Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13215

13.07.2007 в 22:56:03

Vit_by написал : можно ли использовать для этого делитель для диапазона 5-862 МГц

да

0
Аватар пользователя
sergey_sav

Местный

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

13.07.2007 в 23:10:54

Есть и сумматоры и делители с верхней частотой 2 ГГц.
В случае с SAT-ресивером я бы использовал его собственный смеситель.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Аватар пользователя
Vit_by

Местный

Регистрация: 30.01.2007

Минск

Сообщений: 62

16.07.2007 в 10:13:20

2юра Т Спасибо 2sergey_sav Такой вариант не подходит. Суть вот в чем. В зале стоит Sat тюнер. Хочу смотреть еще иногда в спальне и на кухне, а с AV выходов тянуть длинно и неудобно. Разводка такая. Из коробки коллективной антенны два выхода - спальня и зал. В спальне делитель на спальню и кухню. Протянул антенный кабель из зала в спальню. Получается, что я беру сигнал с RF модулятора Sat тюнера, затем в спальне его суммирую с эфиром и эту "сумму" делю на спальню и кухню, используя дя суммирования и деления два одинаковых делителя. Вот будет неприятность, когда сигнал с ресивера совпадет с эфирным.

0
Аватар пользователя
stranix

Местный

Регистрация: 18.10.2012

Братск

Сообщений: 24

18.10.2012 в 20:35:11

Хочу продолжить очень интересную затронутую тему. Понятно, что в наше время цирфы аналог всё более утрачивает актуальность, но взвесив требования и чаяния, остановился всё же на классической аналоговой системе. :) Поначитался всего - в голове путаница, надо как-то расставить всё на места. Вообщем, ситуация такая:

  1. Имеется 2 диапазонных антенны, 2,4-метровые каналы (5 эл. волновой канал), всеволновая антенна "мередиан". Обе с усилителями, ориентированы на разные источники. 1-я антенна принимает сигнал с удаления 120км.
  2. Есть три телевизора. Нужно всё это добро суммировать и развести на 3 приёмника. Проблема вылезла с инжекцией питания, не совсем ясно как строить подобную схему. Логика подсказывает, что неплохо бы иметь коробочку "сумматор+разветвитель" и чтобы она умела в каждый фидер инжектировать питание для установленных на антеннах усителей. Порылся в инете - что-то не обнаружил таких устройств. Есть многодиапазонные усилители, но такое мне не подходит. Т.к. усилители установлены уже в каждой антенне и не хотелось бы терять ничего в пассивном согласовании и фидере до усилителя, сигнал и так слишком зашумлён и слаб. Я так понимаю, сумматоры есть со сквозными каналами питания, ровно как и делители? По идее можно попробовать впихнуть инжектор на F разъёмах между сумматором и делителем. Но это всё в теории, практики не хватает по этой части.
0
Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13215

20.10.2012 в 18:20:53

stranix написал : По идее можно попробовать впихнуть инжектор на F разъёмах между сумматором и делителем. Но это всё в теории, практики не хватает по этой части.

"впихивайте" инжектор(ы), должно работать, только для суммирования желательно применить соответствующий фильтр, иначе можно тааакую кашу поиметь.... (если сумматор с проходом питания, мультиком померьте, то одну врезку, иначе две до сумматора, в принципе они не дорогие)

stranix написал : Есть многодиапазонные усилители, но такое мне не подходит. Т.к. усилители установлены уже в каждой антенне и не хотелось бы терять ничего в пассивном согласовании и фидере до усилителя, сигнал и так слишком зашумлён и слаб.

а вот это Вы зря, сигнал/шум там уже совершенно не играет роли, так как стоят уже усилители в антеннах (надеюсь у Вас на кабеле не теряется больше чем даёт усилитель) плюс с помощью него можно выровнять, дополнительно усилить сигнал и подать питание на антенные усилители

Вы не указали частоты принимаемые на вторую антенну, а если они перекрываются... то сами понимаете надеюсь...

0
Аватар пользователя
stranix

Местный

Регистрация: 18.10.2012

Братск

Сообщений: 24

20.10.2012 в 20:09:08

юра Т
Благодарю за развёрнутый ответ! Постараюсь изложить свои соображения по этому поводу, которые, конечно, профессионалу могут показаться смешными, ибо ликбез. Как я понимаю, стремиться следует к этому:

  1. Минимальная длина кабеля во всех случаях, особенно в случае с _пассивным_ согласованием, например, U-колено для моей самопальной антенны на 1-й метровый. Особенно это актуально в связи с тем, что найти у нас нормальный кабель в городе - это непосильная задача, я готов даже переплатить 30р за метр, но везде только тот, что по 7-10р, очень посредственный, хотя вроде и RG-6U
  2. Максимальная эффективность согласования петлевого вибратора с фидером. Как показала моя практика - U-колено, т.е. полностью пассивный вариант - даёт отвратительный результат, вообщем, об этом я читал в книге об антеннах, а именно то, что изготовить нормально согласованный "волновой канал" без приборов (особенно более 5 эл.) практически невозможно, даже строго следуя указанным размерам и геометрии антенны + согласующей "петли".
  3. Было время, пока не был знаком с пластинчастыми усилителями swa - делал исключительно пассивные антенны, 5 эл, 7эл, на 1-й метровый диапазон, в нём принимаю 2 и 4 каналы. И честно говоря, был в откровенном шоке, когда в первый раз применил наугад 555-ю модель - такого эффекта я не ожидал. Картинка буквально восстала из ниоткуда (до телецентра 120км), до этого был просто ужас, снег, низкая контрастность и тд, уже и не знал, как ещё "достать" этот слабый сигнал. Вообще строго говоря, собственный к.у. 7эл антенны порядка 10-12дб, поэтому можно представить, насколько он слаб, что даже с применением усилителя удаётся только-только его вытянуть.
  4. Как я понимаю _особую_ роль в моей _активной_ антенне имеет именно эффективность согласования (как раз мой случай - вход 300ом, выход 75), ну и разумеется, усиление - мы усиливаем именно полезный сигнал, снятый прямиком с акт. вибратора, а не кашу, если бы подключались, врезаясь ниже по фидеру, на таких слабых сигналах это _очень_ важно. Поэтому от варианта с врезками усилителей (в т.ч. многодиапазонных) хотелось бы уйти. Посмотрел у локуса - например, модель http://locuscom.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=44&ELEMENT_ID=165 умеет инжектировать питание, для активных антенн, как я понимаю. Но я просто не вижу смысла в применении второго усилителя на линии, считаю, что 555-й или 2000й модели swa на самой антенне достаточно для моего случая, т.к. многодиап. усилитель будет вносить в конечный фидер кашу, т.к. усиливает в т.ч. шумы и наведённые помехи на кабель между усил. и антенной.
  5. Невольно опять же встаёт проблема с уличным размещением. Хотелось бы всё оборудование пихнуть поближе к антенне, чтобы повысить его эфективность, но оно автоматически попадает в суровый климат - до -50, влажность и тд, если от влаги ещё можно защититься, то от холода навряд ли. Сумматор надо ставить поближе сразу под крышей, инжектор питания, как я понимаю, можно разместить и в доме, но было бы всё же лучше ему тоже быть ближе к антенне (потери питания в кабеле, падение к.у усил. ант. ), а значит, надо тащить ему отдельную розетку под крышу и БП размещать там же, в тех же -50
  6. С делением опять же заморока, на 4 телевизора - это приличное ослабление моего и без того слабого сигнала, значит, нужно применять активный делитель?

Как я понимаю, это лишь поверхностный взгляд на проблему, после реализации вылезут вещи вроде "несогласованности уровней" и наложения каналов, хотя по идее сумматор должен максимально ослаблять "чужой" диапазон, ну т.е. являться ещё и ФНЧ и ФВЧ, тогда откуда проблема "наложения" "перекрытия", если на выходе имеем результирующую АЧХ обрезанных по отдельности входов? Вторая антенна принимает 8, 10, 12 метровые, 21, 25, 27, 29, 33 дециметровые каналы. Вот щас что подумал - получается, что у меня не выйдет суммировать так? Надо ведь сумматор 1-5, 6-69, а все сумматоры имеют отдельный вход на 6-12 и отдельно на 21-69, смотрю опять же у локуса: http://locuscom.ru/short/catalog/index.php?SECTION_ID=37

