02.07.2009 в 11:54:25
Здравствуйте! С огромным интересом прочитал всю эту ветку, но вот не понятно, тема поднята очень давно, обсуждается достаточно бурно и многие уже сделали себе септики, пользуются ими..., но почему-то нет ни одного отчета о ИТОГОВЫХ результатах. У меня самого остро встала эта проблема. Немного предыстории, дом был куплен недостроенным около 8 лет назад, естественно, ни какой канализации не было, но тогда, как всегда, нужно было очень быстро организовать данную приятность, что и было сделано. Я выкопал яму 2х2х2,5 метра, сварил каркас из огромных уголков, перекрил шифером и засыпал землёй. Почва суглинок, причем на глубине 2,5 метра уже было мокро. Так вот простояло сие безобразие до прошлого года, потом яма, скорее всего, осыпаться стала да и заилилось всё. Сейчас думу думаю, что делать? Септик или просто выкопать все заново и вставить два кольца диаметром 2 метра и 0,9 высотой. Асенизаторская машина у нас стоит 500р. Другого места для данного сооружения нет, поэтому придется разбирать уже существующую конструкцию.
Если септик, то вариант следующий - покупка двух колец диаметром 1,5 метра и высотой 0,9 каждая, организация из них первой и единственной камеры септика, хотя, это уже будет просто отстойник. А далее ёмкость-набор из 6 колец диаметром 1 метр и высотой 0,3 причем между кольцами оставлять зазоры, для отведения воды и соответственно засыпать вокруг второй емкости щебень средней фракции.
Вот такой кошмар. Нужен совет, подскажите, что в данной ситуации лучше.
Да, совсем забыл, дом круглогодичного проживания, раковин-3, туалета-2, душ и ванна в дальнейшем.
И по поводу глубины укладки труб, у нас Сибирь, но у меня трубы лежат на глубине максимум сантиметров 70, сверху засыпаны шлаком и укрыты руберойдом, и даже при таких ужасных и не правильных условиях теплоизоляции ничего не перемерзло за эти годы-снег помогает!
Заранее спасибо, что дочитали. :-)
03.07.2009 в 16:41:22
Посоветуйте вариант септика при высоком уровне грунтовых вод. 40 см от поверхности земли. Хочется чтобы в доме стоял обыкновенный унитаз.
04.07.2009 в 22:22:32
Не осилила всю ветку, но так поняла. что разговор все о септиках идет. А вот у меня - локальное очистное сооружение (ЛОС), не буду писать какое, чтобы не сочли за рекламу. Сделано в 2003 году, запущено в 2006. При выборе повелась на рекламу, что не требуется электричество и может быть установлено при высоком уровне грунтовых вод. Принцип работы можно найти на профильных сайтах. Как-то давно я пыталась найти в инете людей, эксплуатирующих подобные штуки, но так и не нашла их. Вот сейчас созрела, чтобы поделиться впечатлениями о способе устройства канализации на дачном участке. Плюс моего ЛОС - действительно не требуется постоянного электричества, (его у нас на даче нет и неизвестно когда будет, пользуемся генератором) т.к. аэробные бактерии живут в отсеке с керамзитовой засыпкой, который вентилируется трубой из водоприемного колодца. Минус - невозможая в наших условиях полная герметизация водоприемного колодца (глубина 2,30), в который быстро просачивается грунтовая вода, заполняет его и всю установку, я так понимаю, полностью, т.е. бактерии гибнут, а значит ЛОС нормально не работает, это бывает в осенне-зимне-весенний период. К тому же при приезде на дачу раз в 2-3 недели в указанное время, приходится откачивать воду, что требует времени, в течение котрого невозможно пользоваться туалетом. Тем не менее, мы очень довольны этой установкой. Зимой каждый раз при приезде засыпаем бактерии, летом постоянно живут 1-2 человека (ЛОС расчитано на постоянное проживание 5-6 человек, объем 1м3), бактерии засыпаем раз вмесяц или внепланово при приезде большого количества гостей. Иногда бывает канализационный запах из трубы , выходящей из водоприемного колодца, отчего, не знаю, лень звонить в компанию-производитель, тем более, что этот запах быстро проходит. В итоге: зимой и летом кухня, туалет, душ работают без проблем. Конечно, возникают грустные мысли, что рано или поздно придется это ЛОС чистить, а значит нарушать всю красоту, которую мы над ним устроили (оно под землей, торчат только две метровые трубы), но что поделаешь, за удобства надо платить:)
05.07.2009 в 17:04:35
terry написал : локальное очистное сооружение (ЛОС), не буду писать какое, чтобы не сочли за рекламу.
Да ладно уж, что уж там... Говорите марку устройства.
06.07.2009 в 21:22:02
Ребят,у меня вопрос есть,заодно про свой септик расскажу.В 2007 г.выкопал 5 колец,нижнее в виде стакана+ещё 7.Грунт -глина совсем чуть песок,слои по1-2 см.На дне 2-го колодца песка стала больше,но в него ещё ни грамма ничего не попало.1-ый колодец наполняется максимум на 3 кольца и то весной после таяния снега.В доме четверо взрослых,двое маленьких.Ванна,туалет,стиралка и т.д.Живём от Пасхи до НГ.Куда всё уходит?Ни разу не откачивал.Грунтовой воды не видел ваще.Колодец в 50-ти метрах-20 колец.Походу бабло выбросил,ну да хрен с ним теперь. Теперь вопрос.Какая норма отступа септика от соседнего участка?А то я чё-та ступил,вырыл,где было удобно.Пока никто не спрашивал,но тут чёта в голову взял.
07.07.2009 в 22:22:23
Шамба написал : Куда всё уходит?
В грунт, через швы негерметичного колодца. А это не есть хорошо, т.к. верховодка по весне (или после хорошего дождичка) заполняет колодец и бяка уходит вместе с ней. Так может и до питьевого колодца добраться.
Шамба написал : Какая норма отступа септика от соседнего участка?
Санзона от септика - 5м, от фильтрующего колодца - 8м. ...если мне склероз не изменяет.
11.10.2009 в 18:13:33
Здравствуйте. Помогите с дилемой. Строители при кладке сливной ямы отступили от земляных стен на 10-12 см. Чем лучше засыпать пространство между кладкой и стенами ямы: землей или мелким щебнем? И нужно ли засыпать вообще? Сверху собираюсь залить 5 см бетона армированного арматурной сеткой. Кстати,пятисантиметрового слоя достаточно,чтобы по нему можно было спокойно ходить,или толщину лучше увеличить?
12.10.2009 в 18:39:04
Прошу совета.
Садовый дом на склоне. Проброшена труба 110 канализации на 15м от дома до, уже явно выраженного, оврага на склоне, деревья, суглинок, еще 60м веселого кувырканья вниз и река. Глубина залегания на конце трубы 1-1,2м.
Проживание планируется в садово-огородный сезон 2 чел. В выходные больше.
Есть в наличии 4 асбестоцементных трубы 500мм длина 2 м., причем три из них рассверлены в решето (когда-то были подготовлены для колодца, аккурат к началу разговоров о вредности асбеста)
Можно септик сотворить из них? Какой конструкции?
И еще вопрос (пользуясь случаем). Трубы-то черные, пластик 110, закопал, а нигде так и не прочел - а мыши их грызут? Бывали случаи? Песком обсыпал.
21.10.2009 в 12:58:18
Sabar написал : Строители при кладке сливной ямы отступили от земляных стен на 10-12 см.
А зачем они это сделали? Оставьте все как есть. Бетон лучше сделать потолще. И при больших пролетах положите металлические "балки".
21.10.2009 в 20:07:56
По воде нашел только одну живую тему. Может кто подскажет. Уважаемые! Срочно нужен совет. На станции установлен эжекторный насос. Проблема пошла из-за разрыва груши в гидроаккумуляторе (ГА) правда пока его никто не раскрутил, а с штуцера для закачки воздуха при нажатии на золотник течет вода. Предположительно воздуха в ГА нет. Грушу нужно менять то понятно. Но насос дает давления гораздо меньше чем до пробоя груши. В чем может быть причина? Можно ли насос с эжектором использовать как обычный центробежный заглушив штуцер подающий воду на эжектор, а сам эжектор убрать совсем поставив вместо его обычный обратный клапан на конец заборной трубы? С этой скважины нормально качает обычный БЦН. Тоесть вода находится не очень глубоко.
22.10.2009 в 20:20:55
2ВВС-Рязань
потому-что им по каким-то причинам так было удобнее,от них самих кроме невнятного бубнения я ничего не добился по этому поводу.
так как в этой ветке долго не отвечали,создал собственную тему
23.10.2009 в 14:52:12
Сделал несколько септиков в разных грунтах. Все работают.
23.10.2009 в 14:57:43
игорь3 написал :
- Септик на глине с весны налился поуши. Дренаж был 15 метров. Увеличили до 30метров. Вода стоит, как и стояла. В гости приехали друзья а туалета на улице нет. Работала баня, душ, бассейн, стиральная машина, теплый туалет. Но ассинизатор не пришлось нанимать, уровень остался прежним.
А откуда вода на Вашей даче? Как плотно строения соседние?
23.10.2009 в 16:02:44
NAP написал :
Строений мало рядом. 50 метров ближайшие 2 дома. Когда рыли септик была только сухая глина, но рядом яма с захороненым мусором (реальная помойка была
23.10.2009 в 16:06:31
игорь3 Откуда вода то в дом подается?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу