master.msk написал 04.01.2026 в 15:04
Тук тук, кто в тереме живет...как же к вам достучаться то возможно вообще?))
В тереме живёте Вы. У Вас большие нелады с физикой.
04.01.2026 в 22:20:42
master.msk написал 04.01.2026 в 15:04
Тук тук, кто в тереме живет...как же к вам достучаться то возможно вообще?))
В тереме живёте Вы. У Вас большие нелады с физикой.
Следование моим советам вредит кошельку
04.01.2026 в 22:42:41
ВТБ!, есть факты, если вам надо, можете, часть пунктов, которые я привел, объяснить "с точки зрения науки")) остальное - просто элементарная логика, не надо открывать учебник физики, чтобы понять, если вы подпрыгнете, то приземлитесь на то же место. Хотите еще и о физике, в чистом виде? Ну, смотрите, у вас есть необходимость "поджать" смеситель кухню, а какой же еще)), чтобы не влиять на ванну. Где надо поджимать, если подводка 10 метров ? В непосредственной близости к смесителю. Т.е после потерь на подводке. Чистая физика, никакой логики. И, опять, без коллекторов с регулировочными вентилями. Мне кажется вы просто зомбированы этими блогерами, зелеными барашками, никакие разумные доводы здесь не уместны.
04.01.2026 в 22:46:58
master.msk написал 04.01.2026 в 21:19
вам надо регулировку, вы и обращайтесь, клянитесь мамой, что без нее вы не можете
До окончания праздников поток вашего невежественного сознания я комментировать больше не буду.
04.01.2026 в 22:55:49
TAB, хорошо, приму любое ваше решение. Но, я уже писал вам об этом, мне будет нехватать ваших сообщений, да
04.01.2026 в 23:02:46
master.msk написал 04.01.2026 в 22:18
У производителей коллекторов нет регулировочных коллекторов. Наверно, их инженеры, знают что делают.
Тогда что Вас так раздирает опровергать то, чего нет?!
Исключение - far, изначально появившиеся в комплексе с металлопластиковыми трубами и радиальными фитингами, с заужением, который дает потери сам по себе. И, плюс , большие потери дают вентили, мини-вентили.
Исключения - пол-Китая. И причём тут мини-вентили, если мы обсуждаем коллекторы с отводами 3/4" ЕК и Kvs 2.4-2.5 кубометров в час?
Регулировочные вентили имеют больше шансов закиснуть. Темы, об этом, регулярно появляются. Т.е в нужный момент, чтобы отключить встраиваемый смеситель например, вы ими не сможете воспользоваться.
Больше, чем отсечные краны? Или чем шаровые неремонтируемые мини-краны?
Использование регулировочных коллекторов делает необходимым подключение "с торца коллектора", либо, лучше, через тройник "до колектора", водонагревателя. А также, желательно, и производительной душевой системы, тоже "с торца коллектора".
На всякий случай расскажу, для чего приобретают электрические водонагреватели большинство жителей МКД: чтобы пережить полторы-две недели отключения горячей воды. Это или проточные ВН убогой мощности, которым высокая производительность бесполезна от слова вообще. Или накопительные полным объёмом не более 100 литров, что для семьи в несколько человек исключает и наполнение горячей ванны, и тропический душ.
При входном давлении в 4 бар Kvs в два с половиной куба час точно недостаточно для душа? Вентиль на коллекторе сумеет отобрать аж целый бар и слив в душе справится с 80 литрами в час тёплой воды? Или расход окажется заметно меньше, а потери на вентиле не более двадцати килопаскалей? А остальные 3.8 бар будут потеряны на других элементах.
Потребителей, которые может возникнуть необходимость регулировать, меньшенство. Их ничтожно мало, "холодные" потребители в основном, за исключением инсталляции.
Что мешает соединить два коллектора - один без кранов и вентилей, другой с регулировочными вентилями?

Часть потребителей, даже, если представить необходимость "костылей-вентилей", находится в непосредственной близости, что исключает параллельное использование. Ванна и раковина в непосредственной близости.
Другая часть вполне допускает: душ с одной стороны, а с другой стороны СМ, ПММ, сливной бачок, смеситель в кухонной мойке.
А то, что я их сотни поставил, без необходимости регулировки, с регулировочными вентилями и без, это согласен, вообще не аргумент.
Это из серии "Всегда так делаю - и никто не жаловался". Аргумент не принят.
04.01.2026 в 23:08:54
master.msk написал 04.01.2026 в 22:42
Где надо поджимать, если подводка 10 метров ? В непосредственной близости к смесителю. Т.е после потерь на подводке. Чистая физика, никакой логики.
Нет практической разницы, где добавить сопротивление.
(Рассуждать об условиях кавитации на приборном вентиле не станем.)
04.01.2026 в 23:12:00
master.msk написал 04.01.2026 в 22:42
Мне кажется вы просто зомбированы этими блогерами, зелеными барашками
Дались Вам эти блоггеры, которых я никогда не читал, и коллекторы Far, которые я ни разу в глаза не видел и не планирую.
04.01.2026 в 23:34:02
ВТБ!, меня не раздирает, взял системные, т.е рехау коллекторы, мне всего хватает. Это вас "жажда мучит", нехватка... Надо что то там все время "взять и поделить", руки чешутся) Вентили остались одинаковые, во всех фаровских коллекторах. Только резьба больше стала, евроконус . Кубы в час в паспорте- гипотетические кубы, не получите, я так понял, что не пробовали. Кроме того, эти замечательные вентили, не единственные, кто жрет давление в динамике. Сам корпус коллектора некруглого сечения, т.е если длинный, это серьезный участок, с серезными потерями в динамике. Т.е нифига не трубка "тричетверти" и не "один дюйм".
Другая часть вполне допускает: душ с одной стороны, а с другой стороны СМ, ПММ, сливной бачок, смеситель в кухонной мойке.
Какая "другая часть"? Три холодных, всего. Унитаз, при том, что инсталяции, со своими вентилями, чуть меньше, чем у всех. Посудомойка, наоборот, далеко не у всех и далеко не все ими пользуются регулярно. Стиралка только, ради нее все?)
Что мешает соединить два коллектора - один без кранов и вентилей, другой с регулировочными вентилями?
Никто не запрещает заниматься фигней. Не надо только это считать достижением.
Это из серии "Всегда так делаю - и никто не жаловался". Аргумент не принят.
А я и написал, что не аргумент, зачем передергиваете? Так же, как и вы практически не использовали ваши умозаключения, это домыслы все ваши. Написали вам 2,4 куба, вы и поверили. А при каком давлении? При каких условиях получено? Методика какая то есть наверное, общеизвестная? Расскажите?)
Дались Вам эти блоггеры, которых я никогда не читал, и коллекторы Far, которые я ни разу в глаза не видел и не планирую.
Ну, у вас, с ними, много общего. Именно эти все аргументы например. Регулировочные - коллекторы с зелеными барашками обычно. И, также, из ерунды делать достижение, тоже их методы. "Установил регулировочные коллекторы" или "установил обратные клапаны". Например. А зачем? Лучше не будет, только хуже может быть.
05.01.2026 в 00:09:14
master.msk написал 04.01.2026 в 23:34
Кубы в час в паспорте- гипотетические кубы, не получите, я так понял, что не пробовали.
Естественно, что гипотетические: кто же теряет бар на полностью открытом вентиле? (Речь о бытовом водопроводе.) На пути воды много других элементов, вносящих сопротивление.
Сам корпус коллектора некруглого сечения, т.е если длинный, это серьезный участок, с серезными потерями в динамике. Т.е нифига не трубка "тричетверти" и не "один дюйм".
Полностью солидарен: такие коллекторы не для душа. Для подключения всякой ерунды, потребление которой мы собственно и ограничиваем подобными коллекторами, сойдёт. То есть "заниматься фигней". Но китайцы предлагают и коллекторы с центральным каналом цилиндрической формы.
05.01.2026 в 08:46:15
"установил обратные клапаны". Например. А зачем? Лучше не будет, только хуже может быть.
Если Ду25, так и не заметит ухудшения. В сравнении с ОК внутри сгонов к счётчику - вообще ни о чём. :D
05.01.2026 в 09:38:02
master.msk, я имел ввиду переходник с отвода коллектора 3/4 на трубу 16мм. Есть только 1/2.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу