Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260
#92861

Сейчас обдумываю устройство откосов и подоконников в кирпично-монолитной новостройке. Пока откосы облеплены чем-то цементно-гарцовочным толщиной 5см (по кирпичу) - от строителей. Держится оно, но не везде, и есть желание сбить... Вопросы по технологии откосов и установке подоконников (если можно, с примерными расценками по работам):
1) Какие откосы лучше смотрятся и надежнее:
а) сэндвич-панели 1см, двух- или односторонний пластик? Как крепить? Надо ли предварительно выводить часть толщины зазора (те самые 5см) штукатуркой?
б) гипрочные, затем шпаклевка, окраска (с прокладкой минваты?)
в) просто штукатурка (Ветонит ТТ скажем) затем шпаклевка, окраска
2) Подоконники (пластиковые):
а) какой фирмы порекомендуете (пока думаю Мёллер в Питере поискать)...
б) как надежнее крепить (на Перлфикс или на пену?) Надо ли кронштейны, если выпуск от стены 12-15см
в) насколько обычно выпускают относительно внутренней плоскости радиаторов отопления?
Можете на эти работы кого-то в Питере порекомендовать?

Отвечу, что знаю. Мёллер - самые лучшие подоконники. Они, с моей точки зрения, неоправданно хороши, то есть сможете бросать на них тлеющие окурки и царапать железками - все снесут! Если всего этого делать не планируете, и не желаете за такие возможности платить, да и цветовое решение стандартное (без изысков), то берите, что угодно. Например Пластиван (Бельгия), очень неплохо. Наши сейчас тоже делают хорошо. Просто попробуйти прочность ламината под капиносом - не отрывается вручную, значит можно брать.
Я не профи, поэтому, еслибы я сам делал подоконники и откосы, а я делал прошлым летом на балконе, правда, то сделал бы так:
к бетону рейки 1,0-1,5Х5-10 к бетону. На рейки жидкие гвозди и подоконник сверху под гнет. Сбоку, уже по откосу тоже рейки (да, все не продольно, а поперечно) ими плотно прижав подоконник (для этого даже сверлил под углом. Прижалось "мама не горюй" - не оторвешь. Далее такие же рейки перпендикулярно окну по периметру откосов, и на это дело пластиковый откос и уголок. Есть откосы уже с уголком.
Считаю, что это лучше, чем утомительная штукатурка, да и сам сверлю гораздо лучше чем штукатурю :-)
На сколько выпускать, если хорошенько закрепите подоконник не принципиально - хоть на метр. Главное: зачем? Для цветов - 25 см. за глаза, сидеть и ножками болтать - поболее. Главное, чтобы потом не мешал ничего ставить рядом и чтобы занавески глупо не топорщились, показывая размеры немеренного подоконника. Тепло от батареи, думаю, никак отрицательно на размер не повлияет.
Про Витонит ТТ - это уже почти штукатурка, а не шпатлевка, последний слой должен быть в любом случае KR. Морока это...
Сендвичи для чего двухсторонние? Ведь одна сторона все равно будет к бетону, совсем не обязательно, считаю, что односторонние.
Извините, если ответы дал бесполезные и не профессиональные.

Горе-электрик написал :
Тепло от батареи, думаю, никак отрицательно на размер не повлияет.

При сильно выступающем над батареей подоконнике может начать потеть окно...

Про откосы я писал недавно тут , или сразу сюда
Про подоконники не скажу.
С BV полностью согласен - должно быть что-то типа "тепловой завесы". Если подоконник сильно выступает, батарею надо вешать дальше от стены. Для алюм. радиаторов для этого есть кронштейны разной длинны (недавно себе ставил).

Пингвин написал :
Про откосы я писал недавно тут , или сразу сюда
Про подоконники не скажу.
С BV полностью согласен - должно быть что-то типа "тепловой завесы". Если подоконник сильно выступает, батарею надо вешать дальше от стены. Для алюм. радиаторов для этого есть кронштейны разной длинны (недавно себе ставил).

Оптимально подоконник должен перекрывать батарею на половину

Регистрация: 11.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Из чего делают современные откосы?

Гипрок - не водостоек, будет отпотевать, сыреть ... плесень..

Штукатурка - был отрицательный опыт - трескается по периметру окна + та же плесень.

Пластиковые панели - видел - не понравилось - возможно не качественные понели (чьи качественные), но отчетливо было видно сетчатую структуру, да и не прочно слишком.

P/s Дом кирпичный, глубина до окна 400мм, стены жутко не ровные.
Подскажите идеи плз.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Я описывал в одной из веток сэндвич-панели (не путать с пластиком). Изготовление откосов напоминает гипрочную технологию, но абсолютно влагостойки, попрчнее гипрока (если двухсторонний сэндвич 10мм). Посмотрите поиском мою тему про подоконники. У меня так уже на двух квартирах. Доволен. Раз Вы в Питере могу продемонстрировать, что сварганил в новой квартире, и подсказать, где-чего покупал

Регистрация: 11.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Да, было бы здорово если бы подсказали где брали пласт. панели.
Заранее спасибо!

2mr_vl, Любой строительный магазин или рынок - правда в Питере не знаю их ассортимента,но все же думаю что найдете - сэндвич панели 8мм лучше VekaPlan,можно декенинг(они немного подсинены - могут не совпадать с оттенком пластика на окне).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

mr_vl написал :
Да, было бы здорово если бы подсказали где брали пласт. панели.
Заранее спасибо!

Здесь сначала гляньте:


Подоконники Мёллер и сэндвич панели толшиной 10мм (это лучше чем 8мм) брал в фирме "Сириус" недалеко от м.Лесная и м.Выборгская (702-14-30). Плюс в том, что они тут же раскроят 1.5х3м лист так как надо (иначе в машину не запихать) - с запасом конечно надо резать. Одна поверхность у них чисто белая, матовая (бывают и глянцевые). Нутро - оранжевое. Фирма Palram. А вот на др.квартире у меня уже очень давно откосы из сэндвичей MCI

Регистрация: 11.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Огромное спасибо за информацию!
Ссылки полезные, буду пробовать у себя повторить.

Регистрация: 11.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Позвонил в Сириус, да, лист стОит 1760 руб, НО! за ОДИН пил (для раскороя) просят 100! рублей.
Если кроить у них, лист выхоодит золотым. Так что если что проще машину поискать повместительнее или как-то самому пилить там.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Не обращайте внимания!!! Они Вам весь лист разрежут на нужные кусочки за 200р!!! Мне ДВА листа за 300р раскромсали ) Договаривайтесь на месте

Видел эти сендвич панели через несколько лет эксплуатации... И раскашилился на дорогие откосы 390р. погонный метр, теперь любуюсь красотой и изяществом...

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

А что такое дорогие откосы?

Регистрация: 11.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Важный написал :
Видел эти сендвич панели через несколько лет эксплуатации... И раскашилился на дорогие откосы 390р. погонный метр, теперь любуюсь красотой и изяществом...

А какие такие "эти" и тогда какие же у Вас? Размер откоса, а то пог. метр м.б. разным...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

У меня гипрок, покрытый слоем ПВХ пластика (0,5 или 0,3 мм). И прочно и моется легко.

А с отсыреванием и плесенью надо не откосами бороться.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Важный написал :
Видел эти сендвич панели через несколько лет эксплуатации... И раскашилился на дорогие откосы 390р. погонный метр, теперь любуюсь красотой и изяществом...

390р метр погонный - это дешевка. У меня за штукатурку откосов без окраски просили 600р за метр. А сэндвичи через 3года эксплуатации на солнечной стороне - как новые. НИКАКИХ изменений формы или цвета

Панелей пластиковых - навалом, выбирай и получше или подешевле!
У меня из обычных стеновых, в разных местах - разные по качеству. Разницы не заметно! Если тока не хотеть ее очень сильно замечать. Утеплял подложкой для ламината! Ничего не потеет, не сыреет. Дом как у вас. В других местах - пробка стеновая, в другом месте - паркетная доска. Все нормально. Никаких нареканий.

современные откосы, как и раньше, надо делать (ИМХО) цементнопесчаной смесью. Очень надежно, не боится ударных нагрузок и влаги.

Prok12 написал :
А сэндвичи через 3года эксплуатации на солнечной стороне - как новые. НИКАКИХ изменений формы или цвета

А нельзя ли вас попросить выложить фотки поподробнее, особенно мест стыков панелей с подоконником, с верхним горзонтальным откосом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

BorisM написал :
А нельзя ли вас попросить выложить фотки поподробнее, особенно мест стыков панелей с подоконником, с верхним горзонтальным откосом.

Не вопрос. Только что сделал Стыки были замазаны видимо акрилом. Держится. Хотя сейчас буду делать чем-то силиконовым. К подоконнику Мёллер вообще всё плохо липнет: и акрил, и силикон, и цементная штукатурка тоже
ЗЫ. На фотках не понятно (сжатие JPEG сказывается), но откосы после 3 лет ИДЕАЛЬНО белые: не пожелтели скажем, как торцевые заглушки подоконников.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2Prok12

Деревья желтые как осенью...
В общем хорошее впечатление, насколько можно разглядеть на картинке.

А чего жалюзи не к потолку, а на кронштейнах к стене?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

2Serg Деревья в Питере не совсем распустились, да и пасмурно сегодня с утра. Фоткал перед работой, набегу. Над жалюзями уступчик, так что если к потолку, они бы отодвинулись сантиметров на 7 от стенки. Это панельный дом 70-ых годов, 9-ти этажка (брежневка)

Prok12 написал :
Не вопрос. Только что сделал Стыки были замазаны видимо акрилом. Держится. Хотя сейчас буду делать чем-то силиконовым. К подоконнику Мёллер вообще всё плохо липнет: и акрил, и силикон, и цементная штукатурка тоже
ЗЫ. На фотках не понятно (сжатие JPEG сказывается), но откосы после 3 лет ИДЕАЛЬНО белые: не пожелтели скажем, как торцевые заглушки подоконников.

Ага, спасибо, всё понял, т.е просто панель ровно отрезана и стык замазан герметиком.
А ведь наверное можно сделать такое же сопряжение как и панель-рама окна, т.е через "П" профиль, тогда и герметик фактически не нужен будет. Как думаешь?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

2BorisM Наверно да. И конструкция будет почти совсем разборная с возможностью вынимать и заменять панели. Слабое место моего варианта - стык с подоконником: к нему вообще нифига не липнет (штукатурный откос тоже не прилипает). Так что если к нему ЗАКЛЕПКАМИ + Жидким гвоздем приклеить П-профиль (как на раму), то всё будет логично. Только сейсас я применяю не такой П-профиль как на фотке (он примерно 1х1х2см - несимметричный, хлипкий, дешевый 30р/3м), а профиль потолще 1х1х1см - где то по 70р/3м.
ЗЫ. Вот блинн. Теперь жалеть буду, что так стык с подоконником не оформил: к нему заклепочником вообще одно удовольствие П-профиль крепить (подоконник ведь внутри пустой, толщина пластика где-то 4мм), а вместе с ЖГ было бы АБСОЛЮТНО герметично на нижнем стыке тоже...

Prok12 написал :
ЗЫ. Вот блинн. Теперь жалеть буду, что так стык с подоконником не оформил: к нему заклепочником вообще одно удовольствие П-профиль крепить (подоконник ведь внутри пустой, толщина пластика где-то 4мм), а вместе с ЖГ было бы АБСОЛЮТНО герметично на нижнем стыке тоже...

Ну это так всегда, хорошая мысля приходит опосля

Сам так иногда накалываюсь когда что-то в первый раз делаю, сделаешь а потом блин мысля осиняет как было бы лучше и проще

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Вот как вариант. Правда делал давно уже...

Заменил себе окошки на пластиковые. Стена блочная 35 см. Окна установлены так снаружи дома внутрь: 9 см - четверть, 6.2 см - окна, 19.8 см -внутренний откос. Так вот внутренние откосы были еше при деревянных окнах выведены очень ровно и при установке пластиковых не пострадали. Но разумеется пластиковые окна тоньше деревянных , в моем случае на 5 см. А вот и вопрос: как лучше сделать откосы штукатурить - шпатлевать 5 см, которые раньше были под деревянной коробкой, или делать пластиковые откосы с утепление? И причем тут точка росы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

"Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу."

ТЕ если температура откоса снизится до точки росы (при той влажности воздуха какая у Вас в комнате) то откосы отсыреют.

Обычно, при замене деревянных окон на пластик, окно сдвигается внутрь помещения (до внутренней границы старого окна), а оставшуюся часть оконного проема (снаружи) теплоизолируют и штукатурят.