Аватар пользователя
dim3

Местный

Регистрация: 18.09.2009

Гомель

Сообщений: 426

04.12.2014 в 16:03:34

Прошу света. По заливке монолитного фундамента не дает покоя один вопрос, каким образом завести канализацию под саму плиту (в самой плите делать или под плитой). под плитой мне не делать не хочется т.к. срок службы пластиковых труб в среднем лет 20-50 и дальше дело коснется ремонта, а если не правильно уложить то после усадки дома возможно и раньше.

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

05.12.2014 в 07:09:42

dim3 написал : ... каким образом завести канализацию под саму плиту ...

Опишите свой фундамент, размеры... зачем там вообще плита?

0
Аватар пользователя
dim3

Местный

Регистрация: 18.09.2009

Гомель

Сообщений: 426

05.12.2014 в 09:36:34

размер 12*15, высота от земли 60-80 см , в землю заглублено около 1 м., все пространство на верху засыплю землей и по ней залью бетонную стяжку, арматура 10- ка см. 15-20.

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

05.12.2014 в 16:04:19

dim3 написал : размер 12*15, высота от земли 60-80 см , в землю заглублено около 1 м., все пространство на верху засыплю землей и по ней залью бетонную стяжку, арматура 10- ка см. 15-20.

Судя по описанию - это обычный мелкозаглубленный ленточный фундамент, внутри силового периметра - бетонная стяжка, по ней пол. В таком случае обычно трубу закладывают ниже фундамента, в вашем случае на глубине 1,2 метра, например. Она заходит внутрь периметра, дальше 45гр. отвод, потом еще один, и пошел вертикальный стояк. Потребуется ремонт через 20 лет - вскрывать стяжку и копать.

0
Аватар пользователя
dim3

Местный

Регистрация: 18.09.2009

Гомель

Сообщений: 426

05.12.2014 в 16:42:44

Alex.W написал : Потребуется ремонт через 20 лет - вскрывать стяжку и копать.

представьте, проходит 20 лет, мне тогда уже будет 50, и я беру, не дай Бог, отбойный молоток и начинаю бурить пол кухни, сан.узела, гостиной, да еще и песок наверх вырываю для того, что бы трубу достать. :a Я планирую сделать специальную нишу в самой плите, ближе к ее краю, а потом закрыть все полом. и на случай ремонта я демонтирую только часть пола, а там где углы 45% я сделаю, если получится так, длинную вертикальную гильзу, что бы труба легко доставалась. чем не вариант?

0
Аватар пользователя
dim3

Местный

Регистрация: 18.09.2009

Гомель

Сообщений: 426

05.12.2014 в 16:45:44

а если я положу плиты перекрытия, то такой же головняк возможен с коммуникациями, и еще, намного ли дороже выйдет?

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

06.12.2014 в 07:10:01

dim3 написал : представьте, проходит 20 лет, мне тогда уже будет 50, и я беру, не дай Бог, отбойный молоток и начинаю бурить пол кухни, сан.узела, гостиной, да еще и песок наверх вырываю для того, что бы трубу достать. :a

Во-первых, откуда у Вас уверенность, что через 20 лет пластиковая труба будет нуждаться в ремонте? Знаю множество случаев, когда пластик уже прекрасно эксплуатируется 20 лет и никакой ремонт не проводился. Во-вторых, я бы так далеко не загадывал. Сначала следует построить задуманное 12х15. Вспоминается поговорка: - "Дык это-ж еще дожить надоть..."

dim3 написал : Я планирую сделать специальную нишу в самой плите, ближе к ее краю, а потом закрыть все полом. и на случай ремонта я демонтирую только часть пола, а там где углы 45% я сделаю, если получится так, длинную вертикальную гильзу, что бы труба легко доставалась. чем не вариант?

У нас такой вариант зимой замерзнуть может. У вас теплее, может и вариант. Только ни к чему все это. При проектировании учитывайте температурное расширение пластиковой трубы, если она не имеет теплоотвода в окружающий ее грунт.

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

06.12.2014 в 07:28:44

dim3 написал : а если я положу плиты перекрытия, то такой же головняк возможен с коммуникациями, и еще, намного ли дороже выйдет?

  1. Высота цоколя у Вас маловата, мне больше понравилось бы 1.0 - 1.2 метра от земли. Тогда подоконники окон будут на высоте 2.0 - 2.2 метра от земли, в вашем варианте 1.6 - 1.8 метра ... Фи.
  2. Дом должен быть выше всего остального участка хотя бы сантиметров на 20.
  3. Для обеспечения опоры на непромерзающий грунт требуется заглубление точки опоры фундамента на (поверю вашей цифре) - 1 метр (у нас больше). Итого 1,2 + 0,2 + 1 = 2,4 метра. Если сделать 2,6 (заглубить не на 1.00, а на 1.20) и не засыпать фундамент землей, то получаем цокольный этаж с высотой потолка 2,5 метра. Там размещаем все коммуникации, котел, бойлер - водонагреватель (не менее 200 литров), аварийную электростанцию, морозильную камеру, погреб с холодильной установкой, баню с душем,..., гроубокс с клубникой. И да, дорого. Но реализуемо ;)
0
Аватар пользователя
Свинец

Местный

Регистрация: 13.02.2011

Саяногорск

Сообщений: 123

06.12.2014 в 07:58:34

dim3, действительно, подумай про нормальный цокольный этаж, с окнами. Если строишь для себя, надо постараться. Всякая "экономия" потом боком вылезет.

0
Аватар пользователя
dim3

Местный

Регистрация: 18.09.2009

Гомель

Сообщений: 426

06.12.2014 в 10:56:20

у нас капают землю на 1,2-1,4 м. (это более правдивая инфа). Я только что-то не понял про цокольный этаж. Объясните по доступнее, что бы мне были понятны этапы работ. Получается так (как я понимаю):

  1. в начале заливаем намеченное 12*15 и фундамент под перегородки, заглублюсь в землю уже на 1,3 м., ширина фундамента 0,4 м., высота метр. 2.Там где проходят коммуникации я выкапываю землю на глубину 1,2 и планирую цокольный этаж и для этого лажу плиты перекрытия, там где не будет коммуникаций я засыпаю эти секции песком и заливаю поверх плиту (толщ. 15-20 см с арматурой) в уровень плит перекр.?
0
Аватар пользователя
ВодоУслуги

Местный

Регистрация: 04.03.2013

Москва

Сообщений: 264

07.12.2014 в 15:05:27

dim3 написал : заливке монолитного фундамента не дает покоя один вопрос, каким образом завести канализацию под саму плиту

Также как и под УШП.

dim3 написал : под плитой мне не делать не хочется

Выводите вбок, в стену.

dim3 написал : срок службы пластиковых труб в среднем лет 20-50

Это только по гарантии. Сколько они прослужат на самом деле, неизвестно. Может и 200 лет. Ведь они корозии не потдаются, ультрафиолет не портит.

0
Аватар пользователя
dim3

Местный

Регистрация: 18.09.2009

Гомель

Сообщений: 426

07.12.2014 в 17:18:31

ВодоУслуги написал : Выводите вбок, в стену.

рассматривал и такое, но здесь до конца не ясен вопрос вывода из фундамента, или ч/з стену с последующим утеплением кирпичом, или из под фундамента предусмотреть вывод, но в тогда вопрос безпроблемного демонтажа трубы не решен, так что оптимально это цокольный этаж, Ответьте, пожалуйста, на мое сообщение выше.

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

09.12.2014 в 12:31:55

dim3 написал : у нас капают землю на 1,2-1,4 м. (это более правдивая инфа). Я только что-то не понял про цокольный этаж. Объясните по доступнее, что бы мне были понятны этапы работ. Получается так (как я понимаю):

  1. в начале заливаем намеченное 12*15 и фундамент под перегородки, заглублюсь в землю уже на 1,3 м., ширина фундамента 0,4 м., высота метр.
  1. Копаем котлован, выравниваем дно. В дне котлована копаем траншею глубиной 20 см по осям будущих НЕСУЩИХ стен шириной примерно 60 см.
  2. В траншею насыпаем песчано-гравийную смесь, трамбуем.
  3. Строим опалубку (см. рисунок 1), высота опалубки 20..30 см.
  4. Заливаем внутри опалубки бетон с арматурой. Армутура в 2 яруса: I - в 5 см от ПГС, II - в 5 см. от верха опалубки.
  5. На этом бетонном фундаменте строим стены цокольного этажа. Можно применить кирпич, бетон, блоки ФБС. В местах будущих коммуникаций оставляем промежутки, которые закладываются кирпичом (рисунок 2).
  6. В получившейся комнате (комнатах) насыпаем сентиметров 10 ПГС и делаем бетонный пол без арматуры толщиной 5..7 см.
  7. Цоколь перекрываем плитами или (если есть специалисты) заливаем бетонные перекрытия на месте. 8(0). В проекте необходимо предусмотреть лестницу в подвал.

Комуникации при этом выходят через стену в грунт (не выше глубины промерзания). Чтобы пластиковые трубы не смялись из-за смещения грунта, их следует прокладывать в металлических "гильзах" бОльшего диаметра. Например пластиковую сотку - в 159 стальной гильзе. Щель между гильзой и трубой - запенить.

0
Аватар пользователя
Yaisa

Местный

Регистрация: 20.08.2015

Москва

Сообщений: 0

23.08.2015 в 21:29:01

Если нет возможности подключиться к городской канализации, вопрос решит автономная канализация ТОПАС от компании ТОПОЛ-ЭКО, все просто. Мы ее установили еще весной этого года, проблемы с канализацией теперь нас не беспокоят, запах исчез, гарантия и обслуживание в этой же фирме. Машину для откачки уже не нужно вызывать, это очень удобно. Сооружение основано на биологической очистке поступающих стоков. Зимой еще не пользовались канализацией, но нам сказали, что при самых стойких морозах она не замерзает. Советую воспользоваться этой канализацией, вы не пожалеете.

0
Аватар пользователя
Groove13

Местный

Регистрация: 26.08.2015

Пушкино

Сообщений: 5

26.08.2015 в 16:31:45

Слышал что у ТОПАС есть клоны -это всякие Юнилосы, Юбасы и т.д. кто может что то о них сказать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу