2Misha_K
На счет простой известково-песчаной штукатурки: ее не используют во влажных помещениях, у нее, также низкая прочность после схватывания (не более 0.4 МПа.) Используют там, где можно обойтись без цемента вообще (Где штукатурка не подвержена систематическому воздействию влаги, и не требуется более высокая прочность). Короче, преимущества известковой штукатурки, как и цементной, зависят от целесообразности их применения, в том или ином случае.
Готовят известково-песчаную штукатурку так.
Сначала процеживают через сито (5x5) известковое тесто, которое представляет собой продукт гашения комковой извести-кипелки. Жирность известкового теста должна соответствовать погружению ст. конуса ровно на 12 см. Если оно слишком густое, в него добавляют немного воды. Затем, 1 л. изв. теста взвешивают, и в зависимости от его жирности, добавляют необходимое кол-во песка. (См. таблицу соотношений в прикрепленном файле.) Известковое тесто можно заменить затворенной на воде гидравлической известью.
Теперь, об известково-цементных растворах. Те, что предлагают в продаже, могут содержать кроме
цемента и извести, - всякие «улучшающие» добавки. Но, суть от этого не меняется. А она в следующем:
достичь наилучших технико-экономических показателей, в результате применения этих материалов.
(Применение сложных растворов позволяет экономить немало цемента.) Однако цены на некоторые импортные материалы заставляют задуматься, - кто же все-таки достигает наилучших показателей: производитель или потребитель?
Поскольку, вас интересует применение извести в растворах, то советую посмотреть на нее Гост (9179-77)