04.12.2014 в 16:03:34
Прошу света. По заливке монолитного фундамента не дает покоя один вопрос, каким образом завести канализацию под саму плиту (в самой плите делать или под плитой). под плитой мне не делать не хочется т.к. срок службы пластиковых труб в среднем лет 20-50 и дальше дело коснется ремонта, а если не правильно уложить то после усадки дома возможно и раньше.
05.12.2014 в 07:09:42
dim3 написал : ... каким образом завести канализацию под саму плиту ...
Опишите свой фундамент, размеры... зачем там вообще плита?
05.12.2014 в 09:36:34
размер 12*15, высота от земли 60-80 см , в землю заглублено около 1 м., все пространство на верху засыплю землей и по ней залью бетонную стяжку, арматура 10- ка см. 15-20.
05.12.2014 в 16:04:19
dim3 написал : размер 12*15, высота от земли 60-80 см , в землю заглублено около 1 м., все пространство на верху засыплю землей и по ней залью бетонную стяжку, арматура 10- ка см. 15-20.
Судя по описанию - это обычный мелкозаглубленный ленточный фундамент, внутри силового периметра - бетонная стяжка, по ней пол. В таком случае обычно трубу закладывают ниже фундамента, в вашем случае на глубине 1,2 метра, например. Она заходит внутрь периметра, дальше 45гр. отвод, потом еще один, и пошел вертикальный стояк. Потребуется ремонт через 20 лет - вскрывать стяжку и копать.
05.12.2014 в 16:42:44
Alex.W написал : Потребуется ремонт через 20 лет - вскрывать стяжку и копать.
представьте, проходит 20 лет, мне тогда уже будет 50, и я беру, не дай Бог, отбойный молоток и начинаю бурить пол кухни, сан.узела, гостиной, да еще и песок наверх вырываю для того, что бы трубу достать. :a Я планирую сделать специальную нишу в самой плите, ближе к ее краю, а потом закрыть все полом. и на случай ремонта я демонтирую только часть пола, а там где углы 45% я сделаю, если получится так, длинную вертикальную гильзу, что бы труба легко доставалась. чем не вариант?
05.12.2014 в 16:45:44
а если я положу плиты перекрытия, то такой же головняк возможен с коммуникациями, и еще, намного ли дороже выйдет?
06.12.2014 в 07:10:01
dim3 написал : представьте, проходит 20 лет, мне тогда уже будет 50, и я беру, не дай Бог, отбойный молоток и начинаю бурить пол кухни, сан.узела, гостиной, да еще и песок наверх вырываю для того, что бы трубу достать. :a
Во-первых, откуда у Вас уверенность, что через 20 лет пластиковая труба будет нуждаться в ремонте? Знаю множество случаев, когда пластик уже прекрасно эксплуатируется 20 лет и никакой ремонт не проводился. Во-вторых, я бы так далеко не загадывал. Сначала следует построить задуманное 12х15. Вспоминается поговорка: - "Дык это-ж еще дожить надоть..."
dim3 написал : Я планирую сделать специальную нишу в самой плите, ближе к ее краю, а потом закрыть все полом. и на случай ремонта я демонтирую только часть пола, а там где углы 45% я сделаю, если получится так, длинную вертикальную гильзу, что бы труба легко доставалась. чем не вариант?
У нас такой вариант зимой замерзнуть может. У вас теплее, может и вариант. Только ни к чему все это. При проектировании учитывайте температурное расширение пластиковой трубы, если она не имеет теплоотвода в окружающий ее грунт.
06.12.2014 в 07:28:44
dim3 написал : а если я положу плиты перекрытия, то такой же головняк возможен с коммуникациями, и еще, намного ли дороже выйдет?
06.12.2014 в 07:58:34
dim3, действительно, подумай про нормальный цокольный этаж, с окнами. Если строишь для себя, надо постараться. Всякая "экономия" потом боком вылезет.
06.12.2014 в 10:56:20
у нас капают землю на 1,2-1,4 м. (это более правдивая инфа). Я только что-то не понял про цокольный этаж. Объясните по доступнее, что бы мне были понятны этапы работ. Получается так (как я понимаю):
07.12.2014 в 15:05:27
dim3 написал : заливке монолитного фундамента не дает покоя один вопрос, каким образом завести канализацию под саму плиту
Также как и под УШП.
dim3 написал : под плитой мне не делать не хочется
Выводите вбок, в стену.
dim3 написал : срок службы пластиковых труб в среднем лет 20-50
Это только по гарантии. Сколько они прослужат на самом деле, неизвестно. Может и 200 лет. Ведь они корозии не потдаются, ультрафиолет не портит.
07.12.2014 в 17:18:31
ВодоУслуги написал : Выводите вбок, в стену.
рассматривал и такое, но здесь до конца не ясен вопрос вывода из фундамента, или ч/з стену с последующим утеплением кирпичом, или из под фундамента предусмотреть вывод, но в тогда вопрос безпроблемного демонтажа трубы не решен, так что оптимально это цокольный этаж, Ответьте, пожалуйста, на мое сообщение выше.
09.12.2014 в 12:31:55
dim3 написал : у нас капают землю на 1,2-1,4 м. (это более правдивая инфа). Я только что-то не понял про цокольный этаж. Объясните по доступнее, что бы мне были понятны этапы работ. Получается так (как я понимаю):
- в начале заливаем намеченное 12*15 и фундамент под перегородки, заглублюсь в землю уже на 1,3 м., ширина фундамента 0,4 м., высота метр.
Комуникации при этом выходят через стену в грунт (не выше глубины промерзания). Чтобы пластиковые трубы не смялись из-за смещения грунта, их следует прокладывать в металлических "гильзах" бОльшего диаметра. Например пластиковую сотку - в 159 стальной гильзе. Щель между гильзой и трубой - запенить.
23.08.2015 в 21:29:01
Если нет возможности подключиться к городской канализации, вопрос решит автономная канализация ТОПАС от компании ТОПОЛ-ЭКО, все просто. Мы ее установили еще весной этого года, проблемы с канализацией теперь нас не беспокоят, запах исчез, гарантия и обслуживание в этой же фирме. Машину для откачки уже не нужно вызывать, это очень удобно. Сооружение основано на биологической очистке поступающих стоков. Зимой еще не пользовались канализацией, но нам сказали, что при самых стойких морозах она не замерзает. Советую воспользоваться этой канализацией, вы не пожалеете.
26.08.2015 в 16:31:45
Слышал что у ТОПАС есть клоны -это всякие Юнилосы, Юбасы и т.д. кто может что то о них сказать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу