АленкаСамара написал 21.09.2026 в 13:10
все как всегда
У вас в доме стальные панельные радиаторы не текут? Если эти не текут, то за остальные можете не беспокоиться.
И ни на что другое их менять не требуется. Если.
21.09.2026 в 13:27:50
АленкаСамара написал 21.09.2026 в 13:10
все как всегда
У вас в доме стальные панельные радиаторы не текут? Если эти не текут, то за остальные можете не беспокоиться.
И ни на что другое их менять не требуется. Если.
Следование моим советам вредит кошельку
21.09.2026 в 13:29:03
Freeland, у бабушки 45 лет стоят. и не изображают что сдохнут за 3 года после покупки Оказывается в ссср делали "дешево и сердито" на сотню лет. а в России "так-сяк...ну потекли через три года...все текут"... У меня нет требований типа атомная лодка. Мне достаточно "хуже в два раза чем у бабушки но не фигня за 10000 которые надо менять после каждого отопительного сезона"
21.09.2026 в 13:31:33
АленкаСамара написал 21.09.2026 в 13:26
Трубы уже все...стяжку залил застройщик.
Не страшно. Можно и костры развести. :)

21.09.2026 в 13:39:54
я читала про кзто. Меня удивило что они вообще гарантию установили всего 5 лет. Это тоже не показатель но реально странно.
Ну если не хотите чугун или регистры, то может где найдете остатки Пурмо ДельтаЛазерЛайн. Хорошо, красиво, надежно, но не дешево. И может в Финляндию придется за ними ехать. :)
21.09.2026 в 13:44:10
я читала про кзто. Меня удивило что они вообще гарантию установили всего 5 лет. Это тоже не .....
Потому что продавцы реально понимают, что многое, если не все, зависит от теплоносителя.
Вы, кстати, трубам от застройщика доверяете, а там тоже "5 лет")) И трубы в полу квартиры и коридора ваши на век. И по документам в т.ч
Железо, оно и есть. Не думаю, что толщина на срок службы пропорционально влияет. На макс.раб.давление, возможно. На какие то еще особенности в производстве, в конструкции. Но, если начнется коррозия, очень быстро, в этом месте будет собираться шлам. И дальше уже совсем другая скорость, толщина не спасет.
21.09.2026 в 13:49:38
АленкаСамара написал 21.09.2026 в 13:29
Оказывается в ссср делали "дешево и сердито" на сотню лет. а в России "так-сяк...ну потекли через три года...все текут"...
Когда-то давным-давно столкнулись два небесных тела - планета Земля и что-то помельче. В результате появилась Луна, а металлическое ядро Земли немножко, чуть-чуть "расплескалось". По итогу на поверхности Земли появились месторождения металлических руд. Происхождение каменного угля Вы и так знаете. А потом люди начали выковыривать всё это из земной коры. Сначала то, что поближе и подешевле. Осталось то, что подороже. Поэтому сейчас массово не отливают секции тяжёлых чугунных батарей. Да и спрос на них ограниченный (независимо от причин), что ещё сильнее повышает цену.
"- Овёс нынче дорог!"
21.09.2026 в 13:50:36
master.msk написал 21.09.2026 в 13:44
И трубы в полу квартира и коридора ваши на век.
В эту же зиму соседи накрутят балансировочные и АРПД в коллекторных подъездных шкафах. Поменяют балансировочную арматуру на шаровые краны. И будет еще одна убитая двухтрубная система. Где многие квартиры будут замерзать. И это не исправишь, кроме как продажей квартиры. (Правда есть один способ...)
Так что пусть запасается электрообогревающими приборами.
21.09.2026 в 14:06:20
ВТБ! написал 21.09.2026 в 13:49
Когда-то давным-давно столкнулись два небесных тела - планета Земля и что-то помельче. В результате .....
знаете...есть такая категория людей "хочу золотой унитаз". Это не про меня. но на рынке всегда должно быть "дешево и сердито" "дорого но пизд...то". Что-то я не вижу последнего...
master.msk написал 21.09.2026 в 13:44
Потому что продавцы реально понимают, что многое, если не все, зависит от теплоносителя. Вы, кстати, .....
не. не доверяю. я тупо надеюсь что там трубы сами "сварятся" от температуры и если повезет то не потекут. там проблема не в трубах а соединениях. но вскрывать всю стяжку ради проверки 2-3 соединений это нереальный гемор и фантастические трудозатраты. тут скорее цена вопроса снятия рисков)
Freeland написал 21.09.2026 в 13:50
балансировочные и АРПД в коллекторных подъездных шкафах
я сильно сомневаюсь что мои соседи даже знают что это) УК закрыла на ключ коллекторные шкафы. на мой вопрос в чатике дома "а если надо будет резко перекрыть из-за протечек" соседи отреагировали "фомкой взломаем". То есть уровень модификации коллекторных узлов там нулевое (может и к счастью)))
21.09.2026 в 14:29:37
АленкаСамара написал 21.09.2026 в 14:06
я сильно сомневаюсь что мои соседи даже знают что это) УК закрыла на ключ коллекторные шкафы
Соседи будут менять балансировочную арматуру не в подъездных шкафах, а у себя дома. Но мерзнуть вы будете тоже у себя. :)
А про замки только ничего не говорите - смешно. Еще ни один дом не миновала участь быть разрегулированным в прах. Там сама УК в первую очередь выведет из строя систему отопления. Там нет ни одного грамотного специалиста. А вы про замки на шкафах. :) И даже если и найдется грамотный специалист, он не сможет восстановить исходное остояние системы по проекту абсолютно во всех подъездах, этажах и квартирах. :)
Так что закупайтесь туристическими спальными мешками.
21.09.2026 в 14:31:25
я тупо надеюсь
У Вас, предположительно, последний/предпоследний этаж нижнего контура. Проверить можно в этажном коллекторном шкафу: там 4 стояка отопления? На первых этажах проблемы более вероятны, у Вас - менее. Если начнутся массовые проблемы, тогда и можно будет подумать о решении.
Что-то я не вижу последнего
Тубог Вам сразу предложили, переделать подключение на боковое. Если хочется.
"фомкой взломаем"
Всё правильно.
21.09.2026 в 14:37:11
а если надо будет резко перекрыть из-за протечек" соседи отреагировали "фомкой взломаем"
Правильно. Они уже на низком старте к воплощению вандальных желаний.
Первыми же вандалами будут слесаря из УК. Обязательно будут накручивать всю балансировочную арматуру. Пережимать капиллярные медные трубочки у АРПД пассатижами. Ведь любая обезьяна любит играть с гранатой.
Но есть способ пережить этот всемирный потоп на 99%.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу