Wodik написал : Цитата: Сообщение от Бориска А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри?
Для ответа на этот вопрос достаточно прочитать эту ветку с самого начала.
Я нашёл только такие аргументы: 1 - вода льётся как внутри трубы так и снаружи, поэтому нужно чтобы внешняя верхняя поверхность находила на нижнюю и одновременно внутренняя верхняя вставлялась в нижнюю :-) итого без двойной трубы необойтись. 2 - пажаробезопасность чтобы соблюсти ненужно облеплять теплоизоляторами поверхности расположенные недалеко от трубы, так как она сама в теплоизоляторе 3 - чем дольше не остынет воздух в вертикальной трубе тем сильнее тяга. 4 - чем дольше неостынет воздух в трубе тем меньше конденсата сконденсируется из него на внутренней поверности трубы.
Вобщем теория конечно говорит что сендвич лучше. Но в числах то это естественно никто не считает. может выйгрыш то 0,5% по каждому параметру при конкретных вариантах исполнения. У меня видимо всё нормально с конденсатом просто потомучто он стикает весь снаружи дома и никому не мешает. Уменьшение тяги в трубе из-за охлаждения думаю пропорционально её длинне и на коротких трубах не должно проявляться. Что касается защиты трубы внутри дома теплоизоляцией, то считаю что это противоречит цели печки, она должна максимально греть, даже продаются специальные трубы с оребрением для этого.