Вадим М, тогда уж на мебельные стяжки...
09.02.2026 в 17:40:43
Вадим М, тогда уж на мебельные стяжки...
09.02.2026 в 18:02:36
Helga marsh написал 09.02.2026 в 17:25
конструкция будет увлажняться это же санузле , так или иначе какая то влага будет проникать
Так не должно быть.
Плюс со слов тех специалиста крейзел цементная будет и дальше набирать прочность. Дело не в бациллах а в том что она и дальше будет упрчонятся и со временем станет прочеее пгп.
Это касается любых цементных составов. 100% марочной прочности примерно месяц, и потом еще немного (ну условно + 10-30 %) 50 лет.
Тут важнее другое - высохла-ли сейчас полностью цементная штукатурка и завершились ли усадочные процессы. Если до полного высыхания не произошло сильных напряжений и не произошло когезионного отрыва по мясу ПГП - то хорошо. Если отрыв не по мясу ПГП, а адгезионный отрыв по БК - то дело вовсе не в паре цемент по гипсу, а в БК, его способе нанесения и подготовки поверхности ПГП под грунт. Вообще говоря на ПГП - или ГГП, или универсальный грунт, но не бетон контакт.
То есть на момент Штроб все вроде ничего , но после наненсения клея и плитки проходит время и начинает бухтеть. Начинается отслоение
Напряжение может быть из-за усадки плитклея.... Но сжать слой штукатурки через слой ГИ аж до отрыва по мясу ПГП.... сомнительно.
Даже для слабых оснований, и не только есть вариант использовать разделительные мембраны, но не дешево и у нас их редко используют.
кто реальные практики
В разных случаях - разные штукатурки, слои, разные грунты, по разному нанесены, по разному НЕ подготовлены блоки.
Про подготовку блоков.... даже под гипсовую штукатурку было выше в СП.
Гипсовая с покрытием гидроизоляцией для пгп стандартное решение
И то и другое - компромисс в пользу бюджетных решений. Производителю было выгодно расширить область применения гипсовых материалов чтобы продавать их больше.
При увлажнения гипсовые материалы меняют размеры, а при намокании - сильно теряют прочность. Теоретически все вроде хорошо - гидра типа защищает. Но в реальном мире могут быть пропуски на раковинах, а акриловые ГИ паропроницаемы, тот же флехендихт.
Но в большинстве случаев в ванных работает. А вот душевую делать - ну нафиг.
Ну и еще... прочность под тяжелый керамогранит.... та же адгезия гидры к гипсовой штукатурке.
Мое мнение - если делать хорошо и надежно - то в мокрых помещениях никаких гипсовых материалов.
Если на первый план выходит экономия и на исполнителях тоже... то... как "у всех" ;)
09.02.2026 в 18:09:55
BV, Ну и учитывая вышесказанное вывод только один : никто ничего не может гарантировать.Пока не попробуешь не узнаешь.Поэтому я уже склоняюсь к варианту попробовать так.Сейчас снять штукатурку цементную без разрушения блоков навряд ли получится нормально.Опять же слишком много практиков с сомнением относятся к такой истории, что она будет работать.Про отрыв поняла, посмотрим что там.Кстати проба от отрыв разве это не для бетона.
09.02.2026 в 18:16:06
Ротбанд:
Адгезия плит клея С2 от 1 МПа... и до 2.5...
09.02.2026 в 18:19:36
BV, типо что это более слабое чем предыдущие слои ? В теории да , на практике … плиточник мне прислал 6 видео с объектов как штукатурка говорит до свидания … что там за пирог я не знаю был , но штук акрила контора , поэтому навряд ли самый прочный наружный цемент они в санузел делали … Я практикам тут больше доверяю , они ручками все это делают и в их интересах чтобы плитка не обвалилась
09.02.2026 в 18:22:51
BV, есть такой канал типо математика ремонта ? там сидит мужчина в лаборатории и некоторые испытания перепроверяет .. что сказать . Инструкции я так понимаю весьма условны…
09.02.2026 в 18:25:55
Helga marsh написал 09.02.2026 в 18:09
Кстати проба от отрыв разве это не для бетона.
В бетоне - анкер.
Штукатурка - метод нормального отрыва (площадка на быстрый эпоксид) Так же как и основание (пол) под массивную доску.
09.02.2026 в 18:28:06
Helga marsh написал 09.02.2026 в 18:22
Инструкции я так понимаю весьма условны…
Они закрывают типовые случаи применения... В конце нормальных инструкций есть приписка про не типовые...
09.02.2026 в 18:33:25
Helga marsh написал 09.02.2026 в 18:19
типо что это более слабое чем предыдущие слои ?
Типа что клей 5 мм + лист керамогранита в разы прочнее, чем гипсовая штукатурка.
Helga marsh написал 09.02.2026 в 18:19
плиточник мне прислал 6 видео с объектов как штукатурка говорит до свидания … что там за пирог я не знаю был
Угу, какая грунтовка, и откуда росли руки у того кто это делал...)
Смысл в таких видео? , если нет всех деталей...
Больной умер от операции - вывод - операции смертельно опасны и делать их нельзя? ;)
09.02.2026 в 18:38:38
BV, ну из высших слов можно сделать вывод что вообще нет никакой практики. Всегда все может пойти не так
09.02.2026 в 18:56:50
Helga marsh написал 09.02.2026 в 18:38
ну из высших слов можно сделать вывод что вообще нет никакой практики.
Совершенно неправильный вывод. Просто видео "вот штукатурка отвалилась" - вообще ниочем без детального разбора причин: - основание - как подготовлено - грунт - как нанесен - какая штукатурка - как нанесена - режим сушки - какая нагрузка
По какому слою произошел отрыв, и тип отрыва - адгезионный, когезионный?
Helga marsh написал 09.02.2026 в 18:38
Всегда все может пойти не так
Конечно. С самыми распрекрасными материалами по СП рукожоп Ашот может ЛЕГКО сделать так, что все упадет. В то же время можно даже сделать не по СП, что все может держаться насмерть.
Я вам приводил цитату из ТО штукатурки Нивоплан Мапеи, где производитель считает вполне нормальным использование весьма прочной цементной штукатурки по гипсовому основанию при правильном грунтовании. И никаких "бацилл и вирусов" ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу