Karlson4ik написал :
По поводу ПНД ПЭ сам себе отвечаю
Я из ПЭ63 собирал, ПЭ80 вроде получше будет, фитинги израильские, главное чтоб торец трубы был перпендикулярный, я еще чуть фаску снимал и перед затяжкой трубу до самого упора в фитинг вставлять. Еще трубы ПНД не любят солнечного ультрафиолета - гре есть возможность прямого попадания солнечного света закапывать надо.
я брал ярославские
Труба ПЭ 80 Sdr 13,6 - 25 х 2,0 питьевая бухты м 10атм
фитинги такие же
просто лежат на земле в травке 2 год
вопросов пока не возникало.
Хороший выбор ПНД и фитингов есть в магазине : http://www.stelmarket.ru/katalog/pnd.htm
Если на метро ехать, то м."Чертановская" последний вагон....
Цены там нормальные, всё видно на стендах, и менеджер всё нормально объясняет.
хорошо так-же представлен метал-пласт, и пр...
Уточняющий вопрос: Этот отвод с наружной резьбой для соединения пластик(труба)- металл(кран)? Что лучше использывать в качестве уплотнителя этого соединения (пластик-металл): лен, паста, фум-лента....?
Если поставить ПП, то отпадут все вопросы с фиттингами, кранами, соединениями и местами закупки всего этого. И воду на зиму не надо сливать. Но это получается слишком просто и неинтересно. Поэтому будем мудрить ПНД...
Sergey_G. написал :
Если поставить ПП, то отпадут все вопросы с фиттингами, кранами, соединениями и местами закупки всего этого. И воду на зиму не надо сливать. Но это получается слишком просто и неинтересно. Поэтому будем мудрить ПНД...
Ага, а посчитай сколько выйдет если метров 50-100 трубы надо протягивать (ПНД от 6.5 рублей за метр) и опять-же через Ж к ПНД -же водопроводу (у нас только его и используют сейчас) подключаться, тем более посваривай ПП в колодцах, да-и что-то думается ПП заморозку не очень любит, особенно места сварки.
И вообще фитинги и прочее под ПНД счас много где есть.
2sasa
6,5 рублей - за какой диаметр? В первом посте фигурирует 32 или 40.
То есть выгоднее если 6,5 руб за диаметр 32 и при этом труба в рулоне. А если не в рулоне, то стоимость фиттингов все испортит.
Когда искал себе трубу ПНД и фитинги для дачного водопровода, то в Москве, дешевле, чем 36 рублей за метр - трубу не нашёл. ( Не считая , конечно крупнооптовые фирмы). В магазине "Стэлмаркет" [http://www.stelmarket.ru/katalog/pnd.htm](http://www.stelmarket.ru/katalog/pnd.htm) сказали, что диаметр меньше 32 мм. не бывает; и цена 36 руб/м- самая нормальная......
Sergey_G. написал :
6,5 рублей - за какой диаметр? В первом посте фигурирует 32 или 40.
Для дачи 32-40 нафик не нужно - достаточно 20-25, тем более отвод от магистрали скорее всего 32-40 и есть.
6,5 рублей это прошлогодняя цена трубы диаметром 25 и в бухте длиной 100 м, бралось, естественно, в оптовой фирме, а не в магазине - в мегазине можно то-же самое и за 20 р за метр
купить :(
Sergey_G. написал :
А если не в рулоне, то стоимость фиттингов все испортит.
Когда искал себе трубу ПНД и фитинги для дачного водопровода, то в Москве, дешевле, чем 36 рублей за метр - трубу не нашёл. ( Не считая , конечно крупнооптовые фирмы). В магазине "Стэлмаркет" http://www.stelmarket.ru/katalog/pnd.htm сказали, что диаметр меньше 32 мм. не бывает; и цена 36 руб/м- самая нормальная......
диаметр меньше 32 мм бывает, просто для организации водоснабжения это наиболее приемлемый вариант - у нее внутренний диаметр соответствует одному дюйму, а это наиболее распространенный размер насосного оборудования, гидроаккумулятоов итд.
труба ПНД свернута в бухту.
в связи с этим хочется понять:
насколько тяжело ее распрямить?
как гнуть углы? 90 гр. вроде понятно - есть фитинг. А что делать если нужно получить, скажем угол 45 гр.
Пожалуйста поделитесь опытом!
Нужно проложить трубу от колодца до чердака дома. проложить с уклоном к колодцу.
Сейчас в раздумьях - какую трубу использовать ПП или ПЭ. Для ПП, есть весь необходимый инструмент и немного опыта, а вот с ПЭ не имел дел.
насколько тяжело ее распрямить?
Легко она распрямляется, особенно если на солнышке полежит
как гнуть углы? 90 гр. вроде понятно - есть фитинг. А что делать если нужно получить, скажем угол 45 гр.
У нее, если речь про 32мм - радиус изгиба можно сделать 40-50 см, т.е. фитинг особо и не нужен
UV написал :
а вот с ПЭ не имел дел.
С ПНД все намного проще - из инструмента нужен только резак или ножовка по металлу, ПП боится ультрафиолета, т.е. он для внутрянки, а на улице предпочтительнее ПНД
труба ПНД свернута в бухту.
в связи с этим хочется понять:
насколько тяжело ее распрямить? Речь идет о трубе 32
МНе нужно уложить трубу так, чтоб вода по ней уходила самотеком.
Есть у меня в деревне какая-то пластиковая труба, похожая на ПНД, то же когда была свернута в бухту, распрямить ее не удается, нужны очень частые крепления, так вот, ту трубу я применею для строительства парника. Можно конечно в землю закопать со значительным уклоном, но рыть-то значительный уклон лениво.
Опыт показывает что 20-того диаметра пнд трубы хватает выше крыши! 32трубу можно ставить на вход насосной станции...а разводку трубы лучше делать 20тым... вот тут нашел подробную инструкцию http://vodapoliv.ru/2010-05-17-08-18-28/8--qq я у них брал готовый комплект водопровода Водача 2Т очень удобно и цены дешевле чем на рынке..