АленкаСамара написал 08.09.2026 в 14:37
Меня интерсует повешу ли я потом кондер 79 см без гемора для его работы А не количество ошибок
Повесишь - помешать работе кондея ничто не посмеет.
08.09.2026 в 15:32:00
АленкаСамара написал 08.09.2026 в 14:37
Меня интерсует повешу ли я потом кондер 79 см без гемора для его работы А не количество ошибок
Повесишь - помешать работе кондея ничто не посмеет.
Narrenfreiheit
08.09.2026 в 18:20:54
Вадим М, там крыша магазина. Никому ничего капать не будет! И да, я искала вариант через сифон в канализацию, но вот незадача...везде монолитные пилоны на входе комнат и вести в сторону санузла можно только через потолок и помпу Плюс УК сказала что у них это не предусмотрено Как вам такое Илон Макс? Вы выбрали бы помпу, постоянно слушать ее и ремонтировать, и дренаж в обход пилонов по потолку, или крышу магазина? Я знаю что это не айс. Но куча "добросовестных соседей" помимо меня искали цивилизованные решения без куча непонятных решений т.к. самотеком сделать в квартире ни у кого невозможно. Причем ни из одной комнаты! чтобы вы понимали у всех комнатых у нас на входе 1.5 метровые вставки из монолита. со всех комнат.
p/s/ Про диагональные штробы в монолите говорить вообще не приходится. - справедливости ради фото из интернета т.к свое еще не сфоткала. у меня участок монолита 50 см и я перживала поболее многих. там зашли не более 2 см. у меня трубы разложили шлейфом. до арматуры никто не доходил на этом жалке участке 50 см! только в одном месте увидела кусочек обнажившейся арматуры 1.5-2 см который был спокойно обработан антиржавчиной и заделан. Сомневаюсь что я совершила преступление более чем мои соседи, которые нафиг выносили куски вместе со срезанными арматурой!
08.09.2026 в 18:28:33
АленкаСамара написал 08.09.2026 в 18:20
Вы выбрали бы помпу, постоянно слушать
Перистальтическая Mini Blue ставится в сан шкафу и бесшумная. Тонкие трубки 6 мм можно проложить с любыми перепадами уровней, например в потолке.
Если же на фасад и кому - то мешают капли - есть решение в виде форсунки распылителя.
08.09.2026 в 18:32:03
BV, я знаю про форсунки. у меня внизу крыша от пятерочки. надеюсь не дойдет я смотрела их. они сгорают часто но если вдруг понадобмтся то будем думать
08.09.2026 в 18:34:06
Кстати форсунки реально смотрела. Они выглядели заманчиво в том плане что типа увлажнитель воздуха )) снаружи Но все отзывы что я читала - почему-то многие жаловались что ломаются часто((
08.09.2026 в 18:38:44
АленкаСамара написал 08.09.2026 в 18:20
диагональные штробы в монолите
Можно оштукатурить стену скажем 20-30мм и немного залезть в бетон до арматуры.
08.09.2026 в 18:46:30
BV, можно. но у меня это переделка труб под радиатор отопления тогда. да и в целом арматуру никто не задел. это было критичным требованием при монтаже вся трасса ДО арматуры. глубина там всего несколкьо см. ее разложили отдельными трубками шлейфом отдельно. я в одном месте видела арматуру в том плане что она оголилась на пару см. никто ее не резал. аккуратно заделаю ремсоставом и все
12.09.2026 в 20:12:32
5 см — это уже погранично: важен не сам зазор, а чтобы штора не перекрывала забор и выброс воздуха и не попадала в поток. Проверьте минимальные расстояния именно в инструкции к вашей модели; обычно лучше оставить хотя бы 10–15 см и исключить касание ткани корпуса. После монтажа прогоните сплит на максимальном обдуве — если штора заметно колышется или растёт шум, крепление лучше перенести.
12.09.2026 в 21:43:50
5 см до штор — это не столько про формальную ошибку, сколько про перекрытие забора и выхода воздуха, а также доступ к обслуживанию. Проверьте положение шторы на максимальном открытии жалюзи, оставьте возможность снять фильтры и прочистить теплообменник; дренаж после монтажа лучше сразу проверить проливом.
12.09.2026 в 22:05:15
При зазоре 5 см я бы ориентировался не только на размер, а на паспортные требования конкретного внутреннего блока и свободный выход воздуха: плотная штора может ухудшить рециркуляцию, повысить шум и снизить производительность. Проверьте, чтобы в режиме максимальной мощности поток не упирался в ткань; оставьте возможность открыть штору для обслуживания и не перекрывайте доступ к фильтрам. Для подбора оборудования и трассы Лавапро-мск работает в B2B: спеццены после регистрации, zakaz@lavapro-msk.ru.
12.09.2026 в 23:19:48
Если отступ до шторы всего 5 см, я бы смотрел не только на расстояние до полотна, но и на свободный выброс воздуха: плотная штора может перекрывать циркуляцию, снижать эффективность и давать риск конденсата на стене. Лучше проверить монтажную схему конкретного внутреннего блока и оставить доступ для снятия фильтров. В Лавапро-мск при подборе закладываем это ещё до трассы — тогда не приходится переделывать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу