Gennady
Gennady
Резидент

Москва

07.06.2007 в 14:29:38

Хорошо, что на меня сослались... :) приятно.

Но подтвержу слова - помницца здесь дискусия была - нужно-не нужно про фанеру. Одни ссылки на вышеопианные мастерклассы. но так и не пришли к выводу окончатльному ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА ФАНЕРА. Придумывали что дескать... разнй материал, клеить-крепить вообщем.. все расуждения не нашли однозначной оценки.

Повторюсь, в чём уверен лично я:

1. Паркет клеится к ровной, качественной стяжке. Как и всё под дорогой материал стяжку тоже надо готовить тщательно - без косяков, как должна быть, а не как получается. За этим надо следить.

2. Стяжка должна быть хорошо гидроизолирована от перекрытия (или основы на чём лежит). Это препятствует намоканию её извне и заодно работает как единый массив с паркетом в случае резких колебаний влажности не только паркет, но и стяжка выравнивают эти колебания.

3. Паркет клеится на хороший клей, стяжка должна быть укреплена (грунтовка и тонкая шпатлёвка к примеру ВЕТОНИТОМ-3000).

И если все эти условия выдержаны, не думаю, что что-то приключится с паркетом. Одно НО - сам паркет нынче дерьмовый зачастую. Эх.

0
Creat
Creat
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2007 в 15:35:05

Gennady написал :

1. Паркет клеится на хороший клей, стяжка должна быть укреплена (грунтовка и тонкая шпатлёвка к примеру ВЕТОНИТОМ-3000).

У Ветонит-3000 слишком маленькая прочность. Годится только для ламинат-полов или п. доски. Либо применять нормальную невелирку, либо использовать как я говорил на Мультимол.

0
Creat
Creat
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2007 в 15:44:10

Вот кстати технология не стяжку.
Выкладываю технологии UZIN, но клея и др. химию то можно другую использовать.

0
Вложение
Oleg S
Oleg S
Местный

Краснодар

08.06.2007 в 08:25:02

Gennady написал :

1. Стяжка должна быть хорошо гидроизолирована от перекрытия (или основы на чём лежит). Это препятствует намоканию её извне и заодно работает как единый массив с паркетом в случае резких колебаний влажности не только паркет, но и стяжка выравнивают эти колебания.

Ну а если у меня второй этаж коттеджа, я так понимаю, мне гидроизолировать незачем?

0
karlusha
karlusha
Резидент

Москва

08.06.2007 в 23:08:46

UZIN очень хорошая фирма, кое что покупала из продукции данной фирмы.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2007 в 23:33:32

Наверное ещё раз повторюсь, но основное назначение фанеры это фактически защитная прокладка между бетоном и паркетом. Бетон достаточно долго сохнет и даже спустя пол года естественной сушки (в доме без отопления) еще содержит достаточно воды, так чтобы свежепостеленый паркет её высосал и возможно вспучился. А паркет надо понимать будет самым дорогим из материалов. Вот для этого, чтобы не ждать долго пока бетон застынет, ремонт же стараются не затягивать, на стяжку стелют фанеру, предварительно её обработав водостопом, а саму стяжку грунтом. Приклевать фанеру не надо, достаточно шурупов, да и менять в случае аварий (протечка, намокание) будет проще. Если, Вы уверены, что стяжка сухая и нормальная можно укладывать паркет прямо на нее.

0
bayman
bayman
Новичок

Киев

09.06.2007 в 10:06:17

Немцы, действительно, не используют фанеру, а клеят паркет прямо на стяжку. Но у них другие стяжки. По нормам фирмы УЦИН в зависимости от породы дерева и размеров плашки стяжка должна иметь прочность на сжатие 200-300 кг/см.кв. Кстати такой же прочности используется и нивелирмасса для выравнивания. Кроме этого должны выполняться нормы по влажности стяжки и гидроизоляции конструкции пола. Так что, в наших условиях фанера -страховка от проблем и лучше вам её использовать.

0
Creat
Creat
Местный

Санкт-Петербург

09.06.2007 в 10:20:51

bayman написал : Кроме этого должны выполняться нормы по влажности стяжки и гидроизоляции конструкции пола. Так что, в наших условиях фанера -страховка от проблем и лучше вам её использовать.

Каким образом фанера будет обеспечивать гидроизоляцию!!!????? А если прочность стяжки вызывает сомнения, то , как писал выше, можно постелить Мультимол. (ИМХО)

0
Oleg S
Oleg S
Местный

Краснодар

09.06.2007 в 10:26:24

2bayman Наверное вы правы насчет фанеры, хотя стяжка вроде прочная, насколько я могу об этом судить, прочность на сжатие используемой мной нивелирмассы 30 Н/кв.мм. (не знаю как это перевести в кг/см.кв.)

0
Creat
Creat
Местный

Санкт-Петербург

09.06.2007 в 10:30:25

Пожалуйста, вот технология на фанеру.

0
Вложение
bayman
bayman
Новичок

Киев

10.06.2007 в 12:27:47

Если не выполнена гидроизоляция конструкции пола, использование вдостойкой фанеры может спасти ситуацию, а в каких-то случаях придётся гидроизоляцию выполнить под фанерой.Вопрос звучал о полах на 2-м этаже коттеджа, я думаю, что использование водостойкой фанеры вполне достаточно. Использование МУЛЬТИМОЛЯ будет дороже и в данном случае не оправдано экономически.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу