Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.09.2006 Зеленоград Сообщений: 21
#413683

Есть в стояке место высота 90-95, ширина 35 глубина 30, хотелось бы накопительный водонагреватель поставить на период отключения горячей воды. Из всего подходящего по размеру нашелся объемом только на 15л. Раскажите о водонагревателях- как работают? Набираешь воду выключешь -тратишь, или включаешь греешь и тратишь, а вода добавляется? И что вообще посоветуете? И надо ли подключать нагреватель стационарно к водопроводу?

Ответ: включаешь греешь и тратишь, а вода добавляется. Подключать стационароно или не подключать - решайте сами, как Вам удобнее. Мое мнение - раз бойлер будет стационароно установлен в нише- то логично будет его стационарно же к водопроводу и подключить.
Советы: боюсь, бойлер объемом 15 литров Вас разочарует((( Слишком мал... Попробуйте рассмотреть проточно-накопительный вариант (модели точно не припомню, недавно попадался на глаза где-то); но он "попросит" соответствующей проводки (подозреваю, Вы выбрали бойлер, а не проточник именно по причине лепестричества)..

Набираешь воду, включаешь, он греется, тратишь, вода добавляется, и т.д. и т.п.
К водопроводу подключать, конечно. Они напорного типа - нет напора на входе - нет ничего на выходе.
15 л - посуду помыть.

Регистрация: 14.09.2006 Зеленоград Сообщений: 21

В доме есть электроплита, так что мощность подключаемая достаточно велика. И что можно из проточно-накопительных посоветовать? Единствнное условие размещение в стояке.

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, водонагреватель накопительного типа.
Цена в пределах 4000 р.
Объём 30-50 л.
Дом панельный старый 12 этажей. 11 этаж.
Наверное, повесить придётся в туалете (стояки и вентили там, да и места много).
Хочу врезаться в трубу горячей воды, чтобы когда надо вода из нагревателя подавалась на кухню, в ванную...

Нужно ли нагревателю на вход ставить фильтр какой-нибудь?
Какие трудности подстерегают при установке нагревателя? Есть какие-нибудь особенности установки?

Спасибо заранее!

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Nickolay написал :
Объём 30-50 л.

Лучше 50. Дело в том, что лучше не греть воду на полную катушку. При температуре выше 60 градусов начинается интенсивное выделение осадка. Поэтому лучше побольше воды, но похолоднее.

Желательно приобретать с баком из нержавейки. Всётаки они надежнее, чем эмалированные. К тому же эмалированные имеют магниевый анод, и поэтому воду из них не рекомендуют принимать в пищу. А сам анод требует периодической замены. Это для защиты от коррозии.
И баки с анодом имеют какие-то особенности в электрическом подключении, если я не путаю.

По моему опыту гнаться за баками с регулятором температуры не стоит - бесполезная вещь. Точнее регулятор есть у всех, но у некоторых он доступен снаружи, а у других скрыт под панелью и регулируется отверткой. На практике достаточно один раз установить температуру, как я уже написал не на максимум. И не обожжетесь и бак дольше прослужит.

Nickolay написал :
Хочу врезаться в трубу горячей воды, чтобы когда надо вода из нагревателя подавалась на кухню, в ванную...

Накопительные нагреватели именно на такую установку и рассчитаны. В прочем был у меня советский нагреватель который не врезался в горячую трубу а имел собственный отдельный смеситель. Жутко неудобно. Но это - экзотика.

Nickolay написал :
Нужно ли нагревателю на вход ставить фильтр какой-нибудь?

Если не жалко, лучше поставьте хоть самый простой.

Nickolay написал :
Какие трудности подстерегают при установке нагревателя? Есть какие-нибудь особенности установки?

Трудностей никаких. Нужно повесить на стену, врезаться в трубы. Про краны не забыть. Обязательно на трубках идущих к баку, и для перекрывания трубы от горячего стояка. Этот кран всегда уже есть в доме, но я ставил за ним ещё один, шаровый. Просто для удобства.

Обратный клапан тоже обязательно нужно ставить, штатный, который с нагревателем в комплекте идет.

Для подключения изготовители категорически не рекомендуют использовать жесткие трубы. При нагревании возникают нагрузки на штуцеры. Поэтому нужно приобрести или сильфоны или надежные шланги с большим проходным диаметром или металлопластиковые трубы.

Если в инструкиции нет никаких особенностей по электрическому подключению (при наличии анода), то обязательно заземлите, поставьте на него автомат и УЗО.
Если бак будет подключен не к розетке а, например через монтажную коробку, то обязательно нужно предусмотреть возможность его обесточивания вне санузла. Автомат и узо позволят это сделать.

Некоторые изготовители требуют, чтобы штуцеры бака были подключены к трубам через диэлектрические вставки.

А по маркам, я больше симпатизирую Термексу, у знакомых есть и Аристоны, видел и Российского производства, тоже нержавеющие.

Да, и можно поставить между клапаном и штуцером холодной воды или кран или просто пробку для слива воды из бака. Иногда бывает нужно, а без этого сливать неудобно. На некоторых нагревателях сливная пробка уже предусмотренна в дне бака.

Zhenka очень подробно написал. Хочу только добавить свои 5 копеек:

  • при таком бюджете Аристон будет тоже российского пр-ва;
  • сугубое ИМХО - у меня доверие к отечественной быттехнике пропало (раньше - было, потому как кое-что умели и хотели нормально делать);
  • в описании не увидел слов про предохранительный клапан; возможно, в ТЕРМЕКСе он встроенный. Но в любом случае (будь он внешний или встроенный), будет нужна еще одна трубка - для автоматического слива воды (которая при нагреве увеличивается в объеме), или для аварийного сброса;
  • в зависимости от того, какое давление в магистрали дома, может потребоваться редуктор - т.к. производитель бойлера устанавливает рабочее входное давление, превышать которое, разумеется, не надо.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

Zhenka написал :
поэтому воду из них не рекомендуют принимать в пищу

А зачем эту воду принимать в пищу? Ну если только петь под душем, и вода в рот попадает

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Новосёл написал :
в описании не увидел слов про предохранительный клапан; возможно, в ТЕРМЕКСе он встроенный.

Нет. Он не встроенный. Я его некорректно обозвал обратным. На самом деле он и обратный и предохранительный. И на самом деле он имеет дренажный штуцер, на который одевается трубочка.

А про воду в пищу - это так, к слову о магниевом аноде.

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

Не думаю, что реально уложиться в 4000р. с нержавеющим баком. (если говорить о 50 л)
Ну не бывает ХОРОШЕГО и дешевого нержавеющего бака.

Точно, нагреватель с баком из нержавейки от 6000 рублей. Но он того стОит.

Купил сегодня в Эльдорадо DeLonghi 50VSLIM.
Вместе с сетевым фильтром (об этом отдельный вопрос) и ПДС на 2 года приблизительно 6500.
Вот теперь думаю, а как же его устанавливать, и где?

Вопросы.

  1. Мне продавцы сказали фильтр купить сетевой, якобы нагреватели очень чувствительны к скачкам напряжения... и что же там чувствительного, термостат? К тому же странно, не рекомендуют подключать через удлинители и прочее... Но, после грозы было много проблем у них, говорят...
  2. На какой высоте вешать? Или это не имеет значения?
  3. Какие элементы крепления использовать? Т. е., крюки? На сколько в стену засверливаться?
  4. Я вот думаю, какую толщину у меня стена имеет (в туалете за унитазом)? Про тип дома - писал уже. На сколько я знаю туалет и ванная - коробки бетонные (какая стенка там?). Думаю, что наши коробки стоят смежно с соседскими коробками. Кстати, между нашими и соседскими коробками есть ещё стена? Уж больно мне не хочется при работе перфоратором к соседям попасть...
  5. Какие трубы из металлопластиковых и фитинги лучше использовать? Шланг для холодной воды?
  6. Про давление я не совсем понял...
  7. В инструкции написано следующее.
    "Подсоедините тройник к патрубку для подачи холодной воды. К одному штуцеру тройника подсоедените сливной клапан (B), который открывается только специальным инструментом. С другой стороны крана установите предохранительный клапан (A). Сбросной клапан срабатывает при давлении воды выше 0.8 МПа (8 бар)."
    В инструкции один маленький рисунок и... несоответствие... не понимаю я как это собирать...
    У меня в комплекте из этих трёх вещей только одна - не знаю что это. Штука с двумя штуцерами и боковым отростком, внизу которого маленькая вздрючка, видимо для подключения маленького сливного шланга (только как сливать-то?) или сбросного шланга (трубы). Эта штука, видимо с одной стороны подключается к баку, с другой - к трубе холодной воды и пропускает воду (дул я в неё) только в одном направлении, указанном стрелкой (в бак, как я понял). Не является ли это одновременно и предохранительным клапаном и сливным клапаном?
    Написано, что предохранительное устройство подсоединяется к отводной трубе, которая в воронку вставляется...

А штуковина выглядит так...

Zhenka написал :

Вот, видимо я правильно догадался...
И обратный и предохранительный...
А как воду-то сливать? Краник ставить дополнительно?
Кстати, магниевый анод есть у меня...
Но на подключение и эксплуатацию он же не влияет?

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Nickolay написал :

  1. На какой высоте вешать? Или это не имеет значения?

Дело вкуса. Он будет работать под давлением воды холодного стояка.

Nickolay написал :

  1. Какие элементы крепления использовать? Т. е., крюки? На сколько в стену засверливаться?

Обычно используют анкерные болты-крюки. У моего шли в комплекте. Было 3 штуки под отверстие 15 мм. А сейчас он весит на стальной квадратной трубе-перемычке на двух болтах М6. Но хочу помощнее поставить.

Nickolay написал :

  1. Про давление я не совсем понял...

Аппарат рассчитан на определенное предельное давление воды. Мой - 0.6МПа, а Ваш очевидно на 0.8.

Nickolay написал :
Не является ли это одновременно и предохранительным клапаном и сливным клапаном?

Это и есть клапан. Обратный и предохранительный. Он не позволяет воде утекать из бака, если таковая отсутствует в стояке (обратный). А вот если вырастет давление, то он откроется и попытается стравить избыток в стояк, но если и этого будет недостаточно, то откроется второй клапан и через маленькое отверстие вода будет капать наружу.

Некоторые клапаны имеют рычажок для слива воды через это маленькое отверстие, но струйка такая, что лучше кран поставить. Или просто тройник и закрыть его пробкой с прокладкой.

Да, на фото - т.н. "группа пезопасности" (оба клапана в одном корпусе). Тонкая трубочка - слив (в канализацию, например). Для слива - тройник надо ставить, и кран на него (если нужно - могу пояснить более побробно). Теперь по Вашим вопросам:

  1. Мне продавцы сказали фильтр купить сетевой

    "Квалификация" персонала Эльдорадо...; Вы вообще зря в этот магазин пошли, но это другой вопрос. Читайте, что написано в мануале на прибор - там нет фильтра.

  1. На какой высоте вешать? Или это не имеет значения?

Вешайте так, как Вам удобно - пользоваться и обслуживать; обычно вешают повыше к потолку - при этом штуцеры на уровне груди будут.

  1. Какие элементы крепления использовать? Т. е., крюки? На сколько в стену засверливаться?

В комплекте долен быть крепеж. А из общих ссображений понятно - что если его и нет, то нужно покупать тот, что выдержит вес агрегата с водой (то же оностится и к прочности стенки. Про Ваш дом я не знаю, к сожалению, но более опытные подскажут).

  1. Про давление я не совсем понял...

Вы цитировали мануал - про 8 бар. Если на входе в водогрей будет больше этих 8, то вода потоком пойдет в слив (через мелкий штуцер). У Вас в стояке ХВС сколько?

  1. В инструкции написано следующее...

Да, в мануалах бывают ляпы. А уж если он переводной...

Что такое ХВС?
Давление мне не известно, где бы его узнать...
Живём на 11 этаже 12 этажного панельного дома.
Крепежа не было никакого в комплекте...
Посмотрел сегодня на рынке, искал анкеры 12 мм (г-образные крюки) - нету.
Все предлагают г-образные не знаю как называется штуки, которые в пластмассовый дюбель вкручиваются. Дюбель 14 мм. Эти штуки диаметром 6-8 мм.
Вот думаю, что и как теперь

ХВС - это Холодное ВодоСнабжение; давление узнается в ЖЭКе (или иной УК).
Анкеры - это в данном случае не крюки, а способ фиксации изделия в стене; наберите в Рамблере, Гугле и т.п. - он покажет (если не покажет - скажите, я найды Вам ссылку). Суть - при ввинчивании одной части изделия, корпусная деталь расклинивается в отверстии, держит очень прочно (если стена не бумажная, конечно). Исходя из диаметра отверстий на корпусе водогрея, Вы сможете подобрать нужные анкеры. На рынке Вы просто не знали, как они выглядят, поэтому не нашли...

Ну, вот навскидку:

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Да, а пластмассовый дюбель может "потечь" под нагрузкой. 50 литров горячей воды и 220 Вольт, лучше металлические поставьте. Такой, как по сслылочке "анкер-крюк", только не закругленный а согнутый под прямым углом. Под отверстие 14 или 12мм.

Zhenka, тезка, зачем человека вольтами пугать? Анкеру-то все равно - 220 там или 12; может быть, Nickolay философ по профессии, а мы тут его будем градиентами температуры грузить...

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Это я к вопросу надежности, если пластиковый дюбель выскочит и всё упадет.

Новосёл написал :
ХВС - это Холодное ВодоСнабжение; давление узнается в ЖЭКе (или иной УК).
Анкеры - это в данном случае не крюки, а способ фиксации изделия в стене; наберите в Рамблере, Гугле и т.п. - он покажет (если не покажет - скажите, я найды Вам ссылку). Суть - при ввинчивании одной части изделия, корпусная деталь расклинивается в отверстии, держит очень прочно (если стена не бумажная, конечно). Исходя из диаметра отверстий на корпусе водогрея, Вы сможете подобрать нужные анкеры. На рынке Вы просто не знали, как они выглядят, поэтому не нашли...

Что такое анкер - я прекрасно знаю. Не один десяток в стены повкручивал уже
Что нужен анкер под 90 гр. на конце согнутый я тоже догадался.
Искал я именно такие анкера.
Но у нас на рынке таких уже давно не было сказали
Все мне предлагали что-то типа больших шурупов, у которых вместо головы продолжение согнутое под углом 90 гр. Шурупы эти вкручиваются в дюбели пластмассовые...
Вот и не купил я их... побоялся...
Буду искать анкера...
В ЖЭУ узнаем про давление, но более 8 бар наврядли, конечно...

Вот думаю, если 90 гр. не найду, то обычные полукруглые крюки пойдут или нет...

Nickolay, ну раз Вы технически подкованы, то зачем Вам обязательно загнутые? Установите обычные, с резьбой на конце (она будет после заворачивания гайки - расклинивания, отвинчивания гайки) - просто под углом вверх. И прекрасно бойлер будет на них висеть. Если конструкция бойлера позволит - можете подлезть и гайки накрутить (при уже установленном бойлере)

Новосёл написал :
Nickolay, ну раз Вы технически подкованы, то зачем Вам обязательно загнутые? Установите обычные, с резьбой на конце (она будет после заворачивания гайки - расклинивания, отвинчивания гайки) - просто под углом вверх. И прекрасно бойлер будет на них висеть. Если конструкция бойлера позволит - можете подлезть и гайки накрутить (при уже установленном бойлере)

Не понял
Т. е. после установки анкера гайку открутить, повесить бойлер и прижать его "плечи" (хрени, за которые он вешается) той же гайкой через шайбу?

Повесил свой водогрей на двух анкерах с гайками. Под гайки положил большие шайбы - для надёжности.
Анкеры в стене ~90 мм, диаметр 12 мм.
Двух хватит или нужен всё-таки третий снизу?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

Третий анкер это скорее пыль в глаза Даже когда три анкера в комплекте идут.
Представьте, что вы вкрутите третий. Вы уверены, что вкрутите его с точностью до миллиметра так, чтобы нагрузка равномерна легла на все три?
Скорее всего третий будет чуть ниже, и тогда вся нагрузка все равно будет на 2 верхних. Это в лучшем случае!
А ведь может случиться так, что этот третий будет на миллиметр выше, и тогда нагрузка ляжет на него, а 2 верхних будут только придерживать водогрей от опрокидывания. А 65 кг на одном анкере - гораздо хуже чем на двух.

Nickolay написал :
третий снизу?

Ни малейшего смысла - значимая нагрузка на два верхних анкера направлена по горизонтали, если разгрузить их от вертикальной составляющей, то надёжность крепления может даже уменьшиться.

Я думал о том, что третий не нужен.
Но, для чего тогда нужна эта вздрючка снизу?