0
Аватар пользователя
stranix

Местный

Регистрация: 18.10.2012

Братск

Сообщений: 24

20.10.2012 в 20:54:12

Накидал в графике, как себе представляю пока что:

0
Вложение
Аватар пользователя
sergey_sav

Местный

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

20.10.2012 в 22:03:31

Не понятен смысл установки инжектора в указанном месте? Или "1" и "2" имеют проход по питанию?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Аватар пользователя
stranix

Местный

Регистрация: 18.10.2012

Братск

Сообщений: 24

21.10.2012 в 00:20:16

sergey_sav Сорри, что-то не понял, картинка отвалилась куда-то, хотя сразу отображалась. На форуме запрещено аттачить с других ресурсов? К теме: да, сумматор точно имеет проход по питанию, по обоим диапазонам, нашёл такую штуку, как раз удовлетворяет моим требованиям: http://www.planar.chel.ru/Products/Filters/Band%20couples/Series%20FT/ модель 1-5/6-69 FT++ Оттуда же и ФНЧ - ослабление 56дб, модель ФНЧ-100 http://www.planar.chel.ru/Products/Filters/Terrestrial_cable%20TV%20filters/Series%20FT/ Насчёт фильтра не уверен - в тх не написано о проходе по питанию. Но опять же - есть ли вообще в нём смысл, у сумматора "Уровень заграждения, дБ, не менее 30" - если я правильно понимаю, это и есть взаимопроникновение диапазонов друг в друга при сложении, в принципе 30дб - очень немало. Но, конечно, строго отредактировать АЧХ антенны перед подачей в сумматор было бы неплохо. По поводу места установки инжектора, он может быть: 1. Там где расположен на картинке. 2. В одной из веток после делителя (у него тоже есть проход по питанию в одном из выходов, вполне вероятно, что активный делитель и сам может инжектировать питание, это надо уже уточнять у техподдержки, т.к. в документации не указано) 3. Либо непосредственно перед антенной. Но потребуется 2 инжектора на каждую антенну - тоже не совсем разумно. Мне видится 3 - самый лучший с точки зрения эффективности, т.к. нет ослабления пит. напряжения по достижении его самого усилителя, во всех остальных случаях сопротивление кабеля скажется и вместо 12, скажем, будем иметь 10,6, что отражается на к.у. пластинчатого усилителя. Но тут возникает проблема с пробросом питания на чердак, не хотелось бы иметь неконтроллируемую розетку и блок питания посредственного качества без присмотра на чердаке. Вообщем, пока что думаю было бы разумно расположить инжектор где-то рядом с активным делителем, внутри помещения (чтобы все железки в одном месте). Дорисовал схему.

0
Вложение
Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13215

21.10.2012 в 00:41:43

stranix, Вы уж извините, но у Вас в голове некоторая каша, пишите очень много и всё вперемешку, причем Вы в чем то довольно продвинуты а в чем то прилично заблуждаетесь, сложно что-то внятное ответить

  1. за чрезмерным минимумом не всегда полезно гнаться, особенно после усилителя никаких сильно побочных шумов нормальный кабель не наберет (при правильно согласовании)
  2. зачем Вам это колено когда сейчас вполне трансформаторы доступны (в Вашем случае усилок с ним)
  3. все эти "польские" усилители это тааакое г..., но согласен, очень дешево и доступно и даже работает (правда не всегда)
  4. в начале правы, в конце кардинально ошибаетесь (пояснять очень долго)
  5. на антенне достаточно только антенного усилителя, всё остальное можно унести вплоть до затухания на кабеле близкого к усилению усилителя (например при 20 дБ усилителе и нормальном кабеле это порядка 100 метров)
  6. для того чтобы понять на сколько можно разделить надо понимать что мы имеем, то есть уровни сигналов по канально, их можно приблизительно измерить с помощью обычного ТВ и набора имеющихся делителей
  7. сумматоры есть с разными частотами раздела, доступны ли они Вам?

вопрос в какой бюджет хотите вписаться?

из личного опыта, я бы поставил 407 алкад мачтовик, плюс три антеннки

есть неплохой специализированный форум, там можно кое чему поучиться, Вам как раз нравятся эксперименты http://www.telesputnik.ru/forum/viewforum.php?f=12&sid=3607de5b0932942086600c7dec84cb01

0
Аватар пользователя
stranix

Местный

Регистрация: 18.10.2012

Братск

Сообщений: 24

21.10.2012 в 01:16:26

юра Т Конечно, так и есть - каша присутствует, я же за этим и пришёл, чтобы поучиться у сведущих людей.

  1. Нормальный кабель - да, но получается, его только заказывать через инет, на месте тут не встречал - всё какой-то ширпотреб. Хотелось бы, конечно, найти с медным экраном и фольгой RG-6U, видел такие раньше, а щас - жиденький три волосинки экран и фольга, которая на изоляции центральной жилы вообще никак не закреплена. А о каком согласовании речь? Ведь согласование - только петлевого вибратора и фидера снижения? Или требуется ещё и согл. пассивного и активного обрудования, что ниже?
  2. Колено просто привёл как пример эффективности работы согласования, простецкий трансформатор на "польском" усилке отрабатывает в разы лучше, как мне кажется, поэтому и ушёл вообще от использования U-колена. Наверняка, есть и платы согласования с транформатором как раз для 300ом петл. вибраторов? В "мередиане" пассивном они и используются. Ну и можно погоревшие "польские" усилки использовать, бросив мостик на клемы и обрезав усилительную часть.
  3. Тут не могу прокомментировать - не доводилось что-то более качественное использовать. Но по сравнению с пассивом - даже польский усилок даёт отличный результат, но, наверное, нужно подбирать всегда из нескольких, я так и делал.
  4. Т.е. - два усилителя, три - в принципе не критично? Сейчас не помню в каком источнике читал об эффекте чрезмерного усиления, когда перегружаются транзисторные каскады в усил. - такая ситуация может возникнуть?
  5. Ничего себе цифры! Запомню это. "На антенне достаточно иметь только усилитель" - имеется в виду мачтовик или всё же польский? А вообще, есть какие-то более качественные альтернативы "польскому" усилителю? Ну чтобы размещался на антенне и имел согласующие цепи для подключения к петлевому вибратору.
  6. Т.е. надо пассивные делители на 2,3,4 и отследить понижение контрастности на самом слабом канале? В моём случае это 2-й канал.

Бюджет, полагаю, порядка 3.т.р. Туда же хочу ещё и антенны вписать попробовать.

От варианта с 3-мя антеннами хотелось бы уйти. Вообщем, проблемные - это 2,4 каналы, на них акцент, приём за 120км, всё остальное - с другого направления, но одного, вышка в пределах прямой видимости. Но почему-то ловится отвратно, возможно, передатчик там полумёртвый или настроен так. Поэтому 6-69 выдернуть не проблематично. Имеет ли смысл для прямой видимости ставить 2 отдельные антенны? Но, как я понимаю, с мачтовиком в том и проблема - что 6-69 в него не пихнёшь, только 1-5, 6-12, 21-69

За ссылку спасибо, почитаю!

0
Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13215

21.10.2012 в 01:30:05

stranix написал : во всех остальных случаях сопротивление кабеля скажется и вместо 12, скажем, будем иметь 10,6, что отражается на к.у. пластинчатого усилителя.

с к.у. Вы не правы, он почти не меняется, но меняется перегрузочная способность усилителя, я питал их 18 Вольтами (задирал в штатном БП) работали несколько штук годами не стоит париться с просадкой, довольно просто добавить пару Вольт на блоке питания

stranix написал : Но потребуется 2 инжектора на каждую антенну - тоже не совсем разумно.

Вам жалко несколько десятков рублей?

stranix написал : активный делитель

активный делитель это всего лишь простой усилитель плюс обычный делитель в одном флаконе, зачастую посредственного качества

stranix написал : Т.е. надо пассивные делители на 2,3,4 и отследить понижение контрастности на самом слабом канале?

ну то что есть в наличии, каждый имеет примерно определенное затухание, последовательно соединив мы его увеличиваем (складывая) и следим за картинкой на каждом канале, появление шума это и есть наш некий критический уровень (ниже его нельзя сигнал опускать)

stranix написал : вышка в пределах прямой видимости.

вот здесь с усилителем аккуратней, легко уйти в перегруз (появляется при настройке много побочных каналов, сетка итд)

stranix написал : когда перегружаются транзисторные каскады в усил. - такая ситуация может возникнуть?

легко, поэтому всё надо просчитывать и перепроверять, легко может перегрузить вышка сотовой связи например, или соседский передатчик, простые усилители и простые антенны собирают всё вокруг же...

да, и через несколько лет мы уйдем на цифру, а она вся будет в ДМВ (ловится на те же антенны)

stranix написал : Вторая антенна

а посмотреть на неё можно? (может вполне возможно "разорвать" диапазоны и поставить нормальный мачтовик, у меня 407 Алкад парадную 20 квартир прокачивает)

0
Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13215

21.10.2012 в 01:45:03

stranix написал : Наверняка, есть и платы согласования с транформатором как раз для 300ом петл. вибраторов?

есть, напримерhttp://tvdelta.ru/?action=show_price&catalog_mode=tree&class=119 а "польские" зачастую нижние каналы режут, верх у них задран..., черезмерное усиление, в самовозбуждение имеют свойство уходить

0
Аватар пользователя
stranix

Местный

Регистрация: 18.10.2012

Братск

Сообщений: 24

21.10.2012 в 23:31:42

юра Т Так. По порядку, постараюсь систематизировать как-то. Применяемые на данный момент самодельные антенны: 1. 7 элементный волновой канал, на 4-й канал. На ней установлен SWA-555. 2. 7 элементный волновой канал на 21-41 с двойным рефлектором. Тоже с 555-м. Всё о чём мы говорили выше - это то, что я собираюсь реализовать, прикидываю план. На данный момент - антенны подключены каждая к разным приёмникам напрямую. Разумеется, за такое казнить надо, в теории оно и не должно работать, на практике наблюдается вот что: 1 тв с антенной 1 - удовлетворительный приём 2,4 каналов, отличный - 8,10,12,21,25,27, всё что выше - со снегом. 2 тв с антенной 2 - 2,4 каналы отсуствуют (ещё бы), 8,10,12,21,25,27 - отличный, 29,33 - хороший.

Каким-то чудесным образом антенна 4 метрового умудряется цеплять и почти все дециметровые каналы, хотя АЧХ там, конечно, сильно завалена, наверное, это косвенно говорит об уровне дмв сигнала, что немаловажно, антенна ориентирована под 90 градусов от места приёма дмв, на вышку, передающую 2,4 каналы. Это ещё более поразительно, т.к. 7эл. ант. имеет узкую диаграмму направленности и по идее, должна "отшивать", тем более ещё и не свой диапазон. Но факты говорят об обратном. Опять же 2-я антенна - умудряется в отличном качестве принимать 8,10,12, хотя это не её работа, а вот с 29, 33 - ситуация не ясна, даже с учётом усилителя и прямой видимости до вышки (посёлок, вышка в километре где-то). Грешил на трансляцию - но заходил к соседям, у них эти каналы показывают хорошо, зато всё остальное - отврат. Антенна - локус логопериодическая на дмв, сзади - метровые "усы", активная.

На будущий проект прицеливаюсь поставить: 1. 5-эл ант. с двойным директором и двойным рефлектором с расширенной полосой пропускания на 2,4 - либо РЭМО http://remo-zavod.ru/katalog/katalog-produkcii/antenny-televizionnye/diapazonnye/omega-pro-bez-kas либо локус: http://www.locuscom.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=39 2. С выбором 2-й антенны сложнее - по идее любая всеволновая, хоть лопериодическая, хоть волновой канал должны дать примерно одинаковый результат, в т.ч. и в пассивном варианте, склоняюсь в сторону активного со слабым усилением - до 20дб. Выбираю опять же из рэмо и локус.

По поводу фото - я сейчас не в посёлке, сфотать не могу, есть фото не оконченной конструкции 1-й антенны, на момент изготовления прошлым летом. На нём готовая стрела с поддерживающими брусками для директоров, дерево, проолифена, но ещё не покрашена. В качестве элементов антенны применяю аллюминиевые прутки от силового кабеля "ромбовидной" и круглой формы, порядка 6-12мм (они ещё завёрнуты в промасленную бумагу). 2-я антенна - цельнометаллическая, дюраль, аллюминий. В качестве стрелы - труба, в ней насверлены отверстия, вставлены и зажаты директоры.

0
Вложение
Аватар пользователя
sergey_sav

Местный

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

22.10.2012 в 11:23:50

Деревянная антенна - это круто! ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу