Radio написал 30.07.2026 в 19:34
Даже не
Протягивали?
30.07.2026 в 20:40:56
sereza написал 30.07.2026 в 20:06
Кварцевый песок там обязателен.
Я знаю, что в ваго используется специальная нано технологичная смесь технического вазелина с песком.
Но я имею СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение на этот счет и свой опыт паталогоанатомии огарков таких ваго. Также изучал как делают америкосы похожие соединения, и что используют. И мне лично их вариант нравится больше. А песок в ваго между пластиной и проводом совсем не нравится после первого КЗ.
30.07.2026 в 20:43:42
sereza написал 30.07.2026 в 20:06
Кварцевый песок там обязателен.
Может расскажем как он может оказать абразивное воздействие на оксидную пленку скользя вдоль плоскопружиных контактатов? ) Наверное всё-таки этот процесс радикально отличается от происходящего при опрессовке.
Да, ни фига.
30.07.2026 в 20:45:10
BV написал 30.07.2026 в 20:40
Но я имею СВОЕ ЛИЧНОЕ
Ого! Это заявление круче чем всё написанное мадам) Американский опыт хорош, но только когда используешь полностью их материалы и на их континенте)
30.07.2026 в 20:49:04
dokar написал 30.07.2026 в 20:43
Может расскажем
Между собой вы можете рассказывать что угодно и хвалиться тем же. У меня нет своего мнения - мне разработчики много лет назад на одном из семинаров объяснили как это работает,
30.07.2026 в 21:00:40
sereza написал 30.07.2026 в 20:45
Американский опыт хорош, но только когда используешь полностью их материалы и на их континенте)
Это общие слова... Я изучал документацию - какую смазку они используют для защиты соединения от влаги в воздухе.
Препарировал огарки из своей старой квартиры и добытые из этажных щитов - там внизу щита они валяются, если не на одном этаже - так на следующем. Разглядывал их с лупой.
Составил свое мнение лично для себя по типу ваго и статистике огарков.
За то, что сделал своими руками отвечаю сам. Делаю такое на алюминия теперь крайне редко и только своим знакомым.
У сторонних людей не делал уже очень давно, т. к Ал мне лично уже не попадается. Если буду делать кому-то "чужому" соединю карболитовым клеммником с пружинными шайбами и стальными контактами, либо спаяю. Мягкий старый Ал как-то опасаюсь жать луженой гильзой. Может мои опасения и излишни, но так уж сложились мои личные тараканы)
Никого ни к чему не поинуждаю и не настаиваю. Просто поделился своим мнением. Круче мои тараканы чем у домохозяйки или нет - решать вам. Но мои личные действия от этого не изменятся, так что уж извиняйте.
И пожалуй пайку защищенную от влажного воздуха, либо жим а Ал гильзе, как когда то делали в панельках считаю двумя из самых длоговременно надежных способов соединений
А на песок с вазелином имею свой личный зуб - скелет ваго и пластик, стекший с клеммы.
Песок мне не нравится конкретно в месте, указанном стрелками на фото.

Это одно из моих личных фото, примерно 15 летней давности, найденные в сети. Они были тогда размещены на этом форуме.
sereza написал 30.07.2026 в 20:49
мне разработчики много лет назад на одном из семинаров объяснили как это работает,
Что вам объяснили, я не в курсе, но у меня есть свои глаза и я то, что на фото ковырял по слоям, и разбирал до места точки контакта.
Если есть конкретные вопросы по делу - отвечу.
30.07.2026 в 21:14:14
sereza написал 30.07.2026 в 20:49
разработчики
Разработки этой пасты(ПВК) были ещё тогда когда пупса наверное в проекте не было. Паста выпускается по техническим условиям ТУ 36‑513‑Г‑69 Второе ,если вы укажете чётко хотя бы технические условия по применению данной пасты в плоскопружинных контактах , тогда я поверю что это был семинар разработчиков, а не маркетологов.
Да, ни фига.
30.07.2026 в 21:37:03
BV написал 30.07.2026 в 21:00
Это одно из моих личных фото, примерно 15 летней давности
Все верно. Из моих личных (многократных и длительных) наблюдений, всё нормально работает, если занизить номинал автомата на ступень илм две.
Например, на вагах с пастой висела квартира, ввод ал 2,5. На автомате С16 ваги сгорели через неделю, на с10 нормально держались почти год, пока хозяева капремонт не запилили.
30.07.2026 в 21:52:54
BV написал 30.07.2026 в 21:00
Это общие слова... Я изучал документацию - какую смазку они используют для защиты соединения от влаги в воздухе.
Ни одному американцу даже в башку не придёт мысль лепить розетки на мебель, а у тебя целая тема на это с унылыми просьбами как и чем снять фаску с мдф.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу