Не сталкивался. То есть если просто начать вбивать гвоздь в стену ровно, он обязательно побежит в сторону?
10.01.2026 в 00:30:37
Не сталкивался. То есть если просто начать вбивать гвоздь в стену ровно, он обязательно побежит в сторону?
10.01.2026 в 15:35:12
vadH написал 09.01.2026 в 23:43
А нижняя часть стенки полки на что у вас опирается? То же полосы из фанеры?
Да, я же об этом написал. Причём фанеру для эстетики надо покрасить (видимые кромки) под цвет стены или полок-шкафов.
10.01.2026 в 19:21:25
Dmitry47 написал 10.01.2026 в 00:30
То есть если просто начать вбивать гвоздь в стену ровно, он обязательно побежит в сторону?
50х50 В этом вся проблема - в непредсказуемости. (( Но с гвоздем поменьше проблем, чем со сверлом.
Дмитрий Т написал 10.01.2026 в 15:35
Да, я же об этом написал.
Сорри, быстро, видимо, пробежал конец сообщения. Но как красиво эту фанеру закрыть? Сбоку (если полки не от стены до стены) и особенно снизу? Краска- это не выход. Это хреново выглядеть будет. Надо какой-то декоративный плинтус изобретать в цвет фасада. И то же так себе вид будет. ((
10.01.2026 в 19:36:00
vadH написал 10.01.2026 в 19:21
Но как красиво эту фанеру закрыть? Сбоку (если полки не от стены до стены) и особенно снизу?
Не надо полосы делать по размеру всей ширины-высоты. делайте их короче сантимов по 10 с каждой стороны, а нижнюю полосу ещё и выше нижнего края полок. Практически этих полос видно не будет, спрячутся за полками. Увидеть можно будет, если прислонить голову к стене, но никто этого делать не будет. Это, пожалуй, единственный способ в Вашем случае, повесить полки надёжно, за счёт большого количества вкрученных саморезов, причём через штукатурку в доски. А уже фанера будет надёжно держать профиль или даже напрямую вкрученные саморезы для полок. Опыт есть.
10.01.2026 в 20:40:51
vadH написал 10.01.2026 в 19:21
50х50 В этом вся проблема - в непредсказуемости. (( Но с гвоздем поменьше проблем, чем со сверлом.
А если через кондуктор, фанерку с дыркой?
11.01.2026 в 00:25:10
Дмитрий Т написал 10.01.2026 в 19:36
Не надо полосы делать по размеру всей ширины-высоты. делайте их короче сантимов по 10 с каждой стороны, а нижнюю полосу ещё и выше нижнего края полок.
А как их можно сделать короче ширины полки, если сверху у полки подвесы по краям расположены, а снизу полка должна опираться на фанеру либо нижней либо боковыми досками?
Dmitry47 написал 10.01.2026 в 20:40
А если через кондуктор, фанерку с дыркой?
Мне кажется тонковата она для роли кондуктора в этом случае. Хотя и при такой толщине сверло может не достать доску за штукатуркой ( 3мм сверла по бетону, по-моему, 70мм самые длинные. Патрон плюс фанера -что там остается?) Плюс кондуктор не должен сдвинуться с места во время смены сверла или дрели, поскольку сначала нужно сверлом по бетону просверлить штукатурку до доски, а потом сверлом по дереву продолжить из той же точки.
11.01.2026 в 00:41:19
vadH, у вас штукатурка цементная с камнями? Ладно. Сверло по бетону, хорошо, засадите его на 50мм, а дальше саморез без всякой сверловки деревяшки. Если сверлите с ударом или буром тупым, конечно уведёт. Заточите бур остро на точиле с алмазным диском и сверлите без удара.
11.01.2026 в 11:20:14
vadH написал 11.01.2026 в 00:25
А как их можно сделать короче ширины полки, если сверху у полки подвесы по краям расположены, а снизу полка должна опираться на фанеру либо нижней либо боковыми досками?
Насадите шкафы на монтажную рейку, а низом перекройте половину толщины нижних панелей шкафов. Это всё решаемо по месту. Я не вижу ни вашей стены, ни ваших полок, поэтому полный рецепт дать не могу, я лишь показал направление к одному из вариантов решения проблемы.
11.01.2026 в 19:58:47
Dmitry47 написал 11.01.2026 в 00:41
Сверло по бетону, хорошо, засадите его на 50мм, а дальше саморез без всякой сверловки деревяшки.
Пока вы не столкнетесь с такой стеной, вам будет непонятно, почему это нельзя сделать тем или иным способом. )) Понятно, что для того, чтобы саморез просто ввернулся в деревяшку, можно ее и не засверливать. Деревяшку надо засверлить хотя бы на треть, чтобы шуруп вошел после штукатурки в нужную точку в деревяшке, Потому что при вворачивании шурупа в просверленную штукатурку его может повести в сторону.
Дмитрий Т написал 11.01.2026 в 11:20
Это всё решаемо по месту. Я не вижу ни вашей стены, ни ваших полок,
Ну, мы же теоритически пока рассуждаем. Поэтому, пока никаких предполагаемых полок и не может быть. (Хотя, по-моему, они все стандартные.) Но, имея перед глазами то, что висит сейчас, и примеряя ваш способ, я пока не представляю. как это можно реализовать без заметного глазу зазора.
11.01.2026 в 20:36:46
vadH написал 11.01.2026 в 19:58
Пока вы не столкнетесь с такой стеной, вам будет непонятно, почему это нельзя сделать тем или иным .....
Навыдумываете вы конечно. Вроде и возразить хотелось бы, но зачем. Каждый раз у вас найдётся объяснение. Значит задача попросту невыполнима.
11.01.2026 в 21:08:58
vadH написал 11.01.2026 в 00:25
Плюс кондуктор не должен сдвинуться с места во время смены сверла или дрели, поскольку сначала нужно сверлом по бетону просверлить штукатурку до доски, а потом сверлом по дереву продолжить из той же точки.
У бедного Ванюшки все в ж.. е каменюшки" (С) Народная мудрость.
Вам не пофигу при креплении листа фанеры что что-то сдвинется?)
Ну а штукатурка... ну прошли ее бетонным сверлом на высоких оборотах... ну посыпалась и что?
А под саморез... да хоть гвоздём с откушенной шляпой сверлите....
Тема - проблемы из пальца на ровном месте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу