Мишутк написал 16.12.2025 в 11:35
Без ТЗ результат ХЗ.
Я раз участвовала в реконструкции здания - НИИ. Оно эксплуатировалось примерно 30 лет до реконструкции, и вот что открылось при проведении работ.
Ни одна из инженерных систем так и не была запущена в проектном варианте, все и везде было брошено на пол-пути, даже канализация - из 4-х выпусков задействовано 2, вентиляции не было вообще (а часть воздуховодов уже успели снести), отопление работало чудесным образом - вопреки физике - и так далее.
И вот все это не мешало работать советским людям - а с 90-х заработать миллиарды и свалить - уже постсоветским владельцам.
При этом построено было уже с отступлениями от архитектурно проекта - он корректировался и подгонялся по мере строительства в далекие 70е.
Это я к чему:
Можно напроектировать что угодно и сколько угодно. И потом еще столько же - скорректировать первое.
У меня другой подход. К тому времени когда дела будут подходить к завершению - станет ясно где и сколько унитазов поставить и какие провода куда протянуть.
Сейчас думать об этом - лишено смысла, мы не знаем что будет сегодня вечером - какой смысл заглядывать за горизонт ожидаемого?
У Вас и у коллеги БВ примерно одно свойство - формализовать проблему и утешиться сделаным, в виде проекта.
Простой вопрос - сколько зданий Вы построили будучи заказчиком? Не представителем и не распорядителем чужих денег, а просто себе?
Вот. А я отталкиваюсь от опыта (и не только своего) - надо решать вопросы по мере поступления и по течению времени.