27.12.2005 в 12:59:54
Кто-нибудь сталкивался с калькуляцией что дешевле?
Надо начинать внутреннюю отделку стен в доме. Стою перед выбором. Кто-то говорит, что ГИПСОКАРТОН, а кто-то , что ТОЛЬКО ШТУКАТУРКА. Что думаете?
С одной стороны, Гипсокартон быстрее и чище (не надо штробить стены под электропроводку и скрытую разводку труб отопления), с другой стороны, внутренние размеры комнаты уменьшаются (на 10-15 см) и смущают пустоты, в которых может поселиться всякая живность типа мышей и насекомых. Штукатурка же как-то приятнее для восприятия (и шкаф можно на стену вешать, и стену случайно продырявить меньше шансов (вернее их нет :). Но появляется необходимость армировки сеткой, штробления под электрику и под отопление и т.д.... ,(в доме будет влажно и грязно, деревянным окнам придётся уделять особое внимание, что бы они не растрескались).
Кто-нибудь сталкивался с подобными вопросами что лучше и что дешевле (ГИПСОКАРТОН или ШТУКАТУРКА)?
Буду признателен за советы.
BB King
27.12.2005 в 13:25:00
Если деньги позволяют, лучше штукатурка. Но это дороже, хлопотней и грязнее.
27.12.2005 в 15:15:53
Мыши ГИПСОКАРТОН едят, кстати?
Пустоты между стеной и листом лучше заполнять чем-то типа минваты или наоборот лучше оставлять пустыми?
И ещё... Какой минимальный бывает профиль для монтажа ГК к стене? То есть сколько можно МИНИМАЛЬНО съесть в размере комнаты? Стандартный профиль 50 мм, но я где-то что-то слышал про эконом-профиль (17 или 18 мм) Такой действительно существует или это сказки? Откосы как делать на окнах - тоже вопрос (похоже, что непросто)?
27.12.2005 в 15:57:38
Как по мне (из опыта) если стены более менее ровные, то лучше однозначно делать штукатурку - не так уж это сильно хлопотно и долго, делал сам (не профессионал) - в принципе нормально все, хотя конечно гипсокартоном намного быстрее.
27.12.2005 в 16:00:32
Для Воронежа разница процентов на 30-45 в зависимости от качества Эти подсчеты делали отделочники для своих ребят , заведома понимая что со штукатуркой возни больше и грязи полно, но конечный результат за шукатуркой.
27.12.2005 в 16:10:02
BB King написал : И ещё... Какой минимальный бывает профиль для монтажа ГК к стене? То есть сколько можно МИНИМАЛЬНО съесть в размере комнаты? Стандартный профиль 50 мм, но я где-то что-то слышал про эконом-профиль (17 или 18 мм) Такой действительно существует или это сказки? Откосы как делать на окнах - тоже вопрос (похоже, что непросто)?
Если неровности стены не очень большие то можно ГКЛ клеить на перлфикс. ПРи этом потеря пространства будет порядка 2-3 см
27.12.2005 в 16:34:42
2BB King: А может лучше клеить ГВЛВ?
27.12.2005 в 16:58:30
ГВЛВ..... А что это такое (пока не втыкаюсь)? Спасибо
P.S. Вообще говоря, как-то я с недоверием отношусь к "поклейке". Вдруг окно забудешь открыть на несколько дней - влажно станет, холодно, потом приедешь. камин затопишь, и начнут стены падать :)))))))
27.12.2005 в 17:13:59
2BB King: Гипсоволокно - армировано волокном целлюлозы. Значительно выше по прочности чем ГКЛ. Для примера - если Вы не геракл то не сломаете шайбу ГВЛ Д70 мм в руках.
27.12.2005 в 17:30:26
Кстати, ГКЛ нельзя применять в неотапливаемых помещениях, это я к тому если Вы где нибудь на даче планируете отделать им стены.
28.12.2005 в 04:34:24
2Guru, и ГВЛВ и Ротбанд все прочие материалы на основе гипса тоже (со слов Кнауфов на их форуме)
28.12.2005 в 15:30:42
2 BB King: У вас же дом из "Газосиликатный блок толщиной 375 мм + 50 мм минваты ROCKWOOL лайтбаттс"? Я б штукатурил.
28.12.2005 в 16:20:00
Вот я больше к этому и склоняюсь, но с ГК быстрее чище и под разводку электрики и труб отопления штробить не придётся в случае с гипсокартонным вариантом. Но пока всё равно склоняюсь к штукатурке :) Как-то это всё-таки надёжнее и капитальнее , я бы сказал.
28.12.2005 в 17:36:38
Именно, цементно песчанная штукатурка надежнее и капитальнее, а ГКЛ и гипсовая штукатурка компромиссные варианты.
28.12.2005 в 17:41:45
BB King
Штробить... Да газобетон процарапать можно на худой конец! ;)
Если со стальной сеткой - будет капитальнее самих стен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу