Avatint написал 09.12.2025 в 16:47
BV, Получается что технадзор научился мастерски уходить от прямых вопросов с помощью разговорного .....
Напомните, в чем конкретно был вопрос? Аааа, если про силикон - могу дополнить:
- Полипропилен, полиэтилен, тефлон - пластики с низкой поверхностной энергией и ничего к ним не липнет. Исключение - специальные клея фирмы 3М со специальной подготовкой поверхности. И соответственно силикон с ПП слетает как высохшая сопля, только резиновая.
- От того, сколько я смонтировал сантехники - физика, п1, и адгезия силикона к ПП не изменится. Даже если я бы не смонтировал ничего и никогда.
- В ваш личный зачет включена некачественно смонтированная сантехника? Ну такая, где течей не должно быть при нормальной сборке, но они есть и замазаны силиконом?
- Если течей нет, и просто так намаззано "чтоб был я не знаю зачем, потому что все мажут" - то это просто глупо.
- Правильное место герметиков, как вариант силикона - стыки в углах плиточной облицовки, примыкания ванн, унитазов к плитке. (Редко - соединение систем отопления на антифризе)
- В моей практике встречаются исполнители, которые начинают на аргументированные замечания о плохо выполненной работе говорить "да я 30 лет на стройке, и всем всегда так делаю - никто не жаловался" Таким приходится отвечать "очень плохо что вы столько лет делали брак, и не научились делать хорошо".
PS Ничего личного. Просто нет силикону места в соединениях на эластичных уплотнениях в принципе, и особенно на ПП. PPS Постарался ответить максимально подробно, и надеюсь вопросов больше нет?