Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

28.10.2025 в 13:50:12

Вадим М написал 28.10.2025 в 12:54

На фоне довольно обширного ремонта стоит ли сохранять источник плесени?

Как раз к плитке претензий нет. Швы для такого срока просто идеальные. После отмывки белые, поверхностные загрязнения уходят, чернота исчезает (она на примыканиях к силикону, трещинам плинтуса, других складках местности). При сохранении правильной вентиляции (займусь) все отлично. Я до сих пор пытаюсь вспомнить, из чего я затирку делал. Хорошая затирка, гидрофобизатор вместо воды для затворения, потом покрытие швов. До сих пор швы не смачиваются, капельки росинками стекают. Круче, наверное, только эпоксидная затирка. Но не практикую ее.

По-моему, не так сложно плитку переложить и ванну заменить.

Ой. Это не косметика. Это уже капремонт санузла. Не хочу, и так в ремонтах живу постоянно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.10.2025 в 15:35:16

не так сложно плитку переложить

ТС наверняка сам укладывал и на хороший клей - это снимать по кусочкам, и потом стену чашкой чистить от клея. Грохот, пылища.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

28.10.2025 в 16:28:18

BV написал 28.10.2025 в 15:35

ТС наверняка сам укладывал и на хороший клей - это снимать по кусочкам, и потом стену чашкой чистить от клея. Грохот, пылища.

Да, вся плитка уложенная мной за последние 17 лет в 3 квартирах (а раньше я ее и не укладывал) до сих пор держится и не бухтит. Если и менять, то только по очень веским причинам. Плитку я считаю достойной жить от полного ремонта до полного ремонта. На косметику у меня это не тянет. Ну нафиг.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

28.10.2025 в 18:05:46

Мишутк, если плитка, за исключением стыка с ванной хорошая, можно новую ванну сделать приставной. Не верится, что покрытие Вашего нынешнего корыта идеально.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

28.10.2025 в 18:18:29

Вадим М написал 28.10.2025 в 18:05

можно новую ванну сделать приставной. Не верится, что покрытие Вашего нынешнего корыта идеально.

Она и так приставная. Покрытие идеальное. От воды желтеет как положено, от металла темные следы. Все по классике. После отмывания дефектов не видно. Главное кувалду не уронить. Жакобделафон в те времена поставлял нам хорошие корытца. Протертое до шершавости дно и проступивший чугун вокруг слива - это воспоминания из детства.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

02.11.2025 в 01:34:21

BV написал 27.10.2025 в 12:36

Механически, шпателем, очень аккуратно.

Не шпаталем, а качественным скребком. У качественного скребка следующие преимущества для удаления трудноудаляемых загрязнителей, включая клеи, выравнивающие слои (например, цементные и гипсовые шпатлёвки), а также лакокрасочные покрытия, уже обработанные смывкой:

1. негнущееся полотно - не только за счёт толщины
  2. наличие "зуба" - остроконечный выступ треугольной формы на полотне для нарезания сетки без ножа, выковыривания других загрязнителей (например, непрочный заполнитель, деревянный закладной элемент, чопики, остатки электроповодки) и т.д.
  3. эргономичная и качественная рукоятка - не просто удобно, а можно прикладывать к полотну значительно большие усилия по сравнению со шпателем без разрушения инструмента.

Разумеется, рабочую кромку скребка и "зуб" также нужно затачивать по мере затупления.

Жесткой пластиковой лопаткой для стеклокеоамики. Такой же, но с лезвием - аккуратно.

Это - объективно бесполезный инструмент, придуманный для самоделкиных.

Кислотой попробовать на некритичных местах и только тонкий налет ....

Присоединяюсь: какими именно кислотосодержащими средствами, которые безопасны для эмали?

fhntv написал 27.10.2025 в 23:55

любой, никакой разницы, в покупаемом мной - соляная

На самом деле подойдёт и более слабая хлороватистая кислота, присутствующая в бытовых моющих средствах, но она просто будет работать дольше и тише, чем соляная.

средства для удаления (застаревших) цементных затирок типа Литонет и тд.

Вы не перепутали LITOKOL Litonet PRO или Litonet EVO с каким-то другим чистящим средством?

Назначение Очистка вертикальных и горизонтальных облицованных поверхностей всех типов от затвердевших остатков эпоксидной затирки (от 7 суток и более).

Состав ПАВ, парфюмерная композиция, вода.

