Всем добрый день! Может кто-то сможет подсказать решение, отличное от того что предложили в фирме по монтажу кондеров Имеем ситуацию: Кондиционеры на кухне в спальне и гостиной (см рисунок) С кухней и спальней вроде все понятно - их вроде решили просто вывесить наружу и повесить со стороны окна спальни А вот с гостиной засада: УК написала что кондиционеры можно разместить:
- в нижней части оконных проемов под открывающей створкой
- на дворовых фасадах - упорядоченно, под открывающей створкой, c привязкой к единой системе осей на фасаде без наружней подводки
- на лоджиях и балконах, под открывающей створкой, на стороне - в наиболее незаметных местах; без наружней проводки
При этом со стороны кондиционера в гостиной находится несущий монолит.Монтажники предложили два варианта:
- пробурить наружу и провести со стороны фасада (полагаю УК зарубит)
- провести поверх стены внутри квартиры. Ну тут конечно начинаются танцы с бубнами.
Менеждер пишет что надо будет отштукатурить 2 см, но меня "терзают смутные сомнения про 2 см". Зашивать всю стену гвл тоже тот еще квест.... Плюс у меня батарея уже впритык к стене. Не очень понятно как выравнивать не утопив ее...Сие для меня загадка уже Я начала думать даже над тем, чтобы вывести через перегородку в соседнюю комнату, но похоже там и так будет дуплет внешних блоков кухня+спальня варианты под потолком и прочее тоже не прокатят Может я что-то упускаю и есть варианты без наращивания стены со стороны окна?

Либо сбить за плинтусом штукатурку, проложить трубки в изоляции и закрыть сверху им:
Либо сначала прикрутить кабель-канал высотой, равной плинтусу, оклеить его обоями, а на него уже плинтус прикрепить:
Я делал по второму варианту, хотя рассматривал и другие. Правда монтажники возиться со скрытой прокладкой трубок отказались напрочь, пришлось проводить самому.