MADONNA написал 14.12.2025 в 21:57
энкодеры
Или диск с прозезями. При появлении питания - калибровка/проверка - перевод в крайние положения, подсчет импульсов между положениями, привязка к 0-100%
14.12.2025 в 22:31:48
энкодеры
Или диск с прозезями. При появлении питания - калибровка/проверка - перевод в крайние положения, подсчет импульсов между положениями, привязка к 0-100%
14.12.2025 в 22:40:04
Если среднее положение должно определять расход - а он зависит от давления и разрежения - то и угол должен быть далеко не 45
Есть нелинейные поворотные переменные резисторы.
в зависимости от погоды.
Принимать решения - о расходе дело контроллера.
Вам что надо-то? Если два положения - смысл обсуждать дальше. Если четыре и клапаны только с пружиной - разделите на два потока воздуха, поставьте два клапана и подстройте на каждом потоке ручными дросселями по анемометру.
Если же нужна плавная, считай бесступенчатая, непрерывная регулировка/автоподстройка - сложности с датчиками поворота, сопряжением по уровням сигналов, и ПИД регулированием по целевому параметру с гистерезисом чтоб не ерзал постоянно.
14.12.2025 в 23:01:06
BV написал 14.12.2025 в 22:40
разделите на два потока воздуха, поставьте два клапана и подстройте на каждом потоке ручными дросселями по анемометру.
Как вариант - такое тоже вполне подходит. Но понадобится два привода и два клапана - громоздко и непонятно зачем. Сейчас соберу так - потом если захочу усовершенствовать - поставлю с управлением 0-10В типа Полар Бир или Есбе, такие используются на трехходовых вентилях в отоплении и кондиционировании.
Narrenfreiheit
15.12.2025 в 10:15:31
На выходе цифра для МК или аналог для тех кто не умеет. АЦП 12бит - 4096 отсчетов на круг (для заслонки точность хорошая получается). Вешаете магнит на ось заслонки и вот вам абсолютное положение.
Кому нужна компактность - все в одном чипе. Платка выполняет роль согласования для монтажа и подключения. Можно залить лаком или другим компаундом и будет вечное.
Можно более классически, не магнитный, а механический датчик поворота (форма и конструкция тоже у продаваемых как раз под ось), но там возможны деградации резистивного элемента - вопрос в надежности и долговечности.
15.12.2025 в 10:27:12
Мишутк написал 15.12.2025 в 10:15
На выходе цифра для МК или аналог для тех кто не умеет. АЦП 12бит - 4096 отсчетов на круг (для .....
Класс. Я только не поняла а где само устройство типа шкалы?
Narrenfreiheit
15.12.2025 в 10:46:40
Мишутк написал 15.12.2025 в 10:15
Вешаете магнит на ось заслонки и вот вам абсолютное положение.
Уверены? Датчик Холла обычно работает с зубчатые стальным диском. Абсолютное уже писал.... Установка нуля при включении.
Сдохнет плата - через 5 лет - будет еще выпускаться точная замена?
И какой контроллер если цифра? Самопальный в единственном экз - кто будет настраивать дописывать при пусконаладке?
Через 5 лет?
Типовой заточенный на вентиляцию еще ладно - можно старый на авито купить.
И да - проекта и логики еще нет, есть путь....
Максимум релейный шкаф с ручным управлением.... Правда тут были слова "по погоде")
А да, надо еще кривой ИИ прикрутить для прогноза погоды, времени появления жильцов, анализа неисправностей и выбора мастера с профи ру и его вызова.
15.12.2025 в 10:54:26
BV написал 15.12.2025 в 10:46
Уверены? Датчик Холла обычно работает с зубчатые стальным диском. Абсолютное уже писал.... Установка нуля при включении.
Я еще не игрался с ним, только недавно с алишки приехали.
15.12.2025 в 10:58:47
Мишутк написал 15.12.2025 в 10:54
Я еще не игрался с ним, только недавно с алишки приехали.
Так это общие принципы.
Что в описании - что он считывает?
Должно быть два датчика Холла если есть направление....
15.12.2025 в 11:25:25
BV написал 15.12.2025 в 10:58
Так это общие принципы. Что в описании - что он считывает? Должно быть два датчика Холла если есть .....
Дойдут руки, включу поиграю. Ну что там китайцы на алике написать могут... Если только даташит с маркировки микрухи самому найти.
Описание Особенности продукта: Бесконтактный модуль измерения угла магнитной индукции. Высокая точность, несколько режимов вывода: IIC, ШИМ, напряжение и т. д. Электрические параметры: VCC: 3,3 В GND: заземление Выход: ШИМ/аналоговый выход напряжения Дир: направление вращения (земля = значение по часовой стрелке увеличивается; Затем VCC = значение по часовой стрелке уменьшается) SCL: линия тактовой связи IIC SDA: линия передачи данных связи IIC ГПО: выбор режима (внутренний подтягивающий, земля = режим программирования Б)
15.12.2025 в 15:24:17
А для чего вообще начинать поиск решений для системы с регулирующими способностями? В любом случае, это будет дороже и с высоким риском выхода чего-либо из строя. Да и не будет это работать на практике, да и вообще не до этого будет. Какой смысл выдумывать? Даже три положения заслонки под большим вопросом, на практике будет вероятнее одно открытое, ну и может быть когда-нибудь второе закрытое. Причем проходимость можно пойти пешком и ручонками раз в сезон уменьшить задвижкой на требуемое.
15.12.2025 в 16:13:39
sMenT написал 15.12.2025 в 15:24
Даже три положения заслонки под большим вопросом, на практике будет вероятнее одно открытое, ну и может быть когда-нибудь второе закрытое., .....
Мы обсуждаем одно - а обычно уже отработанное (удачное) решение становится прототипом следующего. Например, в смоем случае надо два положения. Открыто - когда дома есть люди. И закрыто - когда их надолго нет. Или открыто окно Сейчас например я живу в доме с вентиляцией рассчитанной на 10 человек, и оплачиваю нагрев: фильтрацию, увлажнение - 600-800кбм/час. И это недешево. Если бы была возможность отключить вентиляцию половины помещений (а то и больше) - то меня вполне устроило бы 200-300кбм но не везде - а там где надо. У своих заков я свою ошибку уже не повторяла - и в проект закладывала зонную вентиляцию. Ночью - спальни, днем - все остальное. В общих чертах. С соответствующей корректировкой расходов. Сейчас в своей новостройке я хочу сделать зонирование. И автоматику по расходу. Так что если в процессе обмена мнениями будет найдено более сложное но лучшее решение - оно не потеряется, а будет (возможно) реализовано у кого-то еще.
Narrenfreiheit
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу