$GLOBUS$ написал 18.11.2025 в 16:12
В чём кардинальное отличие трубы с подогревом с помощью кабеля от установки водогрея? Наверное в .....
водогрей может быть накопительный (размер((() или проточный (мощность((()
В первом случае - вполне можно, если использовать литров 10-15, это вполне компенсирует тепловой скачок (открыл воду - из крана потекла термостатированная вода из водогрея - а остывшая вода по трубе смешалась и тепловых скачков не произошло)
Но ресурс таких водогреев - так себе (а с годами все хуже) - и плановая замена или по аварии - малопривлекательны. Плюс - стоимость водогрея.
Труба с подогревом имеет меньшую теплоотдачу, незначительный объем и позволяет использовать свой объем только при включении воды - дальше уже из крана течет горячая из магистрали.
Проточный я вообще не рассматриваю - там нет мгновенной коррекции температуры и вообще отстой по комфорту.
Плюс гиганская пиковая мощность - 15 квт для вялой струйки. Не-не.
Правильно ли я мыслю, что если будет применена циркуляция в данном вопросе, то
Основная проблема (в моем случае) - учет ГВ.
На этаж приходит труба с циркуляцией ГВ и дальше каждая квартира тратит по своему разумению.
С холодной все просто - счетчик.
С горячей все не-просто.
Два счетчика не прокатят (пробовала) - невозможно (не получается) синхронизировать на малых расходах.
Противоречие в том что суммарный расход допустим 100 литров в сутки, но залповый 7 литров/минута. Тогда как циркуляция 1 литр минута - но 1,5 кбм сутки.
Так бы конечно циркуляцию до каждого крана сделала (как сейчас дома) - но хочу сделать учет. И не только учет, но и управление.