Ovlad написал 10.03.2026 в 15:03
Я тоже вижу истинную причину возгорания в утечке газа
Кто газовый шланг подключал?
Где фото, где детали подключения всего что там есть?
10.03.2026 в 15:05:56
Я тоже вижу истинную причину возгорания в утечке газа
Кто газовый шланг подключал?
Где фото, где детали подключения всего что там есть?
10.03.2026 в 15:11:47
Вот у меня и главная задача, чтобы опровергнуть этот вывод
Тебе русским языком сказали - без фото никто тебе не поможет.
Narrenfreiheit
10.03.2026 в 15:16:29
strider1978, добрый день! "Лицензия и допуск на данный вид работ у Вас имеется? Расстояния от духовки до плиты соблюдались? Зазоры-продухи согласно инструкции? Весело там у вас. Заказчик хотел подешевле, мастер хотел побыстрее, результат как говорится..." Я - мебельщик, специализируюсь на кухнях, отучился на электрика в техучилище 5 лет назад, как раз для того, чтобы был допуск. Зазоры все соблюдал. Я не знаю, что хотел заказчик, я могу сказать про себя: город у нас небольшой, нормальные мастера репутацией своей дорожат, а я считаю, что мастер я хороший, поэтому и обратился к более опытным электрикам, так как все-таки это не мой основной профиль, хочу разобраться, что пошло не так в принципе штатной ситуации. Есть большое сомнение, что это КЗ, в котором меня обвиняют.
10.03.2026 в 15:18:07
Вот у меня и главная задача, чтобы опровергнуть этот вывод "эксперта".
Вы готовы оплатить независимую пожарно техническую экспертизу? Уверены, что результат будет в вашу пользу?
Судья ничего не понимает в вопросе, и опирается на мнение экспертов и документы с печатью...
Клиент разрешит посещение экспертами своего жилища? .... будет ждать, и оставит все как есть до визита экспертов? .... пойдет свидетелем в суд?
С кем судиться будете? Есть юрист, специализирующийся на подобных делах?
Сколько всего по времени по вашему займет судебный процесс? Год, два?
Если подарите в суд ....вы надеетесь продолжать работу в той же организации?... или с той же организацией?
10.03.2026 в 15:20:14
Ovlad написал 07.03.2026 в 17:39
Еще летом установил у клиента варочную газовую панель, в декабре он обратился в контору, где я работаю с претензией, что КЗ в проводке варочной панели вызвало пожар и потребовал замены всех испорченных предметов
Ваша ответсвенность за пределами устройства в месте подключения, а всё что за клемами внутри варочной панели уже не ваша зона ответственности, а зона ответственности производителя.
Я сразу поехал на адрес, но разобраться, что произошло не смог, так как провода были сильно оплавлены.
Если полезли внутрь варочной панели, то сделали это зря.
Уважаемые электрики, подскажите, пожалуйста, что могло стать причиной возгорания.
КЗ может привести к возгоранию только в случае отсутствия автоматов на входе, а это грубое нарушение. В противном случае при наличии автоматов КЗ практически сразу отключается автомат.
Если нужны будут фото, пришлю.
Фото можно прямо сюда, а лучше было бы делать фото вашей работы и писать, хотя бы для себя, отчёты по работе - это облегчило бы вашу жизнь, т.к. хотя бы могли бы предоставить фото с правильным подключением. Фото надо было делать в момент монтажа, а так же всё подробно отфотографировать при осмотре места происшествия. По пожару вероятно неплохо бы иметь справку от пожарных с их заключением, а то как бы это не оказалось провокацией, что сами облили и подожгли оборудование, а потом до кучи принесли множество старой техники и поставили рядом, чтобы максимально навариться.
эксперт контры, у которой мы подрядчики.Тот написал в заключении "не правильно произведено подключение электрокабела, в ГО отказано" - и всё
Нужны подробности. Контора такой отпиской просто сняла с себя ответственность, а вы и ваша контора свою правоту в правильном подключении подтвердить не смогли, т.к. ваш эксперт развёл руками и ни каких бумажек по происшествию не приложил:
В общем приехал наш эксперт, тоже ничего не понял
Не правильно подключение блока не может привести к аварии с пожаром, т.к. в этом случае обязан отработать автомат или УЗО (ДИФ). Нельзя исключать неправильные действия потребителя, мог после подключения сам, что-то крутить, вот если бы там на клемной крышке после монтажа была ваша пломба, хотя в данном случае могут сказать, что сорвали при пожаре.
10.03.2026 в 15:21:33
BV написал 10.03.2026 в 15:18
Вы готовы оплатить независимую пожарно техническую экспертизу? Уверены, что результат будет в вашу .....
Он три дня фото выложить не может, какой там суд (((
Narrenfreiheit
10.03.2026 в 15:28:38
10.03.2026 в 15:40:54
сразу поехал на адрес, но разобраться, что произошло не смог, так как провода были сильно оплавлены
Так вы же учились на электрика....
Хоть кто-то опрашивал клиента в деталях при каких обстоятельствах все это произошло?
Даже фото не столь важны, чем детальное описание - как было сделано? Как питается дом электричеством? Кроме того, даже сейчас можно сделать замеры токов, напряжений.. Если вы электрик, то обязаны это знать.
Если электрик, с корочкой, но без знаний - нет вопросов.
Ну и кстати электромонтажнику корочки не нужны, электрику обслуживающему электроустановки - нужны.
ser000 написал 10.03.2026 в 15:20
Фото надо было делать в момент монтажа, а так же всё подробно отфотографировать при осмотре места происшествия
.... сдать заказчику - работодателю, или клиенту. Продемонстрировать работу. Подписать акт приемки работ.
10.03.2026 в 15:45:13
а то как бы это не оказалось провокацией, что сами облили и подожгли оборудование, а потом до кучи принесли множество старой техники и поставили рядом, чтобы максимально навариться.
Вы наверное особенные грибы принимаете для расширения границ своих фантазий)
Не правильно подключение блока не может привести к аварии с пожаром, т.к. в этом случае обязан отработать автомат или УЗО (ДИФ).
Не обязан! Может отработать, а может и нет. А может - когда все уже горит и плавится.... Но фото щита, и автомата на эту линию не помешало бы.
Нельзя исключать неправильные действия потребителя, мог после подключения сам, что-то крутить, вот если бы там на клемной крышке после монтажа была ваша пломба, хотя в данном случае могут сказать, что сорвали при пожаре
Так какие именно грибы?)
10.03.2026 в 16:01:49
Dmitry47, добрый день!

10.03.2026 в 16:07:06
Да, Дмитрий47 сейчас нам все расскажет…
Narrenfreiheit
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу