Дымчатый
Дымчатый
Гость

Окресности

28.06.2026 в 10:48:34

pool написал 28.06.2026 в 01:18

Не просто крепкая, но принципиальная. Суть моей позиции, что главный мегавор и мегапресупник - это государство.

Ну, а если государство "достать" не реально, то соседи - вот они, рядом... Так что ли?

pool написал 28.06.2026 в 00:37

Допустимость или нет я определяю в своей квартире единолично.

Но только после запорных устройств, Dura lex sed lex...

1
Freeland
Freeland
Местный

Москва

28.06.2026 в 11:20:23

Вот рассмотрим разницу в отдаваемой мощности при остывании теплоносителя в радиаторе на 6 или на 4 градуса. Рифар Монолит 10 секций 500мм, температура подачи +50 градусов. При остывании на 6 градусов радиатор дает 571 Вт (боковое подключение), а при остывании 4 градуса дает 601 Вт, что на 5% больше (подключение снизу-вниз). Выиграть 5%, но проиграть от 10% изначально от подключения радиатора снизу-вниз. Плюс получить лишние трубы под радиатором и ухудшить эстетику.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

28.06.2026 в 11:23:39

Freeland написал 28.06.2026 в 10:28

На вопросы и критику он не отвечает или отвечает угрозами и оскорблениями. Почитаешь его комменты в темах и уши вянут от его косячности и безграмотности.

То есть ты как бы, как и я - отвечаем на его хамство. Моральная дилемма - «не тронь..оно и не пахнет» и непротивление насилию. тебя забанили - подставь другую щеку. Странное дело, как вокруг одной профессии (рода деятельности) формируется круг представленный схожими психотипами. Техник-сан и Олегович. Но мне Олегович симпачитнее - он простой и наивный, а техник-сан злобный гандон. Кстати, что ты думаешь о стиле работы - он по идее отражает существо человека, личности. Ну как картина художника, песня музыканта и тд. На самом деле глядя на почерк и стиль Олеговича у меня не возникает тяжелого ощущения безнадежности, тупости и лени. То есть Олегович, как творческая личность - скорее позитивен, нежели депрессивен. Осталось ему «изучить ноты» или почитать про размерности и ритмы, цвета и пространство - и глядишь, потуги превратить отопление в шедевр может состояться. Теперь перейдем к делу. Пациент выложил очередной косяк: IMG_3630 Ну насчет педанта - это иначе звучит и пишется, а вот стояк мне почему-то видится зауженным. Фотоискажения?

IMG_3631 Отсутствуют традиционно продублированные краны и как всегда непонятно - зачем американки в прямом участке Тут есть возможное объяснение что точность изготовления настолько низкая что американки нужны что бы на них сыграть и вывести эти неточности. Но тогда американки будут под механическим напряжением, что не здорово. Ну помимо того что это лишние детали - лишние деньги и понижение надежности. Правильное решение - средняя батарея с вкрученными в стороны трубами а маленькие батареи сбоков на американках. Вообще, 11(!!!) американок на одном участке - это явный перебор. А можно было и просто на сгонах собрать. Надежно, недорого - но это уметь надо.

0

Narrenfreiheit

Freeland
Freeland
Местный

Москва

28.06.2026 в 11:57:04

MADONNA написал 28.06.2026 в 11:23

а вот стояк мне почему-то видится зауженным. Фотоискажения?

Мне на взгляд (без измерения штангелем) кажется байпас три четверти, а стояк дюйм. Т.е байпас и в этот раз неграмотно заужен. Олеговичу хоть кол на голове теши, у него глупого упрямства вагон. Или приторговывает он Валтеком. Двадцать лет забивал шурупы молотком и далее будет забивать.

Термоклапан опять наверное не очень подходящий. Наверное, любимый им Валтек. Валтек то хороший, только у всего есть своя область применения. Почему этого не хочет понимать Олегович - тема отдельного разговора. Открою тайну, наилучшим бы был термоклапан Джакомини R402HX004 три четверти (3,52). Чуть хуже Данфосс RA-G (2,06), Валтек еще почти в два раза хуже Данфоса (кажется 1,2).

Краны шаровые бы не ставил. Если уж нужна возможность отключения - поставил бы специальные отсечные клапаны. Пусть они раза в два дороже крана, но судя по фото, заказчик не нищеброд, смог бы для себя любимого осилить. А выглядят они намного эстетичнее.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

28.06.2026 в 12:04:08

Мадонна, прогресс на лицо)) теперь ты думаешь что реально соединить трубами уже 3 радиатора? ну хоть в мелкие радиаторы ты решила соединить через американки, по чуть чуть понимаешь что два радиатора уже соединить без американок никак))

тогда просто представь в своей голове, как можно это сделать при этом согнуть обе трубы на одинаковые углы так чтобы радиаторы остались по уровню, равноудалены от стены на одинаковое расстояние. Даже если и кажется что это возможно, чтобы выполнить в реальности одного утверждения мало, попробуй найти подобное фото или видео в сети?

если ты говоришь про сварку, да это возможно, но тогда конструкция будет неразборной, и 2 потенциальные проблемы конкретно в моем случае, близость к углу ограничивает длину куска трубы до мелких радиаторов, поэтому при сварке сгорит лен паковки трубы в радиатор и возможно краска на самом радиаторе, а второе, металл ведет при сварке и сохранить геометрию не удастся. мучениями заказчика при съёмке радиатора для отделки стены можно пренебречь. при негерметичности паковки соединения разрезать придется обе трубы.

так что забудь вообще про соединение радиатора и труб без разъёмных соединений.

забил в поиск 3 радиатора в эркере, на первых 100 фото везде либо краны либо американки, думал может я что-то не понимаю))

0
Дымчатый
Дымчатый
Гость

Окресности

28.06.2026 в 12:13:43

Freeland написал 28.06.2026 в 11:57

Т.е байпас и в этот раз неграмотно заужен.

А где можно почитать как "грамотно заузить" или "нельзя заужать" байпас? Если 1" разветвляется на 2х3/4" - это тоже заужение?

0
Freeland
Freeland
Местный

Москва

28.06.2026 в 12:21:14

Дымчатый написал 28.06.2026 в 12:13

А где можно почитать как "грамотно заузить" или "нельзя заужать" байпас? Если 1" разветвляется на .....

Когда термоклапан придушивает проток, то чтобы сопротивление всего стояка не увеличивалось (уменьшая расход), байпас требуется делать с не меньшим же сечением как стояк. По моей схеме прекрасно работает даже с уширением стояка. Там байпас вообще осевой, без смещения. И когда термоклапан "придушивает", не "придушивает" весь стояк.

Две трубы три четверти по сечению не меньше дюймовки. Если параллельно друг другу идут парой. Тогда заужением байпаса не будет.

А почитать можно в справочнике, какие внутренние диаметры разных труб разного диаметра. Подсчитайте площадь круга сечения. Вспомните родную школу. :)

А заужали, когда не было ни термоклапанов, ни кранов двойной регулировки. Т.е. без арматуры. Просто часть потока шла по байпасу, а часть по приборному узлу.

1
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

28.06.2026 в 12:28:10

Дымчатый написал 28.06.2026 в 12:13

Если 1" разветвляется на 2х3/4" - это тоже заужение?

Тут толстая труба переходит в тонкую, а потом тройник IMG_3632

0

Narrenfreiheit

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

28.06.2026 в 12:30:33

на сгонах конечно не дорого, американка 600р, сгон рублей 30, плюс Контргайка рублей 20, потом два шва, и сгоны конечно же надежней, главное на него не дышать))) 1000029439 на фото потекший сгон только от того что я открутил радиатор скинув накидные гайки на кранах, делал это очень аккуратно потому что дело было в феврале. Хорошо в местной аварийке был сварщик и они варили прямую трубу, а я приехал поменять радиаторы без сварки, заказчик хотел подешевле и переживал за отделку.

0
Freeland
Freeland
Местный

Москва

28.06.2026 в 12:31:14

MADONNA написал 28.06.2026 в 12:28

Тут толстая труба переходит в тонкую, а потом тройник

Ну и говорю, что байпас и подвод к байпасу заужен с дюйма до трехчетвертей. Просто неграмотность Олеговича. К сожалению, так многие делают.

0
Дымчатый
Дымчатый
Гость

Окресности

28.06.2026 в 12:33:48

Freeland написал 28.06.2026 в 12:21

Если параллельно друг другу идут парой. Тогда заужением байпаса не будет.

А если перпендикулярно?

Подсчитайте площадь круга сечения.

Вопрос был не про арифметику.

А заужали, когда не было ни термоклапанов, ни кранов двойной регулировки. Т.е. без арматуры.

Ещё раз убеждаюсь что термоклапаны - это "говорящая лошадь", слава Богу себе не ставил ещё.... наверное и не буду (начитался про танцы с бубном), так как ловить +/- пару градусов ни к чему, а котельная и так справляется, кроме как в конце сезона, когда совсем перекрыть можно. Спасибо за ответы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу