или исчезновении прибора учёта расчёты по средним показаниям до 3 месяцев и лишь потом переход на нормативы - постановление 354, пункт 59.