Который для цементных затирок Litoclean EVO - судя по составу бесполезен или LITOKOL врёт в своём тех. описании как всегда:

Назначение Очистка облицованных поверхностей от остатков цементных растворов (затирок, клеев, штукатурок и т.д.).

Подготовка поверхности Перед началом работ следует убедиться, что обрабатываемая поверхность устойчива к воздействию кислот.

Состав ПАВ, парфюмерная композиция, вода.

А вот Litopower CE, который тоже для удаления цементных растворов, уже с огоньком! fhntv одобряет:

Подготовка поверхности Перед началом работ следует убедиться, что обрабатываемая поверхность устойчива к воздействию кислот.

Состав Вода, кислота соляная 5–15%, кислота органическая, НПАВ <5%, функциональные добавки.

.

Был опыт снятия похожего по 3м сторонам стальной ванны. Снимал только механически. В паре мест накосячил - царапины.

Значит, не защитили ванну от механических повреждений чем-то твёрдым что само не повредит эмаль (есть дополнительный защитный слой на задней стороне).

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.11.2025 в 01:38:50

Deve1oper написал 02.11.2025 в 01:34

качественным скребком.

Deve1oper написал 02.11.2025 в 01:34

для нарезания сетки без ножа,

Хороший способ испортить борт ванной))) Если не поняли - то чистить клей именно с борта.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

02.11.2025 в 01:49:46

Мишутк написал 28.10.2025 в 13:50

При сохранении правильной вентиляции (займусь) все отлично.

Обратитесь к качественному вентиляционщику, т.к. бывает такое, что в санузле (ванной) вроде бы тяга нормальная, а в углах или в душевой кабине - лужи спустя часы после окончания использования ванны или душевой кабины соответственно, т.е. плохой воздухообмен именно в углах помещения даже при открытой двери.

Я до сих пор пытаюсь вспомнить, из чего я затирку делал.

Что значит "делал"?!

Хорошая затирка, гидрофобизатор вместо воды для затворения, ....

Вместо воды затворения добавляется не гидрофобизатор, а латексная добавка (добавка комплексного действия), улучшающая свойства затирки, например, LITOKOL Idrostuk:

Ключевые свойства • Повышает трещиностойкость. • Повышает истираемость. • Не меняет цвет затирки. • Повышает стойкость к выцветанию. • Повышает прочность сцепления с основанием. • Повышает эластичность. • Снижает водопоглощение. .....

.

потом покрытие швов.

Это и есть гидрофобизирующая пропитка. Например, LITOKOL Litolast:

Область применения Создание водооталкивающего слоя на цементных швах плиточных облицовок, подверженных периодическому или постоянному увлажнению (в туалетах, в ванных комнатах, в душевых, в кухнях, на балконах, террасах, фасадах и т. д.).

Состав Гидрофобизирущие добавки (силан/силоксан), вода.

Вот же... сами выпускают дерьмовые затирки класса CG2WA, а к ним - ещё эластификаторы и гидрофобизаторы!

До сих пор швы не смачиваются, капельки росинками стекают.

Значит, гидрофобизирующая пропитка была качественной, включая работы по нанесению, и до сих пор работает.

Круче, наверное, только эпоксидная затирка. Но не практикую ее.

У эпоксидных затирок есть масса недостатков по сравнению с цементными затирками.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

02.11.2025 в 01:53:04

BV написал 02.11.2025 в 01:38

Хороший способ испортить борт ванной))) Если не поняли - то чистить клей именно с борта.

Это вы не поняли и процитировали использование скребка для совсем другого случая.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

02.11.2025 в 09:29:28

Deve1oper написал 02.11.2025 в 01:49

У эпоксидных затирок есть масса недостатков по сравнению с цементными затирками.

например ?

Мишутк написал 28.10.2025 в 16:28

вся плитка уложенная мной за последние 17 лет в 3 квартирах (а раньше я ее и не укладывал) до сих пор держится и не бухтит

это заслуга плиточного клея посмотрел бы я на ваши результаты с ЦПС и бустиком )

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

02.11.2025 в 11:03:50

fhntv написал 02.11.2025 в 09:29

посмотрел бы я на ваши результаты с ЦПС и бустиком

С бустилатом не знаю, но просто на цемента в родительскоц квартире плитка держалась с 1989 по 2023 год. Далее её судьбу не знаю, может быть, уже и попадала))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу