Wodik
Wodik
Местный

Москва

28.07.2009 в 00:38:39

I_Pakhomov написал : Для их изоляции от перекрытия, достаточно будет двух слоев картона? Его лучше проложить полностью от верхних досок до нижних или достаточно только полосок по ребрам досок?

На всю толщину перекрытия по кругу. Хватит одного слоя. И то больше для подстраховки. Под нижний лист (со стороны печки) я бы положил два. Прижимается хорошо. Под верхний лист один. Если есть проход через потолок второго этажа, то там по одному.

I_Pakhomov написал : Хотел еще посоветоваться, как мне лучше изолировать стену рядом с трубой.

Расстояние от трубы до стены по этажам? Материал стен? Если расстояние требует защиты стены, то можно минерит или стекломагнезитовые листы. Последние даже можно покрасить термостойкой краской в тон стены. Для трубы, если конечно расстояние не совсем маленькое, в этом случае можно и без втулок. Для печки два слоя, с воздушным зазором между. Где то эти фарфоровые изоляторы вроде на даче валялись или в деревне, но уже не помню. Может где ещё спирали для утюгов в керамической изоляции и есть в продаже, тоже подойдёт. Дачные помойки шанс дают. )))

0
I_Pakhomov
I_Pakhomov
Новичок

Москва

28.07.2009 в 11:48:31

На всю толщину перекрытия по кругу. Хватит одного слоя. И то больше для подстраховки. Под нижний лист (со стороны печки) я бы положил два. Прижимается хорошо. Под верхний лист один. Если есть проход через потолок второго этажа, то там по одному.

Спасибо. Так и поступлю.

Расстояние от трубы до стены по этажам? Материал стен? Если расстояние требует защиты стены, то можно минерит или стекломагнезитовые листы. Последние даже можно покрасить термостойкой краской в тон стены. Для трубы, если конечно расстояние не совсем маленькое, в этом случае можно и без втулок. Для печки два слоя, с воздушным зазором между.

Везде стены обшиты вагонкой. На первом этаже расстояние от печки до стены - 15-20 см, от трубы - 30-35 см. По высоте укладывается два метровых участка трубы. Первый от шибера - без кожуха (120мм нержавейка). Потом пошел сендвич. Дальше перекрытие и второй этаж. Там похуже, но и температура пониже. Расстояние до стенки - 10-8 см. Высота до потолка - 2,5 м. Дальше небольшой чердак и крыша. Сама печка стоит на сварном основании. Сделал из уголков. Высотой порядка 30 см. Решил, что так пользоваться удобнее. Не надо низко нагибаться. Да и от пола подальше. На полу просто лежит лист оцинковки.

Где то эти фарфоровые изоляторы вроде на даче валялись или в деревне, но уже не помню. Может где ещё спирали для утюгов в керамической изоляции и есть в продаже, тоже подойдёт. Дачные помойки шанс дают. )))

Ну, на нашей помойке такого не найдешь. В 80-м году так уже не ставили. Чем заменить пока не придумал. Попробую в магазине спросить. Может что выпускают керамическое для этих целей. От утюгов колечки совсем маленькие, 6-7мм не больше. Вот изоляторы были бы в самый раз. Там где-то 2 см будет. Пригодились бы запасы какого-нибудь хозяйственного дедушки. Да вот нет такого на примете.

0
Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

28.07.2009 в 19:06:57

I_Pakhomov, прочитал о Вашей проблеме с конденсатом на трубе и крыше. Собственно, такая неприятность есть у всех собственников Бутакова. В большей или меньшей степени.

Так вот. Отличное решение по минимизации выделения конденсата из трубы дал в прошлом году уважаемый Дмитрий Т. Решение простое: убрать зонт с трубы совсем. Потому что именно зонт и КОНДЕНСИРУЕТ продукты пиролиза. А так как его края выходят за трубу - вся гадость течет на крышу. Являясь владельцем Профессора, последовал его совету. Трубу поставил без зонта. И сделал трубу как можно короче: торец трубы выше конька(а у меня скат около 10 градусов ) максимум сантиметров на 20-ть. Сделал так с той целью, чтобы температура выходящих из трубы газов была максимально высокой. Чтоб конденсат на трубе не образовывался, а улетал в атмосферу с дымом.

Топил всю зиму уикэнд-наездами :) . Результат такой: на крыше потеков нет вообще. Были хлопья сажи на снегу на крыше, скатились вниз вместе со снегом весной:) На трубе с подветренной стороны есть легкие пятна ( не потеки, а именно пятна) сажи сантиметров на 15-20 ниже верхнего обреза трубы. С наветренной стороны(по розе ветров) никаких ни пятен ни потеков нет вообще.

Таким образом мой опыт подтверждает, что отсутствие зонта над трубой приводит к значительному снижению выделения конденсата. Могу добавить только одно - не стоит делать слишком высокую трубу. Исходящие из трубы газы имеют очень маленькую температуру. Будет высокая труба - конденсат выпадет на внутренних стенках и или стечет вниз(вони-то будет...), или образует корку на внутренних поверхностях дымоходов, на которой потом налипнет сажа.

По проходке через перекрытия с предыдущими ораторами полностью согласен :)))

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

28.07.2009 в 23:58:59

I_Pakhomov написал : От утюгов колечки совсем маленькие, 6-7мм не больше.

Если конусные, то надеваются друг на друга и на саморез дальше. Но Вам вполне подойдут металлические втулки. Не знаю, когда точно теперь на дачу попаду, а то вероятностью процентов 80 нашёл бы толику фарфоровых изоляторов в старом доме. Насчёт изоляции печки и трубы от неё минеритом. Саму печку минеритом хорошо, а вот трубу на всей длине дороговато выйдет. Лично я бы предложил присмотреться в плане изоляции трубы к стекломагнезитовым листам. По цене примерно как хорошая оцинковка, а о втулках можно не думать уже (ну кроме участка с "лысой" трубой для подстраховки) и выглядит на стене с вагонкой много приличнее оцинковки.

0
I_Pakhomov
I_Pakhomov
Новичок

Москва

29.07.2009 в 00:09:50

Wodik написал : Лично я бы предложил присмотреться в плане изоляции трубы к стекломагнезитовым листам. По цене примерно как хорошая оцинковка, а о втулках можно не думать уже (ну кроме участка с "лысой" трубой для подстраховки) и выглядит на стене с вагонкой много приличнее оцинковки.

Присмотрюсь непременно. Надо будет изучить вопрос. Не успеваю в ногу со временем. Столько новых материалов появляется.

0
I_Pakhomov
I_Pakhomov
Новичок

Москва

03.08.2009 в 16:41:58

Коллеги!
Озаботился еще одним вопросом и прошу совета. Занялся вчера осмотром своих труб и обнаружил в одном сендвиче, в наружном кожухе, сквозные проржавевшие отверстия. Один, (самый верхний) мне вообще пришлось анулировать. Там снаружи все сгнило. Это следущий (второй) сверху. Вот я и озадачился, реально ли самому собрать сендвич или хотя бы поменять наружный кожух? Видел на рынке различные диаметры оцинкованных труб. Наверняка есть и мой 200-й. Не представялю, как уложить вату между наружной и внутренней трубами. В моем, б/у, сендвиче, вата намертво приклеилась в наружному кожуху. Вытащить реально только внутренюю трубу из нержавейки. Кто-нибудь в курсе или может приходилось проводить подобные операции? Покупать новый - дорого. Может реально заняться ремонтом?

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

03.08.2009 в 17:51:29

I_Pakhomov написал : реально ли самому собрать сендвич или хотя бы поменять наружный кожух?

Вполне реально. Ведь что такое сэндвич, это две несвязанных между собой металлических трубы с теплоизолятором между ними. Внешнюю трубу из оцинковки завсегда руками сделать можно. Минвата руками укладывается и подручными средствами.

I_Pakhomov написал : Не представляю, как уложить вату между наружной и внутренней трубами.

Ничего сложного. Ставим обе трубы вертикально. Снизу вставляем 4-5 деревяшек между трубами, чтобы зазор между трубами был ровный и в процессе закладки теплоизолятора не было перекосов. Высота вкладышей равна посадочной высоте трубы (т.е. на сколько она садится в и на предыдущую). Для верха, если хочется подстраховки, в качестве контроллёра при закладке ваты, брусок с 4-мя пропилами под трубы. Берем базальтовую мягкую минвату. У Вас Студент. Внутренняя труба 120, внешняя 200, т.е. зазор 40. Плиту берём 50 (толщина плиты зависит от её места в упаковке, качества и прочего). Её стандартные размеры обычно 120х60. Для минимизации отходов плиту режем поперёк на полосы примерно 25 шириной. Длина будет 60, а для того, чтобы вата плотно села в зазор надо порядка 70 см. Из остатка плиты делаем вкладыши для добора по окружности. Вставляем это колечко между трубами и аккуратно брусочком по периметру опускаем вниз и чуть притрамбовываем. Затем следующее колечко повернув его швом на 180 градусов и т.д. Опустив все 4-е кольца добираем по верху из остатков плиты по ситуации. Геометрические размеры кусков базальтовой минваты, в зависимости от её качестве и фактических размеров, могут иметь отличия по ситуации от указанных выше.

0
I_Pakhomov
I_Pakhomov
Новичок

Москва

03.08.2009 в 21:53:17

Спасибо огромное. Непременно займусь этим на досуге. Внутренняя труба из нержавейки у меня осталась от сгнившего сэндвича. Так что, дело за малым. Технологией теперь я владею.:) Один у меня есть новый. Его в самом начале решили не ставить при монтаже трубы. Показалось, что будет слишком высоко. Благодаря этому он и сохранился. Надеюсь, что терерь будет все без огрехов. Первый проходной короб-огловок я уже установил по всем правилам. Второй, уже ерунда. Там только один слой вагонки и утеплитель "урса".

0
Бориска
Бориска
Местный

Москва

06.08.2009 в 17:55:54

А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри? У нас на даче эксплуатируется Булерьян уж многие годы с просто трубами нержавеющими, что внутри что снаружи дома. И вроде всё как у всех, ну конденсат всё равно течёт как у всех по трубе, ну конечно в трубе копоть скапливается и чистить нужно, но вроде ничего жуткого не происходит. А ведь на сколько проще и дешевле.

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

06.08.2009 в 18:16:44

Бориска написал : А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри?

Для ответа на этот вопрос достаточно прочитать эту ветку с самого начала. :)

А чтобы разобрать Ваш конкретный случай, то нужно всего лишь все данные по дому, печке с дымоходом и режимам топки.

0
Бориска
Бориска
Местный

Москва

07.08.2009 в 01:53:00

Режим топки как у всех. Сначала при всех открытых заслонках разжигается, потом как разогреется печка забивается дровами целиком и все заслонки закрываются. Печка Булерьян самого маленького типаразмера. На рисуночке примерно как всё выглядит внутри и фотка как снаружи.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу