Ой пардон, случайно дизлайк нажался, виит,
15.05.2026 в 10:23:10
Ой пардон, случайно дизлайк нажался, виит,
Narrenfreiheit
15.05.2026 в 10:27:44
MADONNA, От 30 мкГрамм на литр (если так тебе удобнее)капельные тесты в моëм случае из постояной практики, но есть в хозяйстве и колориметр. Он наверняка точнее и чувствительнее. Но я им никогда не пользоваося. Незачем. И не любопытно
Закрываем этим вопрос? Фоткаю капельеый под рукой? Лезу за колориметром на антрисоли? Даю просто ссылки на приборы?
Каааак?! )) Угомонить тебя уже.. С фосфатами этими)))
(Без обид только пож. Я за весело, не принужденно, познавптельно)
15.05.2026 в 10:35:53
виит написал 15.05.2026 в 10:27 От 30 мкГрамм на литр (если так тебе удобнее)капельные тесты в моëм случае из постояной практики, Закрываем этим вопрос?
Давай ссылку на тесты и этот вопрос закрыт. Исходная вода - остается открыт.
Narrenfreiheit
15.05.2026 в 10:39:36
MADONNA, Нет.. Такого анализа я не делал. И ты тоже не сможешь обьяснить мне чем он хоть капельку мог бы мне быть полезен. Я ж водоочистку в промышленных масштабах не открываю на этапе проекта с подбором оборудования.
Ты пойми пож одну простую вещь. Очисткой методом обратного осмоса ты меняешь состав воды глобально, на моллекулярном уровне.. Ну да.. Сделаешь ты потом куда как посерьëзней анализ осмолята. Будешь пялить в две таблицы.. И.. Алелуйя!! Обнаружишь для себя какие-то ооочень слабые кореляции . Чтобы что????
Сама же декламируешь.. 99 проц чего ты там намерила в чистой воде уже не будет.
Ну это как.. Не знаю.. Купить в Дубайском супермаркете бутылку опресненной воды, и идти океан мерить)) Чтобы что???)))
15.05.2026 в 10:46:46
MADONNA,
15.05.2026 в 13:13:11
виит, Уже интереснее. Какие результаты показывает колориметр при замере исходной воды в водопроводе и после осмоса?
Narrenfreiheit
15.05.2026 в 16:17:26
MADONNA, , я рад что у нас конструктив наконец и по делу))
Если все сомнительные моменты будешь и далее формулировать не в виде претензий, постарпюсь доступно обьяснить всё чë видел и знаю.
Сиотри.. Колориметр я так и не рпсраковывал. Хотя все реагенты и калибровочные растаоры (просроченные наверняка уже) есть к нему. Необходимости не возникало тоснее мерить. И вот почему:
То, что мы мерим и контролируем в виде фосфатов именно в аквариуме это или переизбыток фосфора от не желательных процессов, с которыми нне жалея себя боремся (но чаще с самим фосфором, как у нас, моряков, это бывает.)))
Или же это некий буфер "доступного фосфора " на тяжелые времена. "Тестируемый прожиточный минимум ", скажем так.
Потребление фосфора приличнвми кораллами сложный процесс. Грубо.. Фитобактерия с помощью солнышка расколупала из РО4 фосфор, эту бактерию сожрала зообактерия, зообаетерию сожрал коралл, и положил фосфор в свой скелет среди карбонатов.
В природном рифе нет ни каких доступных тестам именно фосфатов. Борьба за фосфор идëт непрерввная. И в аквариуме любом тоже не бывает так чтоб фосфора не было. Его дохрена! В органических соединнниях, биологических, "полуоастворимых ", закупоренным целыми залежами бактериями по всем микрощелям.. " свеженьеим с пылу -с жару " в какашках, трупиках тех же бактерий и т. д.
Я так длинно чтобы развеять твоë упрощение "кораллы жрут столько-то флсфата ".. И это мы только формы в аквариуме обсудили..А так-то фосфаты активно участвуют ещё во многих пароаметрах .. как ионы..связку пш-кш таскают туда-сюда.. Годову крч сломаешь , а ты " Сколько едят кораллы фомыора "))))
Колориметр этот (его чувствительность и точность) обьектиано нужен акаприкмистам, которые держат фосфат в самых-самых околонулях при бешенном саете , добиваясь от сложных кораллов самых дианых расцветок . Страшный сон :Солнце жарит, фосфор обнулился, кораллы облетели. В общем не мой вприант
Капельныи тестом на фосфат я мерил 20-процентный раствор нитрата для дозироаок. (На осмосе соответстаенно разведëнный) . Показал радикально "по нулям ".Это типа реагент на вшивость проверял. Грязный химически нитрат фонит фосфатами.
И свежий рассол проверял. Производитнль моей соли регламннтирует содержание фосфатов до 0.03 ppm. У меня, вместе с осмосом ниже получилось.
(Есть у капельного теста опция такая
На сверхнизких пределах лить двойной реагент и результат делить на два)
Водопровод померить мне ни когда не приходило в голову, и вот почему
ТУТ НЕ ПРОШУ ТВОЕГО СМИРЕНИЯ)) НО МЫСЛЬ ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ ХОЧУ ЧТОБ ЗАКРАЛАСЬ У ТЕБЯ))))))
Я никогда ни каким фанатом глубокой очистки не был. Мне просто было важным выяснить как самый обычный бытовой осмос заставить работать эффективно. Поэтому тестов дорогих (любопытства и тщеславия ради) я своим результатам ни когда не делал. Ноо.. Мы, моряки, херней заняться в целом любим ещё попуще твоего. Я видел множество тестов коллег по хобби.. Видел даже опыты как набираются две пробирки, одна в Москву посылаеься, другая в Европу.. Потом сравниваются результаты моллекул в штуках)) Развлекаемся крч Я к тому это так длинно, что имею плюс -минус представления что остаëтся после нормально работающей мембраны. А если будешь хорошо вести себя, пороюсь в закромах и тебе покажу не в тексте собственной редакции, а столбиках по всем (плчти )химическим элементам)) А в столбиках тех Кальция, Магния, Железа, Фосфора,Серы и прочего с нетерпением ожидаемого пшик да мпленько.. Зато всякой экзотики типа Бора охренеешь скока. Лидер из "нашенских понятных " у всех конечно кремний .. Вот ты удивишься , если тоже Кальция и Магния, с которыми борешься в своëм осмосе увидишь 0.1 проц на каждых 99.9 проц кремния???? Я -ни сколечко.
Резюмирую. Правильно работающая мембрана превосходнейший фильтр для карбонатов, фосфатов, тяжелых металлов и пр. Поэтому их и мерить в исходной воде нет особой надобности. Если мембрана работает правилтно и исправно, не пройдут! Ноо.. В случае силикатов, например, мембрана обратного осмоса фильтр в лучшем случае - хреновый.. Проскочут только так..
Ионы ионам рознь.. А тдс для них един. Живи теперь с этим)))
15.05.2026 в 17:26:06
виит, Это все хорошо - но зачем (от чего) ты чистишь воду осмосом? Какое по-твоему соединение в водопроводной воде при попадании в море разрушит там жизнь? С фосфатами разобрались - они в первый же день упадут до нуля потому что их сожрут кораллы. К тому же в водопроводе их практически нет. Что еще в водопроводной воде присутствует в концентрации большей чем в морской воде?
Narrenfreiheit
15.05.2026 в 17:55:27
MADONNA, в том всё и дело, что развилок тьма. Я только в теории могу, и то только что вспомню. Вообще морские аквприумы на водопроводе встречпются. Но приличных я не видел. И думаю временно это Если убираем свободный хлор, медь.. И прочее.. Активное, самое наверное опасное в краткосрочной перспективе баланс миероэлиментов.. Начиная от калия и вниз по списку. Морскому намного сложнее подстроиться под состав. Начнëт заростать всё нежелательными водорослями, которые наверняка знают что делать с избытком микры и этом дисбалансе. В среднесрочной нарушится ионный баланс. В МА очень строго с этим. Иии... На .. На примерах.. Фосфат того же кальция в пресной воде останется шидрофосфатом, пока, как ты гоаоришь, его быстренько не сожрут. А в МА вырадет в осадок. И так по многим ключевым элементам. Ты же имеешь дело со саоим дренажом 3.5 ppt.. Вот представь.. В нём мегять какие-то балансы. Вливать чего-то тоже щелочной природы в большинстве.. Или в осмосе растворить. Наконец.. И баланс по базовым кпльций -магний-натрийхлор можно подвинуть хорошо, если лить от души грязный водопровод В долгосросной перспективе сама представь.. Если взвесь вся эта и микра лишняя накапливается повсюду
В общем .. Хреновая идея, прямо говоря, заводить МА на аодопроводе. Соль наша потому и дорога, что не просто всё.. Даже в плане удержания состава производителем . Даже с брендами серьëзные косяки с партиями соучпются постоянно. Дак много солей ещё и размешиваются не так просто. А ты предлагаешь "полезностей гуртом в малых дозах". Дак вода же и испаряется ещё постоянно.. А нутриенты остаются. И ьы новых подливаешь ещё
Сумбурно.. Признаю. Но, надеюсь обьяснил
15.05.2026 в 18:19:42
Давай по-другому. Если вдруг морской аквариумист решиться начать дозировать микроэлементы (напоимер калий он хочет) все бренды ему предложат только очень слабый раствор в двух бутылочках.. Анионы и Катионы. Дозировать по всем инструкуиям нужно очень осторожно, начиная с мизерных доз. И ориентироваться по поведению простейших водоросле (обрастаний по-простому,) Если аквариумист обнаружит просадку кальция, магния или карбонатной жесткости, восполнять будет так же из двух реагентов минимум. Скорее из трëх Ионный баланс очень важен в МА Это самая обычная повседневная практика
15.05.2026 в 19:49:38
виит написал 15.05.2026 в 18:19
дозировать микроэлементы (напоимер калий он хочет) все бренды ему предложат только очень слабый раствор в двух бутылочках.. Анионы и Катионы.
Зачем ты говоришь то, в чем ни черта не смыслишь?
Калий не микроэлемент, его в морской воде дохрена
По другим данным немного меньше - но все равно калия там более чем.
Но вы (аквариумисты) с головой не дружите и проблемы растут от прогулов уроков химии в начальной школе.
Поэтому пипетками калий вносите (наверное)
Про катионы и анионы - узнай сначала что это такое - потом пиши.
Narrenfreiheit
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу