06.08.2012 в 14:55:56
Здравствуйте, уважаемые мастера! Покритикуйте пожалуйста прочистку "на всякий случай" для наружнего трубопровода канализации.
,
и еще вариант ну тут объяснять ничего не надо, я думаю и так понятно для чего эта врезка. Можно по тому же принципу врезать трубы 50-ки, по-моему, будет лучше, не будет заматываться лишний раз прочистной трос. в свободное от прочисток время отверстия заглушаются. Ну, как идея?
06.08.2012 в 18:39:55
Ахматханов написал : Здравствуйте, уважаемые мастера! Покритикуйте пожалуйста прочистку "на всякий случай" для наружнего трубопровода канализации. , и еще вариант ну тут объяснять ничего не надо, я думаю и так понятно для чего эта врезка. Можно по тому же принципу врезать трубы 50-ки, по-моему, будет лучше, не будет заматываться лишний раз прочистной трос. в свободное от прочисток время отверстия заглушаются. Ну, как идея?
Грамотно, свежо. Нужно взять на вооружение. Спасибо за дельное предложение.
07.08.2012 в 08:34:06
вопрос насчет уклона наружной канальи - после краткого пробега по форумам понимаю что оптимально 1-3%? А представление "больше - лучше" лишь старый стериотип? Думалось, если г...о пролетает как в аквапарке, то это лучше, но где-то на форуме говорилось, что при большой скорости стока происходит отделение твердых частиц от потока воды с налипанием на стенки
07.08.2012 в 11:02:22
"Больше - лучше" - это ошибка. Жидкое утечет слишком быстро, твердое останется. Последствия понятны.
Сантехнические канализационные трубы имеют такой элемент - угол 87 градусов. Стало быть, вот Вам и 3%. Но даже на недлинной магистрали (скажем, 10 метров) выдержать точно прямую линию сложно или очень трудоемко. А даже если Вы потратите силы и время и выложите точно, то через пару лет Ваша точность все равно уйдет. Вот Вам и 1-3%. Тут главное - чтобы и через годы уклон остался в нужную сторону.
07.08.2012 в 14:21:47
Уважаемые, кто-нибудь встречался с таким аномальным явлением. Обычно наружную канализацию располагают выше промерзания - и это считается нормальным при соблюдении ряда условий. Зимой действительно вода уходит, значит замерзания нет. "Запор" начинается весной, где-то в апреле месяце, складывается впечатление, что это именно замерзание. Говорят, "холод вниз уходит", но только я пока не понял по каким это физическим законам такое может быть.
07.08.2012 в 15:35:43
Ахматханов, у меня сильное ощущение, что замерзание тут ни при чем, а виноват повышенный УГВ. Лежак оказывается затопленным, и слив по нему не пролетает, а просто оседает, забивая все нафиг. Ну а потом вполне возможно, вся эта масса еще и замерзает.
07.08.2012 в 20:20:44
Ахматханов написал : кто-нибудь встречался с таким аномальным явлением. Обычно наружную канализацию располагают выше промерзания - и это считается нормальным при соблюдении ряда условий. Зимой действительно вода уходит, значит замерзания нет. "Запор" начинается весной, где-то в апреле месяце, складывается впечатление, что это именно замерзание. Говорят, "холод вниз уходит", но только я пока не понял по каким это физическим законам такое может быть.
Это не аномально. Именно март-апрель замерзает канализация. Но не на долго. С точки зрения физики все правильно. Плавление требует энергии (тепла), которое плавившийся лед забирает из верхних теплых слоев и из нижних еще промерзших слоев грунта, отдавая свой холод им (нижним слоям). Попробуйте смешать соль со льдом. Что получается, лед плавится, а температура в растворе понижается, замораживая все вокруг.
08.08.2012 в 10:01:55
интересно! Спасибо. Вот только скажите, к весне наступают два неблагоприятных фактора для канальи - первое замерзание, второе - повышение УГВ. Как я понимаю именно весной, возможно труба до определенного уровня заполняется водой, плюс когда вокруг все тает замерзает эта самая вода вода в трубе. Скажите, по вашему мнению, если бы труба в этот момент была пустая (чего очень трудно добиться весной) ничего бы и не замерзало? Может ли быть выходом из сложившейся ситуации то, на какой высоте располагать трубу. Ведь если труба будет ближе к поверхности земли - следовательно, вероятность заполнения (от весенних паводков, а не в следствии плохого ухода за ямой) больше. Если же расположить выше, проблему можно минимизировать, на худой конец будет заполняться участок у ямы (конечно, все зависит от конкретных условий для каждой местности, но суть одна). Суть вопроса в том, что если расположить выход трубы из дома не на 50 - 60 см от уровня земли (в моем случае), а например 20-30см (я хочу менять всю систему канальи в том числе выгребную яму) ? Но меня терзают смутные сомнения. Палка о двух концах. Боюсь, из-за этого труба моя при выходе из дому лежит чуть ли не на поверхности, зимой сама труба наверно будет леденая, при сливе постепенно набирая корку льда. Я думаю, такое замерзание хуже временного весеннего.:help
"Посоветуйте вы все - ну как мне быть? так и есть, тот негр титул мой забрал...":confused:
08.08.2012 в 10:24:01
Планирую провести изыскания (замеры) для проекта переделки канализации, если будут, выложу чертежи для вашего совета.
08.08.2012 в 13:17:56
Ахматханов, канализационная труба лежит в зоне отрицательных температур, это для нее нормально. И, разумеется, ее содержимое замерзает, против физики не попрешь. Весь фокус в том, что, в отличие от водопроводной трубы, канализационная бОльшую часть времени пустая. Вы слили воду в унитазе - на трубе осталась тонкая планка воды, которая, разумеется, замерзла. Слили второй раз - по трубе пошла порция воды с плюсовой температурой. Разумеется, ледяная пленка тут же растаяли, а потом постепенно намерзла снова. Самое главное, если только у вас за бортом не минус 50, и труба уложена в стандартную теплоизоляцию, вся ледяная пленка успевает растаять при обычном использовании канализации. Поэтому роста наледи не происходит. А вот весной, если УГВ повысился, и труба заполнилась стоячей водой, она вполне и замерзнуть сможет, т.к. порции воды из унитаза просто не хватит, чтобы растопить все то, что скопилось в трубе. Тут один вариант - регулярно проливать трубу десятками литров горячей воды. Но это, конечно, не спасет от обычной задержки твердых остатков в трубе.
08.08.2012 в 15:47:09
в тему будет сказано, лет 8 назад как обычно помню замерзла канализация по весне. Я тогда еще школу заканчивал. На 1 мая во дворе готовили шашлыки на костре:mad:, как раз над тем местом где проложена канализация. После костра вода начала уходить! Труба прогрелась, видать :)
08.08.2012 в 16:24:28
А куда ваша канализация-то уходит? В септик, или в централизованную? Если в септик, смотрите на уровень воды, герметизируйте, вовремя откачивайте.
08.08.2012 в 16:35:12
Сейчас у меня плачевная ситуация. Схема канализации такая: Дом двухквартирный, сливная яма одна на двоих с соседом. Яма выполнена из кирпича - 2 на 2, глубина - черт его знает. Давно это дело заилено, много асинезаторов боролись за нее, а в этом году начались обваливаться стены ямы. Все! Решено покончить с этой ямой на двоих, надо делать свою сливную яму, и соответственно тянуть новую линию трубопроводов.
08.08.2012 в 19:40:06
Ахматханов написал : Если же расположить выше, проблему можно минимизировать, на худой конец будет заполняться участок у ямы (конечно, все зависит от конкретных условий для каждой местности, но суть одна). Суть вопроса в том, что если расположить выход трубы из дома не на 50 - 60 см от уровня земли (в моем случае), а например 20-30см
При высоком весеннем УГВ (да и почти всегда) я всегда располагаю канализационную трубу почти у поверхности земли. Никогда не замерзала канализация. Никогда не заливалась талыми (или другими) водами. Ни кто еще никогда не чистил эту трубу.
bc---- написал : Ахматханов, канализационная труба лежит в зоне отрицательных температур, это для нее нормально. И, разумеется, ее содержимое замерзает, против физики не попрешь. Весь фокус в том, что, в отличие от водопроводной трубы, канализационная бОльшую часть времени пустая. Вы слили воду в унитазе - на трубе осталась тонкая планка воды, которая, разумеется, замерзла. Слили второй раз - по трубе пошла порция воды с плюсовой температурой. Разумеется, ледяная пленка тут же растаяли, а потом постепенно намерзла снова. Самое главное, если только у вас за бортом не минус 50, и труба уложена в стандартную теплоизоляцию, вся ледяная пленка успевает растаять при обычном использовании канализации. Поэтому роста наледи не происходит. А вот весной, если УГВ повысился, и труба заполнилась стоячей водой, она вполне и замерзнуть сможет, т.к. порции воды из унитаза просто не хватит, чтобы растопить все то, что скопилось в трубе. Тут один вариант - регулярно проливать трубу десятками литров горячей воды. Но это, конечно, не спасет от обычной задержки твердых остатков в трубе.
Возможно это происходит именно так. Проводили эксперимент, лили чистую холодную воду в пластиковую трубу (4м) при 20 градусном морозе. Лед (почти) не образовался. Поменяли угол наклона почти до О градусов. В прогибе осталась вода и замерзла. При следующем сливе льдышка выскочила. А если учесть, что сливается теплая вода, а труба утепляется, то волноваться вообще нечего.
09.08.2012 в 10:15:13
игорь3 написал : При высоком весеннем УГВ (да и почти всегда) я всегда располагаю канализационную трубу почти у поверхности земли. Никогда не замерзала канализация. Никогда не заливалась талыми (или другими) водами. Ни кто еще никогда не чистил эту трубу.
Это радует!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу