АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

01.10.2026 в 12:16:30

Ситуация: договорились с прорабом по штукатурке Цена была норм.По СНиП не обсуждали.Из моих требований было: - по лазеру с соблюдением вертикали - с маяками - углы 90 в указанных местах Прораб ещё не сдает работу, но я забежала вечером среди недели и увидела несколько моментов: - ямки (один раз даже дыру) - наплывы и прочее - дверные откосы и местами стыки не заштукатурены Все не осмотрела, но уже понятно, в целом.Фото прилагаю.Вертикаль и плоскость ещё не проверяла, попробую в выходной.Я не могу сходу понять, что из этого явный дефект, а что устраняется потом (и кем?) Должны ли штукатурить откосы дверей? По окнам договаривались отдельно по деньгам, а тут даже не обсуждали.Ямки, казалось бы, надо требовать заделать.Чую прораб начнет наезжать, что это не высококачественная и что "шпатлевкой доделаем" Может я конечно ещё рано готовлюсь к разборкам, ведь ещё не звали на приемку.Но, видя пофигизм прораба в целом, хочется понять, что явно заявляется как дефект, кто и когда должен править, если СНиП не обсуждался.Ещё вопросы:

1. У меня ощущение, что он пригнал каких-то джашматов. Рабочих я не видела Как мне проверить, что они вытащили маяки? Я визуально это не различаю, нет опыта
  2. Какое отклонение допустимо для обычной штукатурки? Для СНиП я так понимаю 2-3 мм А для обычной?
  3. Что будет явным браком и требовать исправления?
0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

01.10.2026 в 12:19:53

1 2 3

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

01.10.2026 в 12:22:13

4 46

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.10.2026 в 12:53:11

АленкаСамара написал 01.10.2026 в 12:16

по лазеру с соблюдением вертикали - с маяками

Отклонение на всю высоту?

Чую прораб начнет наезжать, что это не высококачественная

Как договорились так и принимайте) Надо было раньше думать...

Сейчас то что хотите? )

хочется понять, что явно заявляется как дефект, кто и когда должен править, если СНиП не обсуждался.

Хочу то, не знаю что))))

Или хотите "по понятиям"? Тогда купюру 100баксов под правило суйте)

Дефекты четко написаны в СНиП табл 7.4 и 7.5.

Какое отклонение допустимо для обычной штукатурки? Для СНиП я так понимаю 2-3 мм А для обычной?

Обычная (для подъездов) тоже описана в СНиП.

Как мне проверить, что они вытащили маяки?

Глазами или магнитом, для слепых.

Что будет явным браком и требовать исправления?

Ещё раз - ВСЁ! написано в СНиП....

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

01.10.2026 в 13:35:48

BV, я исхожу из того что строители должны знать СНиП, а не я. Мне надо понять какие требования относятся к штукатурке "обыкновенной" и где дефект явный, а где "трактовка двояка". Визуально мне сходу тяжело понять тк приемку я раньше не делала И да...Не все заказчики договариваются "я тут буду мм смотреть; вот тут такие требования" или еще что. Может вы удивитесь, но иногда люди говорят что надо ровно, с углами 90 градусов в таких-то местах ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.10.2026 в 13:46:49

АленкаСамара написал 01.10.2026 в 13:35

исхожу из того что строители должны знать СНиП, а не я.

1. Очень наивно. Строители, в большинстве думают как сделать проще и быстрее, чтобы быстрее получить деньги.
  2. А принимать не вы будете?)

Мне надо понять какие требования относятся к штукатурке "обыкновенной" и где дефект явный,

Ещё раз:

BV написал 01.10.2026 в 12:53

Какое отклонение допустимо для обычной штукатурки? Для СНиП я так понимаю 2-3 мм А для обычной?

Обычная (для подъездов) тоже описана в СНиП.

Может вам сначала СНиП почитать, а потом задавать вопросы? ;)

Там три категории штукатурки по качеству.

Там даже написано какими инструментами и как принимать. Добавлю, что фонариком и косым светом искать дефекты проще и быстрее.

и где дефект явный, а где "трактовка двояка".

Приведите пример двоякой трактовки?

И да...Не все заказчики договариваются "я тут буду мм смотреть; вот тут такие требования" или еще что.

Да не проблема - как договорились, так и принимайте)

Может вы удивитесь, но иногда люди говорят что надо ровно, с углами 90 градусов в таких-то местах ...

Я говорю ВСЕГДА, что углы 90 нужны: - кухня и другая встроенная мебель. (иногда и не встроенная) - где ванна

И понятие "надо ровно" может сильно отличаться у вас и у прораба... Так сколько в цифрах ваше "ровно"?)

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

01.10.2026 в 15:05:21

BV,  Уклон я отвесом померю исходя из СНиП для улучшенной штукатурки. Да и с правилом, полагаю, справлюсь и найду мм в документах. Но, читая СНиП, я не отличу "дутики" от обычных сколов. Потому что я сходу не могу понять...вот есть углубление в шкутарке как на фото. Штукатур замажет штукатуркой после моего указания. Все будет ок или нет? СНиП это прикольно, но это не делает меня экспертом по "раковинам" и прочим дефектам. Дефекты я и так вижу. Мне надо понять их критичность, чтобы потом не было, что люди сверху шпаклевочкой пригладили и все. А через пару месяцев все отваливаться начнет. Вот уголок не домазали - можно сверху выровнить и все? Вот локальные ямки - там можно доровнять штукатуркой или это надо кусок штукатурки расчищать и переделывать? Если ямка была до бетона (есть на 1 фото) то это уже признак будущего отслоения штукатурки (или не признак? спокойно замажут и все)? Грубо говоря, я не могу сходу понять степень критичности дефекта с позиции переделок и оценить предлагаемые решения по доделке. и СНиП мне тут вряд ли поможет, т.к. я в технологии не понимаю. Я могу прийти через пару дней прийти на объект, понять что все замазано и выровнено. Станет ли это для меня успокоением что все поправили или люди тупо спрятали будущие проблемы? Я даже не знаю можно ли через 3 дня простукивать на предмет пустот или еще рано Потому и приложила фото

з.ы. "фонариком и косым светом искать дефекты проще и быстрее." - там и без фонарика дыры вон видны и ямки. мне надо понять насколько критично для устранения и какова верная технология "Я говорю ВСЕГДА, что углы 90 нужны: - кухня и другая встроенная мебель. (иногда и не встроенная) - где ванна - им это было указано. буду потом мерить

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

01.10.2026 в 15:56:28

Я говорю ВСЕГДА, что углы 90 нужны: - кухня и другая встроенная мебель. (иногда и не встроенная) - где ванна

Углы 90 нужны практически везде. Можно, не 90, в виде исключения, на стенах с окнами. В остальных местах не делать 90 - большая глупость, которая становится очевидной на финишном этапе. Т.е, кто этого не понимает, либо идиот, либо никогда не доводил работы до завершения, до укладки напольного покрытия, установки дверей и т д.

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

01.10.2026 в 16:57:42

master.msk, угол 89 или 91 смертельно для ванны и кухонного гарнтирура а не там где диван и отдельно стоящий шкаф Кто-то может по фото подсказать насколько стремные дефекты что я наблюдаю? или это из серии "подойти и заставить замазать штукатуркой" или "сбить наждачкой" и все?

0
sereza
sereza
Осень

Москва

01.10.2026 в 17:26:45

АленкаСамара написал 01.10.2026 в 16:57

Кто-то может по фото подсказать насколько стремные дефекты что я наблюдаю?

У вас говно, а не штукатурка, если всё это засохло. Любой нанесённый слой предполагает внешне полноценное гладкое без ям и каверн покрытие, готовое под внешнюю отделку. Каждый последующий слой только добавляет ценности стены, но никак не влияет на её эксплуатационные качества. Для гипсовой штукатурки достаточно подрезки с последующим глянцеванием, для цементной - это также подрезка и набрызг с перетиркой.

-1
master.msk
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

01.10.2026 в 17:28:13

АленкаСамара, 89 или 91 получится и так, даже, если будут делать 90. А если не будут 90, будет совсем плохо. Двери, с разной ширины откосами. Трапецевидные прихожая, коридор, где будет особо видно. Вы не сможет ни одного размера выдержать, отклонения от прямого угла невозможно отобразить в проекте. Все размеры надо будет проходить вручную. Например, вам надо симметрично расположить светильники в потолке и не понятно, откуда брать начало измерений. Вы, на этапе штукатурки, экономите копейки, но теряете в качестве, скорости и стоимости в последующих работах. По поводу ям, отклонений от плоскости не нужно переживать, они исправляются базовым слоем шпаклевки. В отличие от геометрии или нарушений технологий штукатурки. 1000047407

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу