11.12.2008 в 19:59:32
Количество спаленых дров определяет количество выданой теплоты.Причем в режиме коптения часть вещества улетает не сгорев, а это минус В начале 90-х я зиму провел в гараже-купил свое первое авто,гнилой до нельзя 412 и после работы его полностью перебирал.Соответствено регулярно общался с печью. Самое лучшее засыпать /обычная чугуная буржуйка/ ведро бурого угля-его хватает часов на 12.Сперва в нем выгорает то что возгоняеться,затем горит собствено углерод, а так как в буром очень большая зольность ,то прикрытый пеплом он тлеет часов 12 . 3 кило дров в плане теплотворной способности это НОЛЬ.
11.12.2008 в 21:45:18
Алексейй написал : Количество спаленых дров определяет количество выданой теплоты.Причем в режиме коптения часть вещества улетает не сгорев, а это минус
КПД буржуйки значительно меньше, чем печи длительного горения. Кто отапливает помещение буржуйкой, в разы сжигает дров больше, у нее и название от этого пошло. У бабушки в деревне дом последние несколько лет (русская печь пришла в негодность) отапливался буржуйкой, дров шло как в прорву, топили листвяком. Я же, за два месяца сжег всего ничего.О чем тут можно спорить? Минус печей длительного горения- это быстрое засаживание дымохода.
2Лесной
У моей печи появились первые признаки засаживания дымохода. Запущена в эксплуатацию с 3 октября, причем, по началу топил не каждый день. Забиваю печь под завязку, иначе, если подкладывать дрова, дым валит из дверцы, раньше этого не было. И если через пару-тройку часов после начала протопки резко открыть зольник, из штуцеров вылетают столбики дыма. Правда, если открывать медленно, то пока не дымит. Подозреваю, что засаживание произошло выше от шибера (и наверное, и в самом шибере) на 20-25 см. На ощупь труба в этом месте заметно менее горячая, чем выше. Вы, думаю, правильно сделаете вставку в трубу с двумя стыками. Ее можно оперативно снимать для чистки, похоже в этом месте и происходит наибольшее засаживание. Жаль, что я не мог этого предвидеть, сделал бы двухсторонний стык.
13.12.2008 в 20:03:41
Вчера печь перестала топиться, при открытии зольника стал валить дым из штуцеров. Сегодня почистил дымоход и печь. Когда снял трубы, которые находятся от печи до потолка, увидел, что шибер и первая труба возле шибера заросли полностью стекловидной рыхлой массой, по видимому, сгоревший гудрон. Наскреб этой дряни почти ведро. Снятые трубы ставил в ведро и чистил просто палкой, эта стекловидная масса легко отлетает, сажи в трубе и печке не было. Заодно почистил трубы и над потолком длинной рейкой, там были наросты сантиметра полтора-два высотой. Вся операция оказалась простой, трубы легко снялись и очистились. Для себя, наконец, определил алгоритм чистки дымохода . Снимаю бандажное кольцо (оно само отскакивает при снятии хомутов), откручиваю и выдвигаю печь, снимаю подпотолочные трубы. Под потолком подвешу ведро. Высота дымохода над потолком составляет около 2,5 метра. Для чистки использую рейку-шест длинной 3 метра, на конце закреплю круглую металлическую щетку и этим шестом можно чистить и снятые трубы. Так, как сажи нет, для наведения порядка оказалось достаточно веника с совком, вся операция довольно-таки чистая.
Такое быстрое зарастание дымохода (2 месяца) можно объяснить тем, что я забиваю печь дровами (сосна, листвяк, ель) полностью. Что бы дрова оказались выше топочного отверстия, я их подталкиваю под низ, таким образом забиваю печь до верха. Причем вверху оказываются толстые поленья (куски бруса 100х180), которые там вяляться-вывариваются и смола (гудрон) забивает дымоход. Попробую теперь дров ложить не выше топочного отверстия. Хотя чистка оказалась вполне простой операцией.
14.12.2008 в 14:55:58
КПД ,,буржуйки,,-после печи организуем расширитель для газов,емкость примерно на 30 литров организованую куском трубы соответствующего диаметра,металической коробкой. Эта емкость-ресивер отбирает тепло у отходящих газов и приводит кпд печи к оптимуму-оптиум это когда температура отходящих газов около 150 градусов.Даная температура не дает образовываться отложениям и сохраняя приемлемую тягу. КПД -при температуре сгорания дров под 800 цельсия переводим в кельвины/800+270/ и считаем приняв температуру отходящих в 150/+270/
14.12.2008 в 18:13:41
Дмитрий Т написал : увидел, что шибер и первая труба возле шибера заросли полностью стекловидной рыхлой массой, по видимому, сгоревший гудрон
вот это новое! у всех сажа. Чего-только не выкинет Бутаков!
Дмитрий Т написал : Что бы дрова оказались выше топочного отверстия, я их подталкиваю под низ, таким образом забиваю печь до верха
мне тоже кажется, что напрасно - исчезает (даже теоретически) верхняя камера сгорания газов.
Дмитрий Т написал : Заодно почистил трубы и над потолком длинной рейкой, там были наросты сантиметра полтора-два высотой.
Кошмар! у меня ни на одной печи не было такого зарастания. Может быть не доводить тление до рекордных по длительности режимов? Пусть газы будут чуть горячее, зато прогорят полностью? Как Вы думаете?
А я сегодня выложил из кирпича основание под печь и поставил/вклеил вставку. Верх со штатной трубой стыкуются идеально. А вот на нижней части сделал ошибку - обсадное кольцо надо было сделать таким, чтоб встало на валик шибера. Завтра отрежу новое на 80 мм и раскреплю на шибере вверху стальными полосками.
14.12.2008 в 20:14:15
Лесной написал : вот это новое! у всех сажа. Чего-только не выкинет Бутаков!
Да, сажи нет, только вот такая дрянь (фото). После первой протопки, я заглянул в печь и увидел, что вся она внутри, и трубы, и стенки, как буд-то покрашены кузбасс-лаком, черные и блестящие. Этот слой после каждой топки нарастал и обгорал, превращаясь в рыхлую хрупкую массу, пока не забил трубу и шибер. Сажи совсем нет. Но это и лучше, чистка печи не превращается в катастрофу :), эта фигня рассыпается на крупные части и частицы, не образуя пыли. Подумав еще над методом прочистки трубы, хочу подыскать в магазинах какой-нибудь шест метра три, который бы скручивался из трех кусков. Еще надо пластиковое ведро, в днище сделать отверстие для шеста, закрепить ведро под потолком и через него чистить надпотолочную трубу. Не надо на крышу лезть по снегу, да и в гараже намного теплее, чем на улице. А с сажей такой способ может быть довольно грязным.
Лесной написал : Может быть не доводить тление до рекордных по длительности режимов? Пусть газы будут чуть горячее, зато прогорят полностью? Как Вы думает
Думаю, что к каждому случаю подходить индивидуально. Мне как раз нужно растянуть длительность тления, плюсовая температура мне в гараже не нужна, иначе сильно обмерзают металлические части ворот и дверей. И замок. Да и большой перепад температур при выезде-заезде для авто не айс. А так как чистка не оказалась катастрофой, то и проблемы, считай, нет. Следующим летом планирую сделать на ворота и дверь шторы из брезента для меньшего обмерзания оных.
15.12.2008 в 19:13:00
Дмитрий Т написал : Этот слой после каждой топки нарастал и обгорал, превращаясь в рыхлую хрупкую массу, пока не забил трубу и шибер
а эта рыхлая масса горит? Если ее бросить снова в топку? Если да, то говорить об экономичности Бутакова не приходится:( С интересом ожидаю, что выкинет моя печь?!
Теперь мне понятно, почему Вы говорили о пожаре и перекаленной трубе: топить печь в гараже, да еще и оставлять ее без присмотра? Ни за что бы не рискнул. С огнем у меня натянутые отношения: в детстве спалил свойи соседский сарай, а в зрелые годы у меня уже мать дом в деревне подкоптила :)
15.12.2008 в 19:47:53
Лесной написал : а эта рыхлая масса горит?
Х.з., не пробовал, выбросил да и все. Но судя по всему, что в печи ее нет, значит сгорает.
Лесной написал : Если да, то говорить об экономичности Бутакова не приходится
Ну, не знаю, что Вы подразумеваете под экономичностью. Для меня- это малый расход дров, а в трубу, конечно, вылетает и что-то не сгоревшее.
Лесной написал : Теперь мне понятно, почему Вы говорили о пожаре и перекаленной трубе: топить печь в гараже, да еще и оставлять ее без присмотра?
У меня все сделано надежно, труба не перекаляется, горючих материалов вблизи печи и дымохода нет. Печь стоит на стальном толстом оснавании, бетонный пол, кирпичные стены (уже сами по себе негорючие) закрыты листами СМЛ и профлистом, разделка потолка (потолок керамзитобетон) из металла и засыпана керамзитом, крыша металлическая, стропила далеко, но для надежности закрыты кусками СМЛ плюс трубы сендвичи, которые проходят от нижнего листа разделки через чердак на крышу, топочная дверца закрывается герметично и надежно, зольник всегда задвигаю, в общем, повода для беспокойства нет.
16.12.2008 в 10:49:21
Дмитрий Т написал : в общем, повода для беспокойства нет.
а машина? пары бензина( солярки)?
16.12.2008 в 14:58:11
Лесной написал : пары бензина(
Да какие там пары? Не заправочная станция.:)
22.12.2008 в 21:03:05
Здравствуйте.Очень хочется купить подобную печь,не решил Бутаков или Бренеран (про запас),вопрос,как оправдать подобное приобретение(нет прямой необходимости)перед супругой). Страдания несчастных американцев и европейцев на неё не действуют. Всех с наступающим.
23.12.2008 в 19:02:53
сухов написал : ,вопрос,как оправдать подобное приобретение(нет прямой необходимости)перед супругой).
соблазните ее чисткой печи!
если нет прямой необходимости уж лучше камин.
28.12.2008 в 21:44:22
дорогие друзья, любители Бутакова, я вам докладываю...
ДОВОЛЕН КАК СЛОН! Печь превзошла все мои ожидания. Просто супер! Конкретика:
Сказать, что был доволен - преуменьшить. Локально стчастлив :)!
7 Первую заправку сделал небольшую, боясь, что задымит. Вторую напихал чуть не бревна сплошняком: интересно было сколько времени будет гореть эффективно? Вышло: хорошая теплоотдача на уровне киловатт 10-15 идет 7-8 часов. После угли еще есть, но толку мало: печь теплая не более того.
Но и этого хватает за глаза: стены прогреваются и держат тепло еще часа 3-4. Что еще надо?
8 Запах. Абалденный!!! Пишут про пригорающую пыль и прочую хренотень. Ни фига! Запах идет саунный: здоровый сухой воздух. Не перекаленный. Встанешь рядом с печью, сунешь нос поближе к трубам вдохнешь чистый прогретый лесной воздух - сауна! Решил стены около печи выложить камнем, устроить каменную же сидушку между печью и стеной - в лечебных целях! :)
9 Деготь. По совету Дмитрия Т. не стал делать зонтика над трубой. И правильно: зонтик будет только осаживать дым и ловить конденсат. А так - дымом, дымом над лесами и ... тает в воздухе. Еще деготь: заметил, после 3 протопки(когда заложил совсем уж сырые дрова, которые до конца не прогорели) на трубах внутри печи ближе к дверце потеки вещества похожего на гудрон. Так вот он похоже образуется при слишком низких температурах внутри топки. Прожигать! Сразу же. Скупой платит дважды.
Как это делать постараюсь определиться позже.
Если у кого есть вопросы - с удовольствием отвечу: задавайте.
Главный итог: жалею, что не заказал академика. Неглавный - стеклянное окошко брать не надо: нечаянно грохнуть дверцей по полену как двай байта переслать...
28.12.2008 в 22:40:16
Конденсат образуется при "холодной трубе", поэтому прожигать временное решение, надо двойные трубы с изоляцией базальтовой ватой до самого верха (до крыши), особенно там , где холодно.
29.12.2008 в 18:56:30
Skobar я говорил не о трубах-дымоходах, а о трубах-конвекторах, проходящих внутри печи. Открыл дверцу, глянул ... ближе к шиберу конвекторы сухие, отожженных, а ближе к дверце гудроном облитые... не понравилось мне это. Может быть и в дымоходах уже гудрон, не знаю... на крышу не лазил, но не должно: по идее деготь должен сгорать до шибера. Если сгорает внутри дымоходов - это очень плохо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу