Sergo_XD228 написал 07.07.2026 в 22:19
я за советом. Ситуация следующая. Убрал подоконный блок, лоджия теплая, справа остался простенок шириной 39см. Площадь комнаты 20кв. На этот простенок собственно мне и нужно разместить радиатор. Система однотрубная, многоэтажный жилой дом. Стояк однозначно планирую прятать в штробу, хотел купить rifar ventil 3180 6 секций с нижним подключением, написал одному сантехнику кто круто варит. Говорит по итогу, «нижнее подключение у тебя работать не будет из-за однотрубной системы, тебе только боковое».
В целом с боковым подключением версия меня не смущает, длина радиатора 280-290мм, места есть 390мм, уместить чтобы не выпирал в проход думаю можно
Подскажите советом пожалуйста, что и как лучше мне сделать/купить. Буду очень благодарен!!!
Можно и с нижним подключением вентилем ВК, но придется ставить насос. Можно обойтись без насоса стальными трубчатыми радиаторами с боковым подключением (рекомендую схему Инча с увеличением типоразмера байпаса на два шага).

Лично мне нравится более всего Пурмо Дельта ЛазерЛайн.
Можно рискнуть и без насоса поставить с подключением снизу вентилем ВК. Но обязательно выкрутить ввертыш термоклапан, и поставить ввертыш термоклапан для однотрубных систем. Но не гарантирую хорошей работы.