Ovlad
Ovlad
Новичок

Сочи

10.03.2026 в 18:17:20

BV, нет, представлять за кого-то, что он думает или чувствует - только время терять, к сожалению, это невозможно. Все мы живем в своем собственном мире проекций, и как только до каждого это "дойдет", станет значительно проще жить.)) А репутация моя будет человека, который готов икать правду, какой бы она не была, ведь я не исключаю, что может быть возгорание - моя ошибка. Мне лишь хочется понять в чем она заключалась.

0
Ovlad
Ovlad
Новичок

Сочи

10.03.2026 в 18:45:20

BV "Так вы же учились на электрика..." "Если вы электрик, то обязаны это знать". Да, я учился на электрика, но это не мой основной профиль. Подключить бытовую технику - могу, провести проводку внутри квартиры - могу, розетки, выключатели, подсветка - могу, обслуживать электроустановки - нет, и не хочу это уметь.)) Если Вы пытаетесь уязвить меня в некомпетенции, то какой смысл? Я же сразу написал свой уровень работы с электричеством. Я ни с кем тут, ни чем не меряюсь, просто спрашиваю у знающих людей, как они видят мою ситуацию. Вот и всё! Сбрасываю материал (если он у меня есть) для воссоздания полноты картины, внимательно читаю ответы. А тыкать меня, взрослого дядьку, носом, в то какой я плохой электрик не нужно: чтобы быть хорошим мастером нужно каждый день посвящать своему делу и поэтому я - не электрик, не газовщик, а мебельщик.))

"Даже фото не столь важны, чем детальное описание - как было сделано?" Естественно, это запротоколировано в претензии клиента. Уже сбрасывал в чат, но вот еще раз: Во время возгорания вечером я почувствовал запах жженой проводки и увидел, как из-под газовой варочной поверхности пошел дым. В это же время сработал дифференциальный автомат и отключил электропитание варочной поверхности. В этот же момент я перекрыл газовый кран подачи газа к варочной поверхности. Выкрутил четыре самореза которыми был закреплен духовой электрический шкаф в модуле кухни и вытащил из модуля кухни духовой шкаф. В это время возгорание продолжалось, горел резиновый газовый шланг, столешница, боковины кухонного модуля духового шкафа, провод электропитания духового шкафа. Потушил своими силами, не обращался в пожарную службу, МЧС и т.д. После остывания варочная газовая поверхность треснула по всей площади, так как сделана данная поверхность из каленого стекла, осколки разлетелись по всей кухне. В этот же вечер позвонил мастеру, мастер в течении 30-ти минут в этот же вечер подъехал на осмотр. Через два дня на осмотр происшествия приехали представитель поставщика кухни и бытовой техники и подрядной организации, сотрудник которой производил сборку и установку, составили Акт осмотра товара. Также в этот же день на осмотр приехал представитель сервисного центра. Составленный представителем Акт осмотра и Заключение представительства бренда LEХ были направлены поставщику кухни представительством LEX. Считаю, что неквалифицированные действия подрядной организации в части подключения бытовых приборов к сети электроснабжения привели к возгоранию и выходу из строя бытовой техники". LEX -это бренд ДШ и варочной, которые я устанавливал.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.03.2026 в 18:48:23

Ovlad написал 10.03.2026 в 17:28

BV, клиент не хотел делать розетку.

На фото розетка. Для чего?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

10.03.2026 в 18:56:45

Ovlad написал 10.03.2026 в 18:45

Если Вы пытаетесь уязвить меня в некомпетенции, то какой смысл?

Ты будешь смеяться - это такой способ повышения самооценки, ну и умножение собственной значимости.

А когда отсмеешься - то придется осознать печальный факт, причина маленького пожара - твоя вина. В чем именно - теперь невозможно однозначно ответить, но это и не важно. Варочная панель была исправна. Духовка тоже. Зак ничего сам не поджигал. Используя бритву Оккама и убирая все лишние сущности - ты неминуемо придешь к единственно правильному выводу. Штуцер - в сторону, никаких обмотанных проводами шлангов, провода не должны быть прижаты или зажаты горячими металлическими острыми краями, при сборке обязательно контроль утечек газа, проверка автоматов и узо, ну и мои коллеги может еще чего добавят. У тебя буквально все сделано стремно. И да - учиться никогда не поздно.

0

Narrenfreiheit

Ovlad
Ovlad
Новичок

Сочи

10.03.2026 в 19:03:46

BV Провод со стрелкой - для чего, сечение? Провод идет от варочной, сечение около 0,5-0,75

Какая из Ваго больше всего расплавилась - ноль, земля или фаза? Фаза

"Сколько раз приходилось после кухонщиков переделывать подключение электрики, воды, канализации..." Понимаю, а мы сталкиваемся с тем, что электрику, канализацию, воду проводили под одну кухню, а в магазине передумали и купили другую, только вот забыли учесть, что коммуникации уже готовы. И начинается веселуха!)))

0
Ovlad
Ovlad
Новичок

Сочи

10.03.2026 в 19:14:52

BV Ваго - оригинал, или реплика? Wago беру уже много лет в одном и том же сертифицированном магазине электрики: оригинал или нет, не скажу, но ни разу до этого момента не подводили. Как проверяете соединения проводов и Ваго? Включаю технику, если работает, значит всё хорошо. Внимательно отношусь к самому соединению: чтобы волоски не торчали, скручиваю (пайки у меня нет), зачищаю аккуратно, смотрю, чтобы оголенные провода не торчали "на улицу".

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.03.2026 в 19:21:00

strider1978 написал 10.03.2026 в 18:15

Ovlad написал 10.03.2026 в 17:11

. После остывания варочная газовая поверхность треснула по всей площади

Ключевой момент. Горение чахлых проводов никак не могло настолько разогреть поверхность, да ещё через саму варку.

Именно так!

На фото дно варки, не имеющее следов сильного нагрева.

ЗАКАЛЕННОЕ Стекло варочной может лопнуть, если на раскаленное плеснуть водой или тюкнуть металлическим тяжелым предметом - помните аварийный выход через окно в автобусах и модоточек с острым бойком.

То есть клиент точно врет!

Еще - обычно провода с самозатухающей изоляцией... Клиент не написал, чем тушил? Водой - будут следы?

Предположения как могло быть:

1. Поставил суп в широкой кастрюле. Суп убежал, попал на стекло, стекло лопнуло, повредило блок или провода. Большой ток провода горят, автомат не срабатывает, проплавляется изоляция. Прикасается земля с фазой - срабатывает диф защита.

2. Клиент разбил стекло, стекло повредило провода или блок. Далее как выше...

Еще - вы не видели следов пользования духовкой.

А есть следы нагрева? При вкл новой духовки долго и вонюче будут обгорать ТЭНы, металл...

0
Ovlad
Ovlad
Новичок

Сочи

10.03.2026 в 19:24:01

MADONNA Фото конца шланга газового есть? Фото все что есть выложил.

И еще странно - провод что лежит на духовке - приплавился к ней в процессе пожара. То есть вообще-то он лежал на остром углу железяки Скрутка проводов лежала на ДШ сверху.

Фото щитовой нужно от которой запитана кухня. Но наверное это не совсем реально. Да, это не реально.

Интересно, мастер-мебельщик должен проверять номиналы автоматов? Нет, не должен. Мы официально вообще ничего подключать не должны, ни раковины, ни технику, ни газ, но клиенты просят, а контора не против, лишь бы клиент улыбался.

0
Ovlad
Ovlad
Новичок

Сочи

10.03.2026 в 19:26:48

Славик64 Фото нет, но есть комментарий клиента, который говорит, что воспламениелся. "Во время возгорания вечером я почувствовал запах жженой проводки и увидел, как из-под газовой варочной поверхности пошел дым. В это же время сработал дифференциальный автомат и отключил электропитание варочной поверхности. В этот же момент я перекрыл газовый кран подачи газа к варочной поверхности. Выкрутил четыре самореза которыми был закреплен духовой электрический шкаф в модуле кухни и вытащил из модуля кухни духовой шкаф. В это время возгорание продолжалось, горел резиновый газовый шланг, столешница, боковины кухонного модуля духового шкафа, провод электропитания духового шкафа. Потушил своими силами..."

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.03.2026 в 19:34:51

MADONNA написал 10.03.2026 в 18:56

У тебя буквально все сделано стремно

Именно так.

И на фото видно подключение от кухонщика, на отвали по быстрому вагами. А духовка жрет до 16А и рядом с духовкой жарко. Просто это могло загореться позже

Ovlad написал 10.03.2026 в 19:14

Ваго - оригинал, или реплика? Wago беру уже много лет в одном и том же сертифицированном магазине электрики: оригинал или нет, не скажу,

Да плевать, где вы их покупали! Фото части клеммы противоположной отверстиям сделайте....

но ни разу до этого момента не подводили.

Какие испытания вы проводили?

Включаю технику, если работает, значит всё хорошо.

На дешманских Ваго это не работает! Из них бывает провода вылетают при незначительных усилиях. Из оригинала - провод порвется, но не вылетит.

Как проверяете соединения проводов и Ваго? Включаю технику, если работает,

Никогда не сделаю то, что на вашем фото....в таком то месте и на такие нагрузки.

0
Ovlad
Ovlad
Новичок

Сочи

10.03.2026 в 19:38:00

Дымчатый, добрый вечер! Нет, не проверял.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу