Взял котел Протерм Гепард MKV 23.5Квт
Тем не менее, тему ИМХО не стоит закрывать.
>>>Вы бы лучше задались поиском хорошего сервиса в своем городе! И отзывы искали бы по сервисантам!
Именно этим и занимался:).
Увы, сервисники народ скрытный;).
Нюанс, что для котла Н при выходе из строя детали А придется подождать пару-тройку недель, а иногда и больше, такого они мне не говорят!
Это по крупицам находил в Инете (у отдельных котлов проблема такая всероссийская, не зависимо от региона).
>>>У нас Вайлант, ... Пока он проработал 3 года
С высоты прошедших 6 месяцев с момента первого моего поста (имея к сегодняшнему дню свое ИМХО), хочется спросить, как он переносит наше российское эл-во.
Сейчас у меня стойкое мнение, что вайлант очень чувствителен к электропитанию, требует как минимум хороший стабилизатор.
Это относится, видимо, и к Протерму.
Изучал плотно вопрос, какой стабилизатор брать.
В итоге мой сервисник настоял. что выбор не ниже Лидера PS400 (который я и взял), несмотря, что была масса хороших отзывов о АРС Line R 1200 (дешевле в 2.5р).
К сожалению, никто не откликнулся по опыт работы этого стаба именно с котлами Протерм.
Обоснование - Лидер в отличии от массы других стабов держит напругу в пределах +-4.5% (АРС например, +-10%).
Действительно ли так - не знаю, нигде не нашел тестирование Лидера, протестирую на своей шкуре:)
Поэтому предлагаю добавить пункт
6. Как котел работает с нашим электропитанием.
Пришлось ли (и какой стаб или ИБП) поставить.
>>>Rinnai - Шумный насос - не верьте рекламе
К сожалению, такое также почти никто не упоминает.
А ведь это важно, если котел на кухне!
Предлагаю пункт
7. Оценка шумности котла (тихий, не заметен, как и холодильник; увы, шумный, хотелось бы тише...)
Сейчас, по проишествии нескольких месяцев, знание ответов на заданные в первом посте вопросы лично мне бы ХОРОШО помогли